Китай – страна очень необычной еды, все у них тут странное: колбаса сладкая, мороженое бобовое, а яйца черные. Когда я увидела в магазине развалы с яйцами в необычной «панировке» и странного вида, то не могла не заинтересоваться ими. Местные с большим восторгом описывали вкус этих яиц, также упоминая об их невероятной пользе.
Местный деликатес черные или столетние яйца появился еще шесть столетий назад. Появился такой способ, как это обычно бывает, случайно. Один из китайцев нашел яйца, оставленные в извести несколько месяцев назад. С голодухи он решил их попробовать и они ему очень понравились. С тех пор эти яйца стали пользоваться большой популярностью.
Думаю, что секрет их популярности в том, что они хорошо хранятся даже без холодильника довольно долгое время за счет ферментации. А в стране, где и сейчас не в каждой семье есть холодильник, это было очень важно. Готовят эти яйца в смеси из глины, извести и еще чего-то, время «выдержки» от нескольких недель до нескольких месяцев. Фокус в том, что при отсутствии воздуха яйца ферментируются и при этом количество белка в них увеличивается, а углеводов – уменьшается.
Китайцы уверены, что эти яйца помогают от разных недугов, да и просто очень полезны и вкусны. Я долго присматривалась к этим яйцам в магазине, не решаясь их попробовать. Стоят они, кстати, не очень дорого, подороже обычных, но не запредельно. Я бы и дальше колебалась, если бы один китаец не взял дело в свои руки и не подарил мне несколько яичек из лучших побуждений.
Он сопроводил подарок подробной инструкцией употребления. Есть их лучше с уксусом и соусом. Чтобы отбить запах. Я еще не подозревала, как это было важно.
Итак, настал день дегустации. Очищенное яйцо было дикого цвета и невероятно воняло смесью аммиака и сероводорода. Притронутся к яйцу было трудно из-за вони, и тут немного помог уксус, он хотя бы частично удалил запах.
Белок у яйца стал совсем прозрачным и напоминал по консистенции очень густой холодец, вкуса же у него почти совсем не было. Желток же имел кремовую, нежную структуру и был почти обычного яичного вкуса, только нежнее и чуть-чуть пикантнее. В общем, все оказалось не так плохо. Самое трудное – это преодолеть предубеждение и абстрагироваться от запаха.
Китайцы эти яйца обычно едят вместе с имбирем, уксусом и тофу. Часто кладут в лапшу и другие блюда. В общем, все оказалось вполне съедобным, необычным, и даже вкусным.
Особенно я поняла, что столетние яйца хороши, когда попробовала соленое яйцо. Вот оно было совсем гадостным: с очень соленым белком и суховатым желток с неприятным привкусом песка. Такое яйцо мне совсем не понравилось. А вот столетних я даже решила привезти домой в качестве сувениров.
А вы пробуете что-то «ужасное» в путешествиях? Расскажите о своих экспериментах.
Читайте и другие мои рассказы:
Три попытки полюбить ризотто в Италии
Блюда, которые я так и не решилась попробовать в Италии
Пробую луковый суп во Франции: ожидания и реальность
Желаю всем удачных путешествий! Спасибо за внимание!