Найти тему
Страницы истории

Путешествие Екатерины II по Крыму – признание местным населением и успехи в освоении новых территорий. Итоги поездки

Четыре месяца прошло с начала Таврического вояжа Екатерины II и ее гостей. За это время путешественники проехали старые русские земли (Смоленск), Малороссию, вверенную в управление графу Петру Румянцеву, с длительной остановкой в Киеве. Проехали Новороссию с остановками, пусть не такими длительными, в Кременчуге и в Херсоне. Это уже были земли, находившиеся под управлением Григория Потемкина.

И если управлением Румянцева императрица осталась не очень довольна, то труды Потемкина по освоению новых земель она оценила по достоинству. И это она еще не знала, что ждет ее впереди. А впереди был Крым.

Маршрут Екатерины II в путешествии по Крыму
Маршрут Екатерины II в путешествии по Крыму

Перекоп

19 мая царственный поезд прибыл к воротам в Крым – Перекоп. Упоминание о поселении на этом месте есть еще в заметках Плиния Старшего, то есть, в I веке. Во времена Крымского ханства Перекоп являлся главной крепостью, защищавшей полуостров от набегов со стороны материка. Ко времени приезда Екатерины Перекоп, по описанию современников, представлял собой

«…каменное четырехугольное укрепление и поселение, состоящее из нескольких домишек».

Ворота крепости украшал афоризм: «Предпослала страх и принесла мир» - сочинил Потемкин. Въехали в ворота, и там их встретил отряд богато одетых и хорошо вооруженных татарских всадников. Это был не просто жест гостеприимства. Это был прежде всего жест доверия Екатерины к местному населению – она решила отказаться в Крыму от охраны русской гвардией и захотела, чтобы ее охрану осуществляли татары. Это был серьезный и довольно рискованный шаг. Ведь прошло только 4 года с тех пор, как Крым вошел в состав Российской империи.

Потемкин и Екатерина II
Потемкин и Екатерина II

Когда кортеж Екатерины окружили несколько сотен одетых в яркие костюмы и до зубов вооруженных татарских всадников, иностранные гости почувствовали себя очень неуютно. Из воспоминаний:

«Как могут эти мужчины, так презирающие женщин, так враждебно относящиеся к христианам, соглашаться на то, чтобы ими командовала женщина-христианка»

Следует сказать, что свою миссию татарское воинство выполнило с честью, в чем Екатерина убедилась немного позже. А пока яркие костюмы и великолепная джигитовка, которые продемонстрировала татарская конница, привели Екатерину и австрийского императора Иосифа в восторг.

После Перекопа окружающие картины изменились. Путешественники увидели блестящие под южным солнцем соляные озера, поля и цветущие сады, курганы. А вместо сел с куполами церквей - татарские деревушки с минаретами.

Для обеда остановились у местечка Пять Колодезей. Здесь императрице продемонстрировали основное богатство Перекопской земли - 13 образцов соли, очень ценного и стратегически важного товара, приносящего империи хороший доход. К слову, путешествие императрицы финансировалось в том числе и за счет соляной экспедиции.

Дальше путь императрицы следовал в столицу Тавриды – Бахчисарай.

Бахчисарай

20 мая состоялся торжественный въезд Екатерины в Бахчисарай. Этому городу императрица уделила особое внимание и считала его чуть ли не самым главным во всем этом длинном путешествии. Это был не просто один из городов – это была столица еще недавно враждебного государства. А теперь этот город торжественно встречал ее. И именно здесь, на подъезде к Бахчисараю, чуть не произошла трагедия.

Дорога к городу спускалась с горы. На крутом спуске лошади не смогли удержать большую и тяжелую карету, в которой ехали Екатерина и ее гости. Казалось, кони сейчас понесут, а карета уже начала крениться. Положение спасли татары – они не растерялись и не испугались. Они буквально бросились под копыта лошадей и колеса кареты, остановили их своими телами и спасли жизнь императрице. Таким образом Екатерина убедилась, что татары признали ее как правительницу, и в их верности она может быть уверена.

Бахчисарай к приезду императрицы готовился заранее и основательно. По предписанию Потемкина в городе ремонтировали крыши, красили трубы и стены. Вдоль главных улиц снесли ветхие и выстроили новые дома и лавки, берега реки выложили камнем. Было подготовлено множество плошек, предназначенных для освещения города ночью. На въезде в город была построена арка.

В Бахчисарае Екатерина провела 3 дня. Расположилась она в Ханском дворце - Хан-сарай, который к ее приезду был основательно отремонтирован.

Кадр из сериала "Екатерина. Фавориты"
Кадр из сериала "Екатерина. Фавориты"

Когда стемнело, императрицу и ее гостей поразило невероятное зрелище: склоны гор, окружающих город, а также сам город осветились огромным количеством огоньков – будто звезды спустились с неба, чтобы поприветствовать государыню. Наблюдавшие зрелище из дворцового сада гости почувствовали себя как в сказке.

Днем, проезжая по городу, Екатерина убедилась, что город живет и торговля в нем процветает – вокруг она видела множество лавочек с экзотическими товарами и нарядно одетых посетителей. Как писал приглашенный в поездку французский дипломат Луи Филипп де Сегюр:

«…несмотря на резкое уменьшение численности населения после завоевания, в Бахчисарае проживало еще девять тысяч жителей, являющихся в своем большинстве мусульманами. Политика Екатерины не стесняла ни их торговли, ни их религии, она позволяла им во всем следовать своим древним традициям».

