Следователи облпрокуратуры практически с первых дней расследования стали активно навязывать своему руководству и даже Москве, что причина гибели группы техногенная авария. Вход пошли и "огненные шары" и радиация, но никаких доказательств техногена, кромке газетных вырезок и штанов, испачканных в болотной грязи, предъявить не удалось. В наше время энтузиасты, идя по кривой дорожке следователя Иванова, прошерстили миноискателями все окрестности: и на месте палатки, и у кедра, и в ручье, пытаясь найти металлические фрагменты того, что могло бы упасть сверху. Нельзя сказать, что они ничего не нашли, - нашли много чего, да только не то, что искали.
На месте палатки Дятлова нашли шпильки и шайбы крепления колец, снятые поисковиками с лыжных палок на второй день после обнаружения палатки. Нашли булавку и подсвечник из палатки Дятлова, кусок провода. В 2009 году в ручье на месте, где были найдены тела четверки, нашли перочинный ножик, который мог принадлежать или Люде или Семёну.
Так что, в тщательности поисков следов техногена сомневаться не приходится.
В наше время стали грешить на 34-й кадр с пленки Кривонищенко, на отравление аэрозольными компонентами ракетного топлива. Правда, инсценировщики боятся запутаться во всем этом ворохе нелепостей и фантазий, оставляя высосанные из пальца вещдоки техногена где-то за кадром, а вместо них на сцену выходят инсценировщики, шпионы или летучие отряды КГБ, которые повязали всех и жестоко расправились с туристами, которые увидели как упала сверхсекретная ракета.
Все же, до некоторых "исследователей" техногена стало доходить, что факт падения ракеты, запущенной с Байконура или Капустинного Яра, невозможно скрыть в силу большой разрушительной силы ракеты при падении. Следы падения ракеты неизбежно остались бы. Или в виде металлических обломков, или в виде следов на снегу от компонентов ракетного топлива, также не спрячешь и места возгорания топлива, когда выделяется копоть при горении. Все это оставляет заметный и неизгладимый след на белоснежном покрывале февраля.
Например, азотная кислота на которую чаще всего грешат "ракетчики", плохо знают химию.
Дело в том, что даже плотно закупоренная азотная кислота на свету приобретает желтый цвет за счет диоксида азота (NO2).
А когда азотная кислота соприкасается с воздухом происходит быстрое окисление азота, который окрашивает пары азотной кислоты в красно-бурый цвет, еще её называют "красная дымящаяся азотная кислота".
Как это выглядит в реальности можно наблюдать на примере нашего стратегического бомбардировщика Ту-160(Белый Лебедь) или РН "Протон", за которыми тянется шлейф густого оранжевого дыма.
Дело в том, что на нашем "стратеге" по мере выработки керосина из топливных баков в них свободный объем заполняется азотом, чтобы не допустить детонации паров керосина от статического электричества. Чтобы этого не произошло керосин насыщают жидким азотом. Таким образом, когда самолёт выбирает топливо из баков, то образующиеся пустоты баков заполняются азотом, который ранее в топливе был жидким, а потом из-за падения давления в баке стал газообразным. Такая азотно-керосиновая топливная смесь в принципе уже не может самопроизвольно с детонировать и признана самой безопасной. Далее в камере сгорания топливная смесь смешивается с кислородом, воспламеняется, образуя реактивную струю, а азот вступает в реакцию с воздухом и образует густой буро-оранжевый шлейф.
Так что, с версией отравления туристов азотной кислотой придется расстаться. Диоксид азота покрыл бы белоснежные склоны Хоолат-Сахль жутким бурым цветом.
Пример того, как выглядит утечка азотной кислоты на воздухе.
С отравлением гептилом ситуация не лучше
Во-первых, гептил, становится токсичен при концентрации в воздухе примерно в 50 раз ниже порога человеческого обоняния. Если бы туристы надышались гептилом, то потеряли бы сознание еще до того, как успели бы заметить появление подозрительного запаха, и им уже не пришлось бы спасаться бегством. Тем более, спускались туристы к кедру медленно, поддерживая друг друга под руки, чтобы не упасть в темноте и не разбрестись по склону. При этом несли на руках Колю Тибо, потерявшего от ЧМТ сознание.
Во-вторых, в феврале 1959 года гептил, как ракетное топливо, еще не использовали. Королёв до самой смерти сопротивлялся его использованию. Поэтому все «королёвские» запуски были на керосине.
Так называемые "ракетчики", чаще всего грешат на ракету Р-12, которая якобы летала на гептиле. Но это чистой воды враньё. На Р-12 был установлен ракетный двигатель РД-214 (разработка НПО «Энергомаш»), который работал на окислителе АК-27 и углеводородном горючем марки ТМ-185.
На сайте НПО ЭНЕРГОМАШ приведены марки ракетных двигателей откуда становится ясно, что гептилом 1 февраля 1959года, даже не пахло. Гептил - или несимметричный диметилгидразин (НДМГ) стали использовать только на ракете Р-14, которая впервые полетела 6 июня 1960 года.
На фото приведена картинка, каким оранжевым букетом выглядел бы снег на месте палатки Дятлова, если бы ракетное топливо оказалось распыленным над сопкой Хоолат-Сяхыл или где-то поблизости.
И в-третьих, ракеты Р-5М, Р-12 или даже Р-14 - это все баллистические ракеты ракеты среднего радиуса действия(БРСД), с радиусом действия не больше 1200км. Притом, что от Капустиного Яра до перевала Дятлова 1700км, а до Байконура итого больше - 1780км.
Что склон обледенелый нам готовит?
Если столько тонн металла рухнет с небес на землю, то о последствиях для человека даже страшно подумать. Тут царапинами, разбитыми носами и переломами ребер не отделаешься. И тут на помощь "ракетчикам" приходит фантазия про обледенелый снег на склонах Хоолат-Сяхль.
КАРЕЛИН: "Ниже палатки мы видели три каменные гряды. Это было ледовое поле, из которого торчали камни. В последующие годы никто подобного там не видел. Эти факты привели меня к выводу о том, что было мощное техногенное воздействие, которое и привело к трагедии", - вспоминает Карелин.
При всем безмерном уважении к Карелину, Согрину или Бартоломею, трудно себе представить как можно увязать ледяное поле на склоне и факт гибели группы Дятлова?
Более того, слова Карелина про обледенелый склон на поверку оказались искажением информации. Обледенение склона началось только через месяц после гибели группы, после 5 марта. Этот факт зафиксирован в протоколах УД, со слов московских экспертов Бардина и Шулешко.
Лист 39
"Примерно с 5 марта установилась солнечная погода, метели возникали лишь на базе перевеваемого снега, но зато началось интенсивное образование ледяной корки по всей поверхности склонов, начались частые падения. 9 марта т. Соловьев из гр.Потапова получил травму и не может передвигаться"
Так что, образование ледяной корки было связано с мартовским солнцем, когда солнце длительно прогревает поверхность склонов, развернутых в южном направлении.
Кроме того, большинство "ракетчиков" просто не знают физики. Что есть еще одна удивительная особенность воздействия огня на снег.
Снег при воздействии открытого пламени поглощает тепло без таяния. Капли воды не появляются пока не нагреется вся масса снега до температуры плавления. Быстрый нагрев открытым пламенем не приводит к образованию ледяной корки, нужно время, чтобы прогреть снег на всю его глубину. Этот удивительный эффект хорошо знаком туристам, которые его используют для нагрева в огне пластиковой бутылки с водой для приготовления чая в походе. Пластиковая бутылка на огне остается целой, а вода в ней закипает.
