Найти в Дзене
Dingir dingirra

Трамп пока в отставке, а Трампы побеждают по миру

Герт Вилдерс
Герт Вилдерс

После поражения Трампа в 2020 году многие эксперты заговорили о том, что волна правого популизма выдохнулась. К власти пришёл левый мейнстримный политик, набрав большинство голосов, также как в 2016 году соперник Трампа. В Британии ушёл в отставку Борис Джонсон, не справившись со своей партией. А в 2022 году Бразилия выбрала старого президента Лулу, против Болсонару популиста-неолиберала. В том же году на парламентских выборах республиканцы набрали не так много голосов, как рассчитывали. Раздались голоса о конце эпохи правого популизма.

Однако, выборы 2023 показали что это не так и западный избиратель по-прежнему нуждается в ярких правых политиках которые будут идти против элиты. В первую очередь на выборах в Нидерландах победил Герт Вилдерс, этот высокий блондин с индонезийскими корнями в первую очередь выступает за ограничение иммиграции. Кроме того, он выступает за прекращение помощи Украине, налаживание отношений с Россией. Партия Свободы, которую он возглавляет набрала меньше половины голосов, поэтому ей предстоят многомесячные переговоры с оппозицией о формировании правительственной коалиции. Тем не менее впервые ультраправые набирают большинство голосов в самой либеральной стране Европы.

И сюрприз осени 2023 года победа либертарианца на президентских выборах в Аргентине. Эта страна долгое время управлялась левыми политиками, которые напечатали много денежной массы, что привело к инфляции. В свою очередь Центральный Банк давил её с помощью повышения ставки. В итоге инфляция составляет 140%, ключевая ставка 133% и ясно что при таких цифрах взять кредит в банке или разместить вклад просто невозможно. Аргентина также страдает от высоких налогов и как следствие теневой занятости. Экономический кризис там развивается по спирали с 1980х годов, достигнув апогея при дефолте 2001 года.

Хавьер Милей
Хавьер Милей

Хавьер Милей, он раньше разыгрывал свою зарплату в лотерею, шёл с громкими лозунгами анархо-капиталиста-упразднить ряд министерств, провести приватизацию и самое главное упразднить Центральный Банк! Он стал ненавистен местному населению за инфляцию и высокие ставки, это обещание народу понравилось. Милей даже выступал с работающей бензопилой, показывая как он собирается сократить государственный сектор. Аргентину новый президент обещал перевести на доллар, по образцу других латиноамериканских стран. Больше торговать с Америкой, получать оттуда инвестиции, не вступать в БРИКС. Сократить социальные расходы и налоги, отдать госкомпании в частные руки. Хотя такая программа кажется непривлекательной для рабочего класса и студентов, именно они за неё проголосовали, так как устали от постоянного экономического кризиса. При этом в стране полно профсоюзов, готовых выводить людей на забастовки, кажется президент столкнется с сильной оппозицией. Тем не менее в либертарианской программе есть рациональное зерно, в мире полно инвесторов ищущих страны с частной экономикой. Соседние страны выбрали левые правительства, как Бразилия, поэтому капитал может переместиться в Аргентину в поисках налоговой гавани. Это называется стратегия демпинга.

Правый радикализм ещё не выдохнулся, поскольку не реализовал свои главные цели, а потому нас ждет продолжение его триумфального шествия по планете. Следующая битва произойдёт в ноябре 2024 года и будет самой масштабной в истории-она покажет вернется ли предыдущий президент Трамп в политику, также ярко как политики копирующие его стиль по всему миру.

Ставьте лайки