Севастополь

Утром 22 мая императрица и все сопровождавшие направились в Севастополь по новой, специально к приезду проложенной дороге. На обед остановились в Инкермане, в построенном для встречи гостей павильоне на вершине скале. Потемкин, большой любитель эффектных зрелищ, подготовил для гостей грандиозный сюрприз. Когда обед подходил к концу, по его команде вдруг занавес, скрывавший террасу, обращенную к Ахтиарской бухте, раздвинули, и тут ни Екатерина, ни австрийский король Иосиф II, ни иностранные гости не смогли не прийти в изумление: по берегам бухты раскинулся город, а на рейде красовались линейные корабли и фрегаты, транспортные суда.

-4

Это был построенный Потемкиным на месте старой татарской деревушки Ахтиар новый русский город Севастополь, а в бухте стояли корабли Черноморского флота. Высоких гостей корабельные пушки и береговые батареи поприветствовали праздничным салютом. И это было не все - внизу ждали шлюпки с гребцами.

Все спустились к шлюпкам. Разместившись на своем месте, Екатерина не могла не обратить внимание на бравых матросов-гребцов и поприветствовала их словами:

«Здравствуйте, друзья мои! Как далеко я ехала, чтобы только видеть вас!»

На что услышала вошедший в историю ответ загребного Жарова:

«От евдакой матушки-Царицы чего не может статься!».

Шлюпки обошли вокруг кораблей, чтобы гости могли полюбоваться на них поближе, и остановились у пристани.

-5

Один из гостей, принц Карл Генрих Нассау-Зиген писал:

«У пристани была великолепная лестница из тесаного камня, роскошная терраса вела от нее к дому императрицы».

Дом, как и другие, был одноэтажным. Стены внутри были обшиты ореховым деревом, а поверху обиты цветным атласом. На окнах висели шелковые портьеры, комнаты были меблированы прекрасной мебелью. Здесь Екатерина переночевала, а на следующий день она продолжила осмотр города и бухты, посетила флагманский линейный корабль «Слава Екатерины», познакомилась с офицерами. Вечером для высоких гостей было устроено «потешное сражение»: с бомбардирского корабля «Страшный» обстреляли и подожгли специально выстроенный для этого представления на берегу бухты «фальшивый городок».

Сегюр писал о посещении Севастополя:

«Нам казалось непостижимым, каким образом в 2000 верстах от столицы, в недавно приобретенном крае, Потемкин нашел возможным воздвигнуть такие здания, соорудить город, создать флот и поселить столько жителей. Это действительно был подвиг необыкновенной деятельности!».

Балаклава и рота амазонок

24 мая с утра направились в Балаклаву. По дороге Потемкин завез Екатерину в Байдарскую долину и показал ей свое имение.

Путешественники двинулись дальше, и на подъезде к Балаклаве их ждал новый сюрприз - рота «амазонок», специально подготовленная и обученная к приезду Екатерины. Рота состояла из 100 жен и дочерей офицеров греческого батальона. Наездницы не только великолепно смотрелись в своей униформе. На них были юбки из малинового и куртки из темно-зеленого бархата, все обшито золотым галуном. На головах белые тюрбаны со страусиным пером. Они также продемонстрировали свое умение четко соблюдать строй и перестраиваться, фехтовать на саблях и стрелять из ружей. Екатерина была в восторге.

Потемкинские амазонки
Потемкинские амазонки

Проследовали в Балаклаву, осмотрели бухту и руины старой крепости, которые произвели впечатление на гостей.

Последние этапы путешествия

26 мая посетили новый губернский центр – Симферополь, который только начинал обустраиваться. В память о своем пребывании в Симферополе Екатерина посадила три шелковицы, тем самым поддержав деятельность Потемкина по развитию виноградарства, садоводства, шелководства.

Сделали остановку в Карасубазаре, который во времена Крымского ханства был одним из важнейших административных и торговых центров полуострова. Потом были Судак, Старый Крым, Феодосия. Везде императрицу встречали с торжеством и пышностью.

Салют в честь приезда императрицы
Салют в честь приезда императрицы

31 мая императрица и ее гости покинули Крым - 12-дневный тур, общая протяженность которого составила 640 км, был успешно завершен. Почти месяц добирались до Москвы, куда въехали 28 июня. Возвращались по другой дороге, не через Киев – проехали Мариуполь, Таганрог, Белгород, Курск, Орел и другие города. В Петербург путешественники вернулись 11 июля.

Итоги поездки Екатерины II в Крым

Екатерина после поездки назвала Крым «Драгоценнейшей жемчужиной в своей короне». А в Европе, благодаря записям зарубежных гостей, узнали «…какими источниками богатства и могущества располагает Россия» (граф Сегюр).

Благодаря этой поездке и русская императрица, и Западная Европа признали ценность новых Российских земель и возрастание могущества империи. Большое значение приезд русской императрицы имел и для Крыма. Татары называли ее «Катерина-Падишах», а щедрые дары, которые она раздавала местному населению в ходе путешествия, укрепили ее почитание.

Не радовалась поездке русской императрицы Османская империя. Турецкий хан, которого подначивали англичане, воспринял путешествие Екатерины II в Крым как вызов и потребовал у России восстановить вассалитет Крымского ханства. Также хан потребовал разрешения досматривать проходящие через проливы Босфор и Дарданеллы русские корабли, на что им был получен отказ. После этого Османская империя опять объявила России войну (русско-турецкая война 1787—1791 годов), в которой Россия вышла победителем, а Турция вынуждена была заключить Ясский мир.

Статьи, близкие по теме: