Одна из самых распространённых серий хардов Seagate ST1000LM035. Изначально судя по дизайну гермоблока предназначалась для использования в ноутбуках, но по факту используется везде. Это харды из серии так называемых "клееных сигейтов".
Вот фото двух хардов:
как видно одинаковые, даже завод один и тот же, да и принесли их подряд хотя и с разными проблемами. Первый проблемы с мозгами, второй с блоком магнитных головок. Но не в этом суть.
Обратная сторона:
как говорится найдите разницу :))
Да на вид разница в гермоблоке, но на самом деле эта разница говорит о том что первый хард "одноблиновый", а второй "двух блиновый". Второй это заводская отбраковка от харда емкостью 2 терабайта. Может быть это и явилось причиной того что головки умерли, вскрытие показало что на одной из поверхностей был запил. "Отбраковка" означает что изначально этот хард планировался быть объёмом 2 TB, но что то пошло не так и "родителям" не понравилась какая либо из поверхностей. В данном случае самая нижняя нулевая. А могут не понравится две, объём всё равно будет 1Tb.
И ещё один нюанс выяснился у этой серии хардов. Прошивка(фирмварь) у них похоже привязана к процессору, и если при загрузке ПО обнаруживает что процессор чужой то начинаются чудеса и отказ работы, попытки как то исправить это положение. Хард не инициализируется нормально. Поэтому колдовство освоенное "сервисами" под названием "перепаяю пзу и подкину другой контроллер" тут не работает.
Есть у них ещё причуды с "медиакешем", но об этом как нибудь в другой раз.