Найти тему

Фундамент под старый деревянный дом

Причины замены основания

Лежни из дерева, находящиеся в земле, под воздействием сырости потихоньку портятся. В зимние холода они промерзают, весной – оттаивают, напитываются водой, набухают. Внутри начинаются процессы гниения, растрескивания древесины.

Эксплуатация дома в течение нескольких десятилетий в подобных условиях приводит к полной негодности бревен-лежней. Поэтому на первый план выходит проблема, как заменить фундамент для старого жилого строения.

К причинам разрушения домового основания относятся:

чрезмерная нагрузка;

ошибки расчетов для заглубления лежней;

длительная эксплуатация, в ходе которой бревенчатый фундамент сгнил;

увеличение веса сооружения в связи с неудачным ремонтом, реконструкцией или расширением;

ошибки закладки;

постоянное промерзание бревен, что повлекло их растрескивание.

Когда в домовом основании обнаружились дефекты, процедуру его восстановления либо замены нужно осуществлять оперативно. Промедление приводит к более серьезным проблемам, начиная от перекоса оконных и дверных проемов, разрушения цоколя, заканчивая оседанием строения на сторону и полного обрушения.

Заливка фундамента под старый, но крепкий, деревянный дом необходима для получения возможности его дальнейшей эксплуатации. Ведь проживать в аварийном здании небезопасно

Определение состояния фундамента

Прежде, чем делать новый фундамент под старый сруб, требуется провести обследование и анализ текущего состояния имеющегося у сооружения основания. Эта процедура отличается простотой, поэтому выполняется обычно своими силами.

По периметру домостроения выкапывается яма-траншея, ширина которой составляет 70-90 см, а глубина – уровень залегания фундамента. После этого внимательно осматривается оголившаяся поверхность лежней, что помогает выявить общую картину повреждений и разрушений.

Кроме того, это также влияет на выбор оптимального способа реставрационных или ремонтно-строительных работ.

Варианты восстановления старого основания

Когда фундамент, установленный под старый бревенчатый дом, прошел процедуру предварительной оценки, наступает черед определения типа работ по его восстановлению.

Проведение ремонта фундамента может быть частичным либо полным. Для первого случая необходимо выявить самые проблемные, разрушенные участки, требующие замены на деревянные врезки, кирпичную кладку или бетонную конструкцию.

Если ясно, что основание, на котором возведен бревенчатый дом, восстановить невозможно, то планируется процедура полного демонтажа старого фундамента и установки нового. Ее реализация требует приложения значительных усилий, а также наличия специфических знаний и умений. Поэтому при принятии решения подвести новый фундамент под свой старый деревянный дом, пошаговая инструкция не всегда способна помочь. Лучше обратиться за помощью профессионалов.

-2

Какое основание можно подводить под дом?

После окончательного решения, что нужно подвести фундамент под старый дом из дерева в связи с разрушением эксплуатирующегося основания, наиболее важным вопросом становится выбор подходящей разновидности новой опоры. Среди вариантов значатся:

Фундамент ленточного типа – монолитная конструкция, заливающаяся по периметру сооружения. Отличается исключительной надежностью и долговечностью, способностью выдержать значительный удельный вес. Подходит для обустройства на любых почвах.

Столбчатый фундамент – используется при небольшом показателе удельного веса строения. Отличается простотой и скоростью обустройства. Конструкционную прочность вертикальным опорам цоколя обеспечивают металлические балки.

Свайная конструкция – установить старый сруб на такой фундамент лучше всего на участках со сложными условиями: заболоченном, склонном к пучению грунте или неровном рельефе.

Монолитная плита – используется на болотистых, склонных к передвижению почвах. Характеризуется надежностью, но для старых домостроений используется редко, требуя значительных финансовых вложений

Обращайтесь

Реконструкция деревянных домов, под ключ

-3