Хочу попросить максимального распространения данного расследования. Региональные шахматные федерации, шахматные блогеры и издания, Левитов Чесс, Макс Омариев, Роман Юрьевич, Владимир Борисович, просто всех неравнодушных любителей шахмат и профессионалов. Готов обсудить это расследование и поделиться своим опытом и видением борьбы с нашим общим шахматным врагом № 1 – читерством. Мыслей по этому поводу – много.
Также (коли играли ВУЗы) хочу попросить сами университеты, ученых математиков, студентов-математиков, любящих нашу игру подключиться к этой теме. Массивов информации, требующей математической обработки столько, что хватит на курсовую, дипломную, научную работу. Открыт для сотрудничества с вами.
Также буду очень благодарен, если кто-то сможет максимально точно перевести этот текст на английский и разместить его на Личесс. Огромное спасибо нашей любимой онлайн-платформе за борьбу с самым примитивным читерством. Однако их борьба с продвинутым читерством, да и совсем непродвинутым, а чуть выше примитивного – чистой воды профанация. Увы…
ВСТУПЛЕНИЕ
Сразу по завершению прямого эфира с турнира среди студенческих команд, наш комментатор - Гроссмейстер Роман Овечкин констатировал: нам, организаторам - предстоит много работы в плане выявления и доказательства читерства на турнире. Мы вместе с ним видели десятки проведенных нами турниров, но такой чертовщины еще не встречали даже близко. Настолько все казалось вопиющим, что оставалось только заняться обоснованием и доказательством.
Два никнейма были забанены еще во время турнира. Картина была очевидна, и я как руководитель Лиги взял на себя ответственность сделать это, чтобы как можно меньше участников пострадали от читеров. Тут же мне и куратору проекта стали обрывать телефоны, электронные почты и мессенджеры. Линия защиты была стандартной – все позиции простые, все ходы естественные, да ему сами все зевали, да он так не может сделать и так далее. В общем не шахматы, а крестики-нолики – «чё тут точно играть».
Понятно, что вся аргументация, которая будет приведена дальше для таких обвиняемых и их защитников – ничего не будет значить. Хотя я думаю, если бы они оказались по другую сторону баррикад, они бы только приветствовали то что мы делаем. И кстати, после турнира вместо хейта, уже пошла поддержка от других участников: «Правильно, баньте этих читеров».
ОБОСНОВАНИЕ ВЫБОРА МЕТОДА
Согласитесь, глядя на человека, трудно определить, сломано ли у него ребро, например. Для этого нужно сделать рентген. Тогда доктор поймет перелом это или ушиб. Другое дело определить врачу, что человек простыл. Здесь, как говорится, не надо быть профессором. Также не надо быть профессором, чтобы распознать, то примитивное читерство которое видит Lichess. Читеров чуть умнее уже видит опытный шахматист (или не опытный шахматист, но опытный организатор, который видел сотни и тысячи анализов партий от платформы)
Другое дело, более продвинутое читерство, здесь уже нужен рентген. Субъективное – человеческие ходы или не человеческие, может играть на таком уровне, не может – здесь уже точно мимо. Нужен рентген.
И таким рентгеном, логично, сделать программу PGN spy, которая анализирует точность игры с точки зрения компьютерных движков. Она дает нам точную информацию, выраженную в цифрах, а не в эмоциях и субъективных мнениях. Эту информацию можем анализировать и ставить диагноз.
Вот здесь можно скачать PGN Spy и посмотреть, как движки смотрят на уровень Вашей игры: https://github.com/MGleason1/PGN-Spy/releases/tag/v1.1
Обрывавшие, нам телефонные линии, говорят, что я так себе доктор, поэтому, повторюсь: буду рад если мы соберем консилиум из авторитетных шахматных спецов. Но в любом случае, я практикующий специалист, и уже видел сотни результатов от PGN Spy, поэтому, мне чтобы определить аномалии не нужно быть гроссмейстером, достаточно только беспристрастно взглянуть на картину и сделать из нее логические выводы. Надеюсь, судить о моих аналитических способностях защитники читеров уже не возьмутся? По логике спортивных разрядов не выдают.
В любом случае как на главном организаторе соревнования ответственность в любом случае на мне. И решения приняты. Буду рад обратной связи в комментах или на электронку chess@sportico.org Только, пожалуйста, потрудитесь предоставить фактуру, а не эмоции.
ВИНСЕНТ КЕЙМЕР И МАРКЕРЫ
Зададим параметры на PGN SPY. На соревнованиях по блицу читерам нужно ходы видеть быстрее, поэтому зададим интервал времени от 1 до 6 секунд. Глубины достаточно 16-ой. Хватит, чтобы вынести любого гросса. Все эти параметры задаются справа (1000, 6000, 16). Слева цифры оставляем по умолчанию, эти параметры относятся больше к мощности самого железа на котором установлена PGN Spy. Строка сверху – для загрузки pgn файлов с партиями, строка снизу – движок. В нашем случае игру наших участников оценивал Stockfish 15.1. Проверен, считает, лучше любого живущего на нашей планете!
