Глава: 5.77.
В марте месяце было уже тепло настолько, что погоду можно было сравнить с Мурманским летом. Мы выезжали в привычный для нас дозор по линии границы. Организовывали службу согласно плана-задания и занимались тренировкой, обучением личного состава, всё это было в динамике и давало во всех направлениях положительный результат.
На участке ответственности отдела, между отделениями (заставами), на танкоопасном направлении, на возвышенности, находился пост (позиции) Министерства Обороны Российской Федерации.
Раньше мы проезжали всегда мимо поста, но в один из дней я решил организовать взаимодействие с армейцами.
Мы направились к ним на БТРах по основной дороге, как только свернули в направлении позиций, началась суета.
Солдатики забегали по позициям, заняли ячейки для стрельбы, завели БМП-1 и было видно, как они выцеливают нас. Я не стал будить лихо и немедленно отдал приказ:
- Колонна, стой!
Оружие в сторону армейцев не направлять, не провоцировать ребят! Всем оставаться на местах, я пойду переговорю с бойцами, если что выйду на вас по рации.
Мы остановились метрах в ста от позиции Министерства Обороны. Было видно, как бойцы нервничают, целятся в меня из всего, что у них было. Подняв «Вал» над головой, я направился в их сторону. Когда подошёл ближе, громко крикнул:
- Свои, не стреляйте! Мне старший нужен!
Я подошёл ближе к импровизированному шлагбауму, ещё раз громко и чётко сказал:
- Ещё раз говорю, свои! Хватит в меня целиться, мне старший нужен!
Через пару секунд, держа меня на прицеле своего автомата, навстречу вышел мальчишка, абсолютно неприметный, невысокого роста, обычный срочник, как говорится:
- Чё надо! Кто такие?
Я был удивлён такой мальчишеской дерзости:
- Ты старший? Мне нужно организовать взаимодействие, ваша позиция находится на участке ответственности отдела Пограничной Службы ФСБ России.
После моих слов военный подвис, думая, что ответить, поэтому я повторил:
- Ещё раз спрашиваю, старший кто? Где он и как я могу с ним поговорить?
Солдатик нехотя, словно кого-то выгораживает, сказал:
- Старший сейчас отдыхает, я за него!
Я смотрел на этого пацаненка и умилялся его решительностью:
- Отлично, значит на месте! Проводи меня к нему!
Закинув автомат на плечо, солдатик крикнул своим сослуживцам:
- Свои, отбой!
Далее повёл меня по позициям своего вкопанного городка и довёл до командно-штабной машины, что стояла в котловане под масксетью. Посмотрел на меня грустными глазами и говорит:
- Старший тут, в машине, если у вас получится с ним поговорить, то попробуйте!
Эта реакция и слова меня немного смутили, я решил уточнить:
- Старший кто по званию? Как имя, отчество?
Мальчишка пожал плечами и сказал:
- Капитан по-моему, а как зовут не знаю!
Вначале я постучал в дверь тихо, потом сильнее, в итоге через минуту открыл её и всё мне сразу стало понятно. Устойчивый запах перегара в небольшом помещении, пьяное, заблёванное тело, которое не реагировало абсолютно ни на какие раздражители.
После безуспешных попыток растормошить офицера, я плюнул на это дело, вышел, закрыл за собой дверь и спросил бойца:
- И давно так?
Мальчишка с грустными глазами ответил:
- Как приехали, неделю уже!
Мне было стыдно за капитана, что на таком ответственном направлении, по факту офицер самоустранился и всей службой, большим коллективом, руководил мальчишка срочник! Посмотрев на него, сказал:
- Печально, ну значит ты старший! Пойдём, организуем взаимодействие, расскажешь мне, что у вас тут и ещё, может моих ребят чаем угостишь?
Срочник:
- Да, это без проблем! Сейчас скажу, чтобы вас запустили!
Военнослужащего срочной службы, который командовал этим опорным пунктом, звали Федя, ему было всего 19 лет отроду и он был из Архангельска. Коренной Помор, Северянин!
Мои бойцы решили не объедать мальчишек, попили только чаю, хотя нас угощали и печеньем, и сгущёнкой, мальчишки достали всё, что у них было, даже шоколад нашли. Общались ребята на разном уровне.
Срочники спрашивали:
- Когда призвались, сколько уже служите, а что у вас за спецподразделение?
Получали размытые, туманные ответы. На вопросы моих бойцов выкладывали всё как есть:
- По периметру заминировано? Кроме БМП, что ещё есть из техники? Как часто меняетесь...
Федя мне показал имеющиеся карты и сказал:
- Я особо не понимаю в них, но вы говорите, я запишу, если что, разберёмся!
Я понимал грусть всей ситуации и одновременно силу нашей армии. Обязательно найдётся тот, кто несмотря ни на что сможет организовать, сделать и привести к победе. Тем и сильна наша армия, простыми ответственными бойцами, независимо от чинов и званий:
- Федя, давай так! Мы уже с тобой знакомы, позывной у меня «Ветер». Иногда буду к вам заежать в гости, если будете меняться, то передай следующий смене, что БТРы без номеров и опознавательных знаков свои!
Как ты заметил, знаков различия мы тоже не носим!
Федя:
- Хорошо, заезжайте, всегда рады! А к вам как попасть служить?