Опять же, какая должна быть траектория движения ракеты, чтобы она могла, как паяльная лампа, нагреть открытым пламенем толстый слой снега до температуры плавления и чтобы на снегу не осталось следов горения?
Так что, и с обледенением склона от пламени ракеты также произошел облом. Не существует такого источника энергии, кроме Солнца, чтобы растопить снег на склоне горы раньше марта.
В дополнении, если кто не знает, - ракета, потеряв управление при отклонении от заданной траектории, идет на самоликвидацию, на автоматический подрыв. После подрыва ракеты на поверхности земли образуется множество металлических фрагментов и проникающих осколков.
Так что, и с взрывами ракеты придется тоже завязывать.
Второе пришествие ракетной версии также не срослось
В 2013 году на сайте Ракетные войска стратегического назначения появилась информация, что 2 февраля 1959года был аварийный запуск баллистической ракеты Р-5М «изделие 8К52». Но, ни по времени, ни по направлению запуска, ни по дальности запуска Р-5М это событие к перевалу Дятлова отношения не имеет.
Аварийный старт Р-5М был осуществлен с полигона Капустин Яр(4 ГПЦ), в понедельник 2 февраля. Ребята погибли накануне 1-го февраля, когда был выходной день, как известно, ракеты по выходным не летают.
При этом, Р-5М стартовала в другую строну от Урала на полигон Сары-Шаган в Казахстане и упала в пустыне.
При всем желании "ракетчиков" долететь до перевала Дятлова Р-5М не могла по дальности. Максимальная дальность полета ракеты Р-5М 1167км, а был еще недолет -280км, Итого Р-5М пролетела 887км, а до перевала Дятлова от Капусты 1700км.
Что такое радиация и с чем ее едят?
При аварии техногенного характера на месте гибели группы Дятлова присутствовал бы целый букет радиоактивных изотопов, как короткоживущих, так и долгоживущих.
Это значит, что если бы 1-го февраля на склоне Хоолат-Сяхль был бы радиоактивный выброс, связанный с техногенной аварией, то к 15 мая когда проводилась экспертиза, был бы полный букет β-, γ- и α-излучений. И не только самих изотопов, но и продуктов их распада.
Но, никаких γ- и α-излучений экспертом Левашовым обнаружено не было. А из изотопов был обнаружен лишь природный изотоп Калий-40, с периодом полураспада в 1,5 млрд. лет.
Лист 374 УД (оборот)
"Главный радиолог города Левашов: "Таким образом, результаты исследований не превышают усредненных данных по содержанию радиоактивных веществ в органах человека и могут быть обусловлены за счет естественно-радиоактивного Калия- 40. Излучение по виду относится к Бета-частицам. Альфа-частицы и гамма-кванты не обнаружены."
И даже версия, что Рустем Слободин работал в "Свердловске 44", Юра Кривонищенко приехал из "Челябинска 40", могли привезти на одежде изотопы с работы в деле Дятлова не работают. Следов радиоактивных изотопов, отличных от природных, на фрагментах одежды туристов Дятлова обнаружено не было.
Как пример, после Кыштымской аварии прошло 1,5 года до 1959года . За это время короткоживущие изотопы распались, остались только ДВА долгоживущих изотопа: - Стронций-90 (период полураспада 28,8 лет) и Цезий-137 (период полураспада 30,2 года). Но и короткоживущие изотопы не исчезают бесследно, они образовали новые изотопы со своим периодом полураспада.
Ну, и по мелочи
Во-первых, Хоолат-Сяхль это зона популярного туризма, поэтому в УПИ без всяких ограничений давали допуск туристам: и зимой и летом. На Отортене группа Аксельрода нашла записку, оставленную тремя годами ранее.
