Каждый родитель стремится построить рацион ребёнка грамотно и точно. Но зачастую мамы и папы ориентируются на своё детство или свой собственный рацион, который может не соответствовать реальным требованиям к детской еде.
В этой статье мы собрали самые распространённые мифы и легенды о правильном детском питании, которые могут привести к недостаточному или избыточному питанию детей.
Это миф. Наоборот, оптимальным у детей считается рацион, основанный на трёх основных приемах пищи и двух-трёх перекусах между ними.
Идеальный график питания для школьника: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин и, возможно, второй ужин. То есть пяти-шестиразовое питание.
Такое расписание обусловлено тем, что дневные интервалы между приемами пищи у ребёнка не должны составлять больше трёх-четырёх часов. Но, разумеется, важно обращать внимание на качество перекусов и их калорийность, чтобы соблюсти дневную норму калорий и соотношение белков, жиров и углеводов.
Прекрасно подойдут молочные и кисломолочные напитки, свежие овощи и фрукты, орехи, небольшое количество сухофруктов.
Завтрак действительно полезно начинать с блюд, приготовленных из круп. Но, помимо каш, такими могут быть, например, овсяноблин или гранола домашнего приготовления в сочетании с белым йогуртом.
При выборе крупы для приготовления каш рекомендуется отдавать предпочтение крупам долгой варки, так как в них меньше добавленного сахара и больше микроэлементов.
Не менее питательными и сбалансированными вариантами детского завтрака станут блюда, приготовленные из молочных продуктов: омлет, творожная запеканка, отварные яйца, творог. Даже бутерброд со сливочным маслом и сыром отлично дополнит кашу или омлет, ведь небольшое количество сливочного масла нужно съедать каждый день.
А вот в любимых детьми готовых завтраках вроде хлопьев и подушечек зачастую много добавленного сахара, но недостаточно необходимых микроэлементов.
Поэтому их лучше сделать редкими гостями в рационе.
Количество белков, жиров и углеводов и в детском, и во взрослом меню должно быть сбалансированным. Существуют научно обоснованные нормы физиологических потребностей человека, в которых указаны нормы калорий, а также белков, жиров, углеводов, пищевых волокон, холестерина, витаминов и микроэлементов для всех возрастов.
Норма потребления жиров для детей в возрасте трёх–шести лет — 60 граммов в день.
Поэтому не стоит бояться жиров в детском меню. Наоборот, они обязательно должны входить в рацион ребёнка, поскольку являются источником энергии, структурными компонентами клеточных мембран, предшественниками некоторых гормонов.
У подростков 15–17 лет особенно высокие нормы потребления жиров, так как организм расходует колоссальное количество энергии и находится в стадии максимального развития и роста. Кроме возрастного фактора, на соотношение КБЖУ в рационе влияет и физическая активность конкретного человека.
Миф о вредности жиров связан с тем, что само слово ассоциируется с вредными продуктами, но на самом деле они содержатся и во многих полезных, например в:
- орехах;
- красной рыбе;
- яйцах;
- сыре;
- оливковом и сливочном масле.
Супы — щадящая пища, что очень кстати для детского организма. Они легче усваиваются и мягче воздействует на желудочно-кишечный тракт, чем твердые блюда. Однако построить сбалансированный рацион можно и без супов. Главное, чтобы меню было сбалансированным по составу нутриентов.
Если ребёнок категорически не отказывается от супов, то лучше их всё же оставить в детском меню, хотя можно и не в качестве ежедневного обеда.
Лучше чередовать супы на мясном бульоне с вегетарианскими. Если дочь или сын недолюбливает овощи, овощной суп поможет сбалансировать рацион.
Фруктовый сок вполне может быть составляющей детского рациона, если, например, есть задача увеличить количество калорий в рационе ребёнка. Но в соках, как правило, много добавленного сахара. И если оценивать напитки с этой точки зрения, то свежие фрукты предпочтительнее. Хотя и в свежевыжатых соках сахара достаточно много.
Важно понимать, что и в пакетированных, и в свежевыжатых соках высок гликемический индекс — показатель влияния углеводов в продуктах питания на изменение уровня глюкозы в крови.
Для уменьшения количества сахара соки можно разбавлять питьевой водой или заменять их на домашний компот. Но важно помнить, что соки, компоты, морсы не являются заменой питьевой воды, фруктов и овощей, а скорее, выступают источником дополнительных калорий и энергии для ребёнка.
____________________________
Материал подготовлен научными сотрудниками Института воспитания
____________________________
Подписывайтесь на наш канал,
чтобы не пропустить полезные материалы о воспитании для родителей, педагогов и воспитателей.