Я положил ему руку на плечо и ответил:
- Это долгий и нудный путь Федя, лучше найди себя на гражданке. Но если очень сильно захочется, после дембеля, как отдохнешь пару месяцев, бери свои документы и приходи в Управление ФСБ, в Архангельске оно есть, и скажи, что хочешь служить Родине!
Глядишь, может быть для тебя что-то найдут товарищи!
Федя был рад это услышать, улыбка с его лица не сходила, словно он получил заветный подарок на Новый год или День Рождения!
Через пару дней меня вызвали в Пограничное Управление и сообщили, что на днях готовится облёт вдоль всей границы Республики Южная Осетия. Авиация ФСБ России выделяет нам под это дело М-8.
Моя задача была сформировать группу сотрудников для охраны Начальника Пограничного Управления и осуществить видеофиксацию всей границы с вертолёта. Дополнительно необходимо было изучить возможные маршруты передвижения моим группам на удалённые направления.
Взяв с собой командиров разведывательно-поисковых групп, Антона Анатольевича и ещё пару ответственных бойцов, совместно и под чутким руководством полковника Мурзика Александра Михайловича, мы вылетели из Цхинвала и направились вдоль линии границы совершать облет участка ответственности Управления.
Фиксировали, записывали, запоминали и изучали возможные маршруты движения. С высоты птичьего полёта открывался восхитительный вид - горы, перевалы, старые церкви, отдельные населённые пункты. Места были красивые и благодатные, командир ставил задачи, я, как и положено, всё записывал в блокнот, стараясь ничего не упустить.
С руководством Пограничного Управления мне нравилось взаимодействовать, всё по существу, ничего лишнего, никакой воды и двояких смыслов. Я старался вслушиваться в каждое слово, ничего не упустить. Далеко не все руководители умели расположить к себе и добиться выполнения поставленных задач без нецензурной брани. Товарищ полковник, со своими заместителями, смог в короткие сроки привести в чувство тот контингент «лучших» пограничников, который так старательно был направлен со всех Пограничных Управлений нашей Родины Матушки!
Внутри меня было какое-то чувство досады, что далеко не все руководители обладают такими деловыми качествами, под руководством которых хочется служить и приносить пользу Родине!
По аналогии, для сравнения, всплыли образы Гриши «Джавского», Валеры «Знаурского», ещё группы офицеров и иже с ними.
В этот момент размышлений меня одернул Антон Анатольевич и вернул в реальность, со словами:
- Смотри, как по снегу бежит!
Я вплотную прижался головой к иллюминатору, чтобы понять, о чём он! В этот момент увидел, как по горной вершине, покрытой снегом, неуклюже бежит большой косолапый медведь. Вживую, с высоты, это было красивое зрелище.
Взрослый медведь, весом не одну сотню килограмм бежал от вертолёта по глубокому снегу. Пилоты снизили высоту винтокрылой машины и замедлили ход, чтобы мы смогли внимательно разглядеть косолапого хозяина этих мест!
В этот момент товарищ полковник спросил меня, через наушники:
- (Фамилия), что делать будешь, когда медведя увидишь в горах?
Вопрос был неожиданный, но ответ на него я знал:
- Если медведь явно не нападает на группу или пограничный наряд, то ничего! А если возникла угроза жизни пограничников, то пристрелю его, согласно Временного Устава Пограничных Войск, который разрешает применять оружие в случае нападения диких животных!
Начальник Управления кивнул, а потом сказал:
- Молодец!
Как говорится, один плюсик напротив своей фамилии я заработал! После товарищ полковник спросил:
- Сколько понадобится времени твоей группе, чтобы пройти перевал?
Я:
- Всё зависит от задач, товарищ полковник, если нужно быстро, то от 4 до 8 часов. Если не торопиться, то часов 16-20 уйдёт на этот перевал, что под нами!
Начальник Управления:
- Готовьтесь, будете работать в этих направлениях.
Под нами были горы Ленингорского района, одно из самых труднодоступных мест в Республике Южная Осетия. Это означало, что работы предстоит много и я ответил в свойственной мне манере:
- Всегда готовы, товарищ полковник!
Я предположил, что возможно есть какая-то оперативная информация по этому району, раз сегодня мы осуществляем облёт территории. Но эту информацию до меня доведут позже, как и положено.
Продолжение следует...
Уважаемые читатели, для меня ВАЖНА обратная связь, Ваши комментарии, мнения, мысли по прочитанному. Важно понимать, как бы Вы поступили на моём месте, для примера и сравнения, чтобы опыт жизненных ситуаций был полезен для других людей и они могли выбрать оптимальный вариант для себя!
Делитесь своими историями, мыслями в комментариях, мой канал читают многие, а это значит - ваша история станет известна и интересна многим!
Напоминаю вам, уважаемые читатели, что это художественный, литературный рассказ о жизни молодого офицера пограничника, где все герои и события являются вымыслом автора, а совпадения фамилий, должностей, дат абсолютно случайны и совершенно непреднамеренны. Данное произведение не несёт в себе цели оскорбить чьи-либо чувства по религиозным, гендерным или другим признакам. Произведение ни к чему не призывает, является сугубо фантазией автора с целью развлечения вас на моём канале.
Наша армия и силовые структуры Российской Федерации непобедима на полях сражений и является самой сильной, профессиональной армией в мире! Я горжусь силой Русского Духа и оружия!