Во-вторых, Михаил Шаравин не покривил душой и рассказал в интервью, что видел следы схода снежной доски:
М.Шаравин: "когда 26-го февраля мы нашли палатку там все было под снегом и ничего этого не было, а вот когда мы прилетали весной, там уже вытаяли эти березки и мы их внимательно осмотрели. Со стороны склона, т.е. со стороны возможного схода лавин все эти березки ободраны, кора у них ободрана. Ободраны так интенсивно, и направление одно и тоже, со склона. У них у всех кора со стороны склона ободрана, и у берёзок, и у маленьких кедров"
В-третьих, у первой пятерки, кроме Слободина, никаких травм, угрожающих их жизни не было обнаружено. Были ссадины, мелкие порезы, выделения крови из носа, у всех без исключения, были стесаны, как наждаком, тканью палатки кончик носа. От удара мягкой силой ската были отекшие губы и скулы, посечено мелкими царапинами лицо, но эти повреждения не могли стать причиной гибели. Смерть двух Юр, Игоря и Зины наступила исключительно от замерзания. В актах СМЭ указано чрезмерно большое количество крови в сердце. За особую значимость при "холодовой смерти" этот признак именуется Признаком Блосфельда-Диберга-Райского. Ни при одной смерти, кроме замерзания, такого переполнения сердца кровью не бывает.
В тесноте палатки, когда сломалась центральная стойка, Рустем лбом проломил височную часть головы Тибо и сам получил тяжелую ЧМТ. Рустем так и не дошел до кедра, умер, не дойдя 500 метров. При вскрытии Возрожденный обнаружил у Тибо "сухое сердце", когда остаток крови в сердце меньше 20 см3. Это означает, что его гибель наступила до того, как тело стало терять нормальный температурный баланс и не подвергалось длительному процессу замерзания. Тибо умер, вскоре после того, как его разместили в овраге. Мертвое тело Тибо находилось на морозе больше часа и успело закоченеть. Поэтому, после обрушении снежного гребня в овраге, в отличии от Люды, Семёна и Колеватова травмы в ручье у Тибо были посмертными.
Лист 354 Акт СМЭ Тибо-Бриньоля
ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
"Телесные повреждения мягких тканей области головы и "банная кожа" конечностей являются посмертными изменениями трупа Тибо-Бриньоля, находившегося в последнее время перед обнаружением в воде"
Последняя "тройка" погибла не от холода, они провалились в русло ручья. Дубинина и Золотарев упали грудью на камни ручья и сверху их накрыл снежный наддув. У Колеватова Возрожденный тоже обнаружил травму груди, указав в акте СМЭ посттравматический выпот, как и у Слободина.
В плевральных полостях содержалось до 500 см3 кровянистой жидкости.
При этом, у всех троих травматическая асфиксия, сдавление сыпучими массами.
PS
В процессе обсуждения статьи от очередного "ракетчика" поступило наивное возражение по поводу того, что диоксид азота не может окрасить снег в бурый цвет.
А.П. "Но при температуре ниже -12°С он превращается в бесцветные кристаллы. Поэтому распылённая азотка никак не могла окрасить снег склона горы"
Этот наивный человек, начитавшийся форумов "ракетчиков", наверное, не знал, что днем на солнце кристаллы диоксида азота нагреваются до плюсовых температур. Это значит, что кристаллы Тетраоксид диазота при температуре выше -11°С начинаю переходить в жидкое состояние, окрашивая снег в бурый цвет.
Тетраоксид диазота — вещество с формулой N2O4, температура кипения +21,15 °C, кристаллизации −11 °C.
Широко применяется в ракетной технике в качестве высококипящего окислителя ракетного горючего. В ВС РФ именуется «амил».
Во - вторых...
(с)Азотная кислота — дымящая на воздухе жидкость, температура плавления −41,59 °C, кипения +82,6 °C. При температуре плавления выше −41°C азотная кислота переходит в жидкое состояние.
Поэтому на месте палатки Дятлова при температуре -25°С это жидкость, которая дымит на воздухе, образуя двуокись азота, кристаллы которого на солнце переходят в жидкое стояние, окрашивая снег в бурый цвет.