Найти в Дзене
Соло - путешествия

Попробовала два "ужасных" уйгурских деликатеса: яйца барана и жур, и осталась жива и даже довольна

Что бы вы никогда не могли съесть? Я на этот вопрос еще лет пять отвечала бы долго и обстоятельно, и список был бы длинный, но время идет, и все меньше остается продуктов, которые я бы внесла в такой перечень. Пожалуй, глаза съесть не могла бы, собаку не стала бы есть, наверное, но это не точно.

Бараньи яйца
Бараньи яйца

А вот когда я в разговоре со знакомой сказала, что видела на узбекском рынке вареные бараньи яйца, то она замахала руками и закричала, что это есть нельзя, это отвратительно. В Узбекистане я это блюдо попробовать не решилась, там было много другой вкусной экзотики.

-2

А вот в Китае, вернее в Синьцзяне - уйгурском округе я вновь увидела яйца барана в национальном кафе для местных. Выглядели они прилично, ничего отвратительного. Так что решила попробовать. Продавец ловко разрезала мне яйцо на части, немного полила бульоном, приправила каким-то соусом - ешьте на здоровье.

-3

Кожа яйца оказалась немного жёсткой, по консистенции похожа внутреннюю поверхность куриного желудка (пробовали? Помните?), а внутри яйцо было наполнено фаршем из субпродуктов, там, видимо, была и сама мякоть яйца и еще какие-то внутренности. Напоминает неплохую кровяную колбасу. Совсем не противно, не скажу, что божественно вкусно, но точно лучше, чем ашлянфу. Так что я теперь знаю, каков на вкус уйгурский деликатес - бараньи яйца. Я не влюбилась в это блюдо, но есть можно.

Зашли с подругой пообедать
Зашли с подругой пообедать

А вот второй деликатес мне очень даже полюбился - это шашлык из бараньей печёнки в жировой сетке, в Узбекистане его называют жур. Некоторые мои знакомые тоже морщились, когда я рассказывала об этом блюде. Некоторые вообще не едят баранину, говорят, что она воняет. Не знаю, и в Узбекистане, и в Китае просто божественная баранина с прекрасным ароматом.

-5

И этот шашлык из печени был тоже оказался вкусным. Сделан он так: в жировой мешочек укладывается кусочек печени, а внутрь него кладется еще немного нарубленной печени со специями и луком. Во время жарки мешочек отдает жир печенке, делая ее мягче, а сам удерживает форму блюда. Я очень полюбила это блюдо и ем его регулярно, тем более, что цена у него просто смехотворная - 8 юаней (меньше 100 рублей), а пользы очень много.

Что ж, теперь присматриваюсь к бараньей голове, как думаете, это вкусно?

А вы бы решились попробовать эти блюда? Или они вам тоже кажутся несъедобными?

Читайте также: