Уникальный случай. Сразу два хоккеиста магнитогорского «Металлурга» стали лауреатами двенадцатой игровой недели нынешнего сезона в КХЛ. Сходу и не вспомнишь, когда такое было (и было ли вообще?) в предыдущий раз.
Статистика, долго не замечавшая достижений действующих лиц лидера Восточной конференции, наконец, сдалась. Комиссия по определению лучших хоккеистов, при выборе лауреатов основывающая свои предпочтения, прежде всего, на статистических показателях, лучшим защитником впервые в его карьере назвала Алексея Маклюкова, а лучшим нападающим – Никиту Михайлиса (он стал лауреатом второй раз в карьере). Прежде в этом сезоне лучшими признавались лишь магнитогорские новички – форвард Роман Канцеров (пятая неделя) и голкипер Илья Набоков (шестая неделя).
Алексей Маклюков в трёх матчах двенадцатой недели набрал 3 (0+3) очка за результативность при общем показателе полезности плюс 5. На его счету также один отбор шайбы и два перехвата.
Никита Михайлис пополнил лицевой бомбардирский счёт сразу на 8 (3+5) баллов при показателе полезности плюс 8. А его необычный гол в матче с «Трактором» не только стал победным для «Металлурга», но и вызвал одобрительную улыбку помощника главного тренера Сергея Мозякина (один из телеоператоров в этот момент показал его крупным планом). Лучший снайпер в истории отечественных хоккейных чемпионатов оценил сделанное Никитой по достоинству. Михайлис, при розыгрыше большинства находясь возле ворот челябинцев, переложил клюшку на неудобный для себя хват и после передачи Робина Пресса подправил шайбу в сетку обратной стороной крюка – высший снайперский пилотаж!
Каждый из трёх матчей, сыгранных Магниткой на своей арене на прошлой неделе, прошёл при её заметном преимуществе. По большому счёту, ни новосибирская «Сибирь» (её лидер Востока обыграл со счётом 4:1), ни челябинский «Трактор» (6:3), ни приехавший в Магнитогорск в ранге лидера Западной конференции московский «Спартак» (3:1) не нашли контраргументов против того хоккея, что показывает сейчас «Металлург», одержавший уже десять побед подряд. Команда, обладающая явно не топовым (слово корявое, но сейчас очень модное) составом, демонстрирует просто феерическую поступь по турнирной дистанции. Проблемы в игре, избежать которых при нынешнем уровне мастерства хоккеистов, практически невозможно, никуда не исчезли, но тренерскому штабу удаётся их нивелировать. И в то же время козыри «Металлурга» становятся всё более сильными, причём настолько, что соперникам нечем их бить. «Просто нужно играть в свой хоккей. И всё будет нормально», – слова капитана Егора Яковлева, процитированные на днях пресс-службой клуба, характеризуют нынешнюю ситуацию очень точно.
На прошлой неделе «Трактор», правда, в концовке встречи заставил поволноваться магнитогорских болельщиков, когда менее чем за три с половиной минуты «аргентино-ямайский» счёт 5:0 превратил в 5:3, но эти события стали не больше, чем досадным эпизодом. Тем более что точку в матче всё равно поставили магнитогорцы, да такую, что она переросла в полноценный восклицательный знак. За пятнадцать секунд до сирены Александр Петунин поразил пустые ворота челябинцев, которые заменили голкипера полевым игроком, и оформил хет-трик. А один из ассистентов Никита Михайлис сделал пятую голевую передачу и набрал шестой за матч балл за результативность.
«То, что Саня Петунин сделал хет-трик, войдёт в историю, как и шесть очков Михайлиса,– подвёл потом итог главный тренер Магнитки Андрей Разин. – Кто-нибудь зарабатывал шесть очков за «Металлург»? Малкин? Ну, вот видите, все ругают Михайлиса, а он уже как Малкин».
Ноябрь пока складывается для команды Андрея Разина почти идеально. Но игровая программа последнего осеннего месяца в регулярном чемпионате КХЛ пока не завершена.
© Владислав Рыбаченко
Фото пресс-службы ХК «Металлург»