Как беговые лыжи вошли в мою жизнь.
Петербург - Северная столица и попадает в широты, где людям зимой как-то надо было передвигаться по довольно большому количеству снега. Безусловно, в городе убирают улицы и по тротуару нет необходимости идти на работу на лыжах, но любовь к беговым лыжам остается в сердцах Петербуржцев с Советских времен и передается следующим поколениям. Хотя уже далеко не всем. Раньше в большинстве школ учили на лыжах хотя бы стоять.
Моими первыми воспоминаниями о лыжах были прогулки по Волковскому пруду в Купчино с бабушкой Ритой(по отцовской линии). Тогда у меня были маленькие зелёные деревянные лыжи с нарисованным на них пингвинчиком. Как обстояли дела с лыжами дальше память моя умалчивает, но я не сомневаюсь, что они сезонно в моей жизни продолжали быть, как и коньки, ролики и велик на даче. Как отец и тётя Наташа учили меня кататься на двухколёсном велосипеде - отдельное прекрасное воспоминание)))
Лыжи в спортивном ориентировании.
Следующее появление лыж, о котором я помню, было уже на тренировках по спортивному ориентированию. Матушка до моего появления тренировалась у Волкова Константина Владимировича. И когда зашла речь каким видом спорта мне дальше хотелось заниматься, было предложено рассмотреть спортивное ориентирование в клубе "Северный Ветер", где я и провел следующие 6 лет.
Зимой происходит отдельный вид Голодных игр под названием "лыжное ориентирование", в котором мало того, что надо бежать на лыжах, так еще и карту читать и ехать куда надо, а не куда уедешь)
Так вот, база клуба находится на Крестовском острове, где по будням мы и учились бегать, а не стоять на лыжах. По выходным проходили тренировки или соревнования за городом. На зимних каникулах были выезды в лагерь "Зеркальный", который находится в Ленинградской области или Финляндию, куда я оба раза не попал (на второй раз уже на Финской границе выяснилось, что моя виза кончилась пару дней назад и меня отправили домой на попутке).
Забавные истории.
Конечно, не обошлось без историй. Классикой были погнутые или сломанные палки из-за падения или, что чаще бывало, из-за сбивания палками снега с деревьев вдоль трассы 3-х километрового круга.
Первая поездка на смену в "Зеркальный" прошла вообще с лопатой в руках. Я был с деревянными бабушкиными лыжами и конечно же их сломал. После чего остаток смены бегал ОФП с лопатой в руках. Правда в 10 лет меня это никак не расстраивало)
Но было обидно сломать лыжи, которые мне купили из-под зарубежного спортсмена за день или два до соревнований в лагере (традиционно на смене проходила лыжная гонка) и отцу пришлось срываться с работы, ехать ко мне с другими лыжами и переставлять крепления.
Беговые лыжи в школе и колледже.
Так как во время учёбы я не переставал заниматься ориентированием, меня привлекали на лыжню России от школы, где на районных я мчался, подгоняемый солдатиком из спорт роты, а от колледжа бегал какие-то соревки среди заведений среднего проф образования, за что в дальнейшем получал благодарности при вручении диплома об окончании колледжа.
Мелочь, а приятно)))
Беговые лыжи в нынешней жизни.
Сейчас я не могу назвать себя спортсменом и тем более лыжником. Мне нравится по выходным побывать в лесу на трассе, хорошенько продышаться холодным воздухом, прокатиться десяток-другой километров, поснимать видео со спусками и вспомнить основы. Количество покатушек из года в год меняется.
Так, например, в 2021 году мы с отцом и братом накатали за каждые выходные очень приличный объем тренировок и соревнований. В 2022 я не так часто катался, зато начал делать лыжный сервис в мастерской VeloDog.
Также, у меня есть выбор не поехать в непогоду кататься на лыжах, а катнуть на BMX в крытом теплом скейт парке. У спортсменов такого выбора зачастую нет, если речь не идет об угрозе жизни в совсем лютую метель или минусовую температуру, им нужно занимать места и повышать рейтинг за сезон.
Что я могу подытожить?
Пробуйте кататься на беговых лыжах! Лыжи - отличное сложнокоординационное кардио. Даже если вы не планируете ставить технику или пока не получается бегать, можно приятно провести время в живописных местах на подготовленных трассах, попить горячего чаю, погулять, а не сидеть дома в выходной.
В дальнейшем, с приобретением машины, я буду заранее писать посты о выездах, к которым можно будет присоединиться со своим экипом или арендовать его.
А пока...
Подписывайтесь на канал, пишите свои комментарии о чём вам было бы интересно узнать по вело/туристической, экипировочной и любой другой теме.
Я обязательно всем обо всем расскажу)