Первым проверим на читерство подгрузим блиц-партии Винсента Кеймера. Номер 1 в блице на Личесс, уникум, возможно будущий чемпион Мира. В общем понятно – самая элита. И посмотрим, как его игру оценивает Стокфиш
Проанализированы блиц-партии за последние 3 месяца на Lichess. Понятно, что равных или даже около равных соперников у Винсента Кеймера в этой выборке нет. Разница в личессовском рейтинге в диапазоне от 200 до 500, в живом рейтинге не могу знать, но понятно что разница будет существенной. Какая самая важная информация для нас здесь содержится.
Undicited Positions – неясные не теоретические позиции (то есть дебюты отсекаются). Само слово «неясные» говорит о том, что они не так просты, оценка компа от -2 до +2. То есть если преимущество на Вашей стороне, попробуй его в блице еще докажи, если не на Вашей, то пусть доказывает соперник. Видим, что у Винсента Кеймера они встречались 561 раз.
losing position – проигранные позиции (оценка движка -5 и ниже)
Winning Positions – выигранные позиции (оценка движка +5 и выше)
T1, Т2 и Т3 – ходы по первым трем линиям по мнению движка. Нам важен именно Т3, по двум причинам: 1) Хитрые читеры не обязательно делают ход по первой линии; 2) Большинство ходов, которые выдает движок, делаются не за 6 секунд, а гораздо раньше, очень часто ход который стоит выше потом перемещается на третью, а может даже четвертую, пятую, шестую линию. В общем третья линия – это такая золотая середина и надежный маркер. Это МАРКЕР № 1
CP loss mean – потери в сантипешках. Нам важна эта величина в неясных, то есть самых сложных по мнению движка позициях. Это МАРКЕР № 2
Третий маркер – это малое количество проигранных позиций. У Кеймера с противниками существенно ниже его классом в 22 партиях таких набралось аж 35. То есть чуть больше полутра проигранных позиций за партию. Это МАРКЕР № 3. Но он более условный чем первые 2, так как: получив, проигранную позицию, можно сдаться, а можно продолжать играть. Но в тоже время следует учитывать, что читер, чтобы снять подозрения начнет сливать партию или партии. Это наоборот увеличит количество таких позиций в статистике. Но в любом случае на дистанции этот показатель ниже 1,5 проигранных позиции за партию, да еще и с более сильными/равными/уступающими по уровню соперниками - это экстра класс. Ну а если проигранных позиций вообще не встречается! То это главный сигнал для проверки. Читер просто смотрит на движок и делает ходы, чтобы не ухудшить позицию.
Ошибочен тезис, что «у Кеймера и соперники посильнее чем у меня, поэтому и точность ниже». Не ниже. Если Вы честный перворазрядник, КМС, МФ, ММ – подгрузите свои партии в PGN Spy, не поленитесь, сами все увидите. На самом деле корреляция между живым шахматным рейтингом и первыми двумя маркерами – прямая. Условно возьмем 100 человек с живым рейтингом 2000, столько же с рейтингами 2100, 2200, 2300 и так далее. Установим по ним средние значения и соединим их линией. Это линия будет наклонной. Это не голословное утверждение, а просмотр статистики от движков по сотням проверяемых нами отрезков партий.
Кстати, да, именно отрезок партий. Допускаем, что 1-2 партии как гросс может провести даже перворазрядник, но выдать серию в турнир, в полтурнира, в три-четыре тура – это фантастика.
Таким образом подытожим, когда мы считаем выступление невероятным, нечеловеческим, компьютерным, гроссовским уровня топ-100: когда на дистанции в несколько туров у никнейма
1) Т3 > 70%
2) CP loss mean <= 20
3) Проигранных позиций (НА ДИСТАНЦИИ!!!) встречается меньше чем полторы штуки за партию или вообще не встречаются!
Как опять же показывает анализ сотен отрезков партий шахматистов на наших турнирах от первого разряда до мастеров и гроссов - попадание в любую из этих трех величин – это повод для бана. Но мы, не баним, так как верим, что иногда бывает случай. Но если идет попадание сразу в три пункта, то это уже сказка. В случай – верю, в сказки – нет.
ОЦЕНКА УЧАСТНИКОВ
Начнем с тех, чей диагноз было легко определить как простуду.
