Найти в Дзене
Институт воспитания

Мифы и легенды о правильном детском питании. Часть 1

Каждый родитель стремится построить рацион ребёнка грамотно и точно. Но зачастую мамы и папы ориентируются на своё детство или свой собственный рацион, который может не соответствовать реальным требованиям к детской еде.

Фото, участвующее в оформлении статьи, взято из открытых источников интернета по свободной лицензии freepik.com
Фото, участвующее в оформлении статьи, взято из открытых источников интернета по свободной лицензии freepik.com

В этой статье мы собрали самые распространённые мифы и легенды о правильном детском питании, которые могут привести к недостаточному или избыточному питанию детей.

-2

Это миф. Наоборот, оптимальным у детей считается рацион, основанный на трёх основных приемах пищи и двух-трёх перекусах между ними.

Идеальный график питания для школьника: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин и, возможно, второй ужин. То есть пяти-шестиразовое питание.

Такое расписание обусловлено тем, что дневные интервалы между приемами пищи у ребёнка не должны составлять больше трёх-четырёх часов. Но, разумеется, важно обращать внимание на качество перекусов и их калорийность, чтобы соблюсти дневную норму калорий и соотношение белков, жиров и углеводов.

Прекрасно подойдут молочные и кисломолочные напитки, свежие овощи и фрукты, орехи, небольшое количество сухофруктов.

-3

Завтрак действительно полезно начинать с блюд, приготовленных из круп. Но, помимо каш, такими могут быть, например, овсяноблин или гранола домашнего приготовления в сочетании с белым йогуртом.

При выборе крупы для приготовления каш рекомендуется отдавать предпочтение крупам долгой варки, так как в них меньше добавленного сахара и больше микроэлементов.

Не менее питательными и сбалансированными вариантами детского завтрака станут блюда, приготовленные из молочных продуктов: омлет, творожная запеканка, отварные яйца, творог. Даже бутерброд со сливочным маслом и сыром отлично дополнит кашу или омлет, ведь небольшое количество сливочного масла нужно съедать каждый день.

А вот в любимых детьми готовых завтраках вроде хлопьев и подушечек зачастую много добавленного сахара, но недостаточно необходимых микроэлементов.

Поэтому их лучше сделать редкими гостями в рационе.

-4

Количество белков, жиров и углеводов и в детском, и во взрослом меню должно быть сбалансированным. Существуют научно обоснованные нормы физиологических потребностей человека, в которых указаны нормы калорий, а также белков, жиров, углеводов, пищевых волокон, холестерина, витаминов и микроэлементов для всех возрастов.

Норма потребления жиров для детей в возрасте трёх–шести лет — 60 граммов в день.

Поэтому не стоит бояться жиров в детском меню. Наоборот, они обязательно должны входить в рацион ребёнка, поскольку являются источником энергии, структурными компонентами клеточных мембран, предшественниками некоторых гормонов.

У подростков 15–17 лет особенно высокие нормы потребления жиров, так как организм расходует колоссальное количество энергии и находится в стадии максимального развития и роста. Кроме возрастного фактора, на соотношение КБЖУ в рационе влияет и физическая активность конкретного человека.

Миф о вредности жиров связан с тем, что само слово ассоциируется с вредными продуктами, но на самом деле они содержатся и во многих полезных, например в:

  • орехах;
  • красной рыбе;
  • яйцах;
  • сыре;
  • оливковом и сливочном масле.

-5

Супы — щадящая пища, что очень кстати для детского организма. Они легче усваиваются и мягче воздействует на желудочно-кишечный тракт, чем твердые блюда. Однако построить сбалансированный рацион можно и без супов. Главное, чтобы меню было сбалансированным по составу нутриентов.

Если ребёнок категорически не отказывается от супов, то лучше их всё же оставить в детском меню, хотя можно и не в качестве ежедневного обеда.

Лучше чередовать супы на мясном бульоне с вегетарианскими. Если дочь или сын недолюбливает овощи, овощной суп поможет сбалансировать рацион.

-6

Фруктовый сок вполне может быть составляющей детского рациона, если, например, есть задача увеличить количество калорий в рационе ребёнка. Но в соках, как правило, много добавленного сахара. И если оценивать напитки с этой точки зрения, то свежие фрукты предпочтительнее. Хотя и в свежевыжатых соках сахара достаточно много.

Важно понимать, что и в пакетированных, и в свежевыжатых соках высок гликемический индекс — показатель влияния углеводов в продуктах питания на изменение уровня глюкозы в крови.

Для уменьшения количества сахара соки можно разбавлять питьевой водой или заменять их на домашний компот. Но важно помнить, что соки, компоты, морсы не являются заменой питьевой воды, фруктов и овощей, а скорее, выступают источником дополнительных калорий и энергии для ребёнка.

____________________________

Материал подготовлен научными сотрудниками Института воспитания

____________________________

Иллюстрации автора Pana, участвующие в оформлении статьи, взяты из открытых источников интернета по свободной лицензии storyset.com
Иллюстрации автора Pana, участвующие в оформлении статьи, взяты из открытых источников интернета по свободной лицензии storyset.com

Подписывайтесь на наш канал,

чтобы не пропустить полезные материалы о воспитании для родителей, педагогов и воспитателей.