НИКНЕЙМ: SurenGesyan
РЕЙТИНГ БЛИЦ ЛИЧЕСС ПЕРЕД ТУРНИРОМ: 2501
ДЕЙСТВУЮЩИЙ РЕЙТИНГ (ФИДЕ/ФШР)*: 1904
*-берем максимальный вне зависимости от классика/рапид/блиц
Какой явный перебор...
ВЕРДИКТ: ЧИТЕР! (забанен во время турнира после 5-го тура)
НИКНЕЙМ: Iskamor
РЕЙТИНГ БЛИЦ ЛИЧЕСС ПЕРЕД ТУРНИРОМ: 2275
ДЕЙСТВУЮЩИЙ РЕЙТИНГ (ФИДЕ/ФШР)*: 1985
По этому никнейму нас просто атаковали со всех сторон. Добавим к этой картинке. Вот эту с ноябрьского второго этапа Дальневосточной лиги в том же формате 3+2
Ну том турнире все его соперники были ниже рейтингом кроме одного с рейтингом 2700+ Личесс. Но статистика точности в партии с ним вообще не портит картину
Сюда же до кучи добавим человеческое и очень сильное выступление его одноклубника с первой доски на нашем турнире
Все ясно как дважды два четыре
ВЕРДИКТ: ЧИТЕР! (забанен после 6-го тура)
Едем дальше!
НИКНЕЙМ: GrigoriiTer-Saakian
РЕЙТИНГ БЛИЦ ЛИЧЕСС ПЕРЕД ТУРНИРОМ: 2459
ДЕЙСТВУЮЩИЙ РЕЙТИНГ (ФИДЕ/ФШР)*: 2212
Он же перед турниром, последние рейтинговые блиц-партии на Личесс:
ВЕРДИКТ: ЧИТЕР!
НИКНЕЙМ: YeritsyanAram
РЕЙТИНГ БЛИЦ ЛИЧЕСС ПЕРЕД ТУРНИРОМ: 2411
ДЕЙСТВУЮЩИЙ РЕЙТИНГ (ФИДЕ/ФШР)*: 2262
Вроде один маркер (сантипешки) в норме. Но включаем микроскоп, первые четыре тура:
Под эту веселую статистику от Стокфиша были разделаны в том числе 2600+ и 2700+ Личесс, но…
ВЕРДИКТ: ЧИТЕР!
НИКНЕЙМ: Ky_Baldwin
РЕЙТИНГ БЛИЦ ЛИЧЕСС ПЕРЕД ТУРНИРОМ: 2629
ДЕЙСТВУЮЩИЙ РЕЙТИНГ (ФИДЕ/ФШР)*: 2270
Он же до турнира
ВЕРДИКТ: ЧИТЕР!
Кстати, корректно, ли сопоставлять партии читера на турнире и перед турниром. Перед турниром же также могут использоваться движки. Но как видим если используются, то не так качественно.
НИКНЕЙМ: Katya2004
РЕЙТИНГ БЛИЦ ЛИЧЕСС ПЕРЕД ТУРНИРОМ: 2369
ДЕЙСТВУЮЩИЙ РЕЙТИНГ (ФИДЕ/ФШР)*: 1851
ВЕРДИКТ: НЕ ЧИТЕР!
Хотя многие подозревали, но мы так не считаем
Еще один никнейм со второй доски:
НИКНЕЙМ: Oiuna_Erdynieva
РЕЙТИНГ БЛИЦ ЛИЧЕСС ПЕРЕД ТУРНИРОМ: 2126
ДЕЙСТВУЮЩИЙ РЕЙТИНГ (ФИДЕ/ФШР)*: 2181
ВЕРДИКТ: НЕ ЧИТЕР!
Хотя опять же, многие во время турнира высказывали подозрения.
P.S 1
Анализ Личесс, видимый на платформе всем желающим - это глубина 22. Существенно выше, тех параметров что мы задали в PGN spy и который логично задавать читерам в блице. Отсюда он порой показывает и неточности с ошибками, так как на меньшей глубине, на секундном времени - ходы движка на большей глубине, в итоге оказываются некорректными.
P.S 2
Уверен, что в комменты ворвутся обвиняемые и будут писать, что до турнира они играли левой пяткой с телефона за рулем – поэтому такие расхождения.
Полная статистика проверок со всеми исходными данными, использованными и неиспользованными в материале - доступна по ссылке: https://disk.yandex.ru/d/_fAAhsxuycJsEw
Качайте PGN spy – подгружайте, сравнивайте все ли мы верно показали? Подгружайте свои партии и сравнивайте. Подгружайте партии тех, кого Вы подозреваете. Будем рады если кто-то самостоятельно найдет еще кого-то злодея!
Еще раз прошу о максимальном распространении и огласке данного расследования! Господа, математики – подключайтесь! Вместе – победим читерство!
Любите шахматы!