Предыдущая часть
- Деревня. У меня там дед при кладбище священником служит. Я его приезжаю навещать. Жителей по пальцам пересчитать.
- Это то кладбище, где Вера заведующая? - уточнила Женя.
- Да, именно, - Анна пристегнула собаку на поводок. - А вы не местная?
- Я недавно дом тут купила. Еще не все знаю. Только знакомлюсь с окрестностями, - честно призналась Женя. - Пока карту не смотрела. Интернет ловит плоховато.
- Это какой дом? - заинтересовалась женщина. - Одинокий или один из троицы?
- Видимо, одинокий. Ближайший сюда.
- Ой, не думала, что на него найдется покупатель. Он крутой, но возни там столько - почти стоимость дома. Извините, но я привыкла без обиняков говорить.
- Ничего, - Жене женщина нравилась. Она выглядела энергичной, открытой и искренней.
- Не всем такое нравится просто. Мне дед все время говорит, что надо мягче с людьми. Но я так не умею. Профессия обязывает.
- А это какая? - Женя против воли прокрутила в голове возможные варианты.
- Я тренер по плаванию. Преподаю в школе олимпийского резерва, - с достоинством и улыбкой ответила Анна. Она бросила псу маленький яркий мячик и побежала с ним наперегонки.
Оставалось только позавидовать легкости и грациозности ее движений. Они с Мотей пробежали туда и обратно и вернулись к Жене.
- Если хотите, то можете приезжать к нам в гости, - предложила Анна. - Дед тут всех знает, все расскажет. Я хоть и атеист, но помогаю ему привлекать новых прихожан.
- Я не то чтобы верю, - смешалась девушка. - Просто не думаю о вере. Но скорее думаю, что Бог есть, чем нет.
- Дед вам может на эту тему целую лекцию прочитать. Он у меня прогрессивный. В любом случае, приезжайте. Кладбище очень красивое. Там каждое надгробие произведение искусства. Старинная его часть. Хоронят теперь на новой. Она чуть дальше, через поле. Там все обычно, конечно. Только тлен и уныние. А вот у церкви встречаются даже покойники с большим чувством юмора.
Женя пообещала, что заедет. Ей и правда хотелось посмотреть на старинное кладбище да еще и приход, стоящий на его территории. Это звучало довольно романтично.
Они простились тут же на пляже и разошлись в противоположные стороны. Не успела девушка дойти до тропинки, как ей навстречу вышла целая компания байкеров. Они были без мотоциклов, но в характерной одежде. Стало страшно, несмотря на светлое время суток и их довольно тихое поведение.
Их было человек семь. Несколько возрастных полных мужчин, остальные моложе и подтянутее. Все проводили Женю заинтересованными взглядами. Она же поспешила выйти к дороге. На обочине стояли припаркованные мотоциклы. Все сплошь классика. Девушка в них совершенно ничего не понимала.
Вечером она снова вернулась к чтению дневника. Полтора года Лариса писала только про строительство и разговоры с подружками. Ее сильно волновала кладовка на втором этаже, почему, Женя все никак не могла понять, но списывала это на незнание каких-то особенностей жизни того периода.
15 мая 1975
Узнала, что малого жду. Сильно тошнит, на работу ехала часа два. Автобус пришлось пропустить. Пока на остановке отдышалась, в следующий влезла - и все по новой. К врачу сходила, там все и выяснилось. Дали отдохнуть неделю.
Сижу на веранде, пью чай с лимоном. Ни на что другое смотреть не могу. Ваня приедет вечером, ещё не знает.
А я хочу девочку. Никогда не думала о детях, а теперь поняла, что хочу именно дочку. Теперь почти семь месяцев ждать, кто же будет.
...Ваня приехал. Сначала в ступоре был, потом бросился выбирать комнату для детской. Будет та, что с печкой. Там теплее.
15 декабря 1976
Только вернулись домой из роддома. Я и доченька. Ваня пока нас не было все подготовил. Кроватку нам на работе его отдали, много вещей передала старшая сестра. У нее от старшего осталось. Ей муж из командировки новые привезет. А нам подспорье.
Ваня все заделал. Услышал меня. Никаких щелей теперь.
28 февраля 1982
В этот раз беременность куда хуже проходит. Встать третий день с постели не могу. Мама приехала с малой заниматься. Скорее всего, попрошу ее совсем пока забрать ее. Врач говорит, что у меня сильный токсикоз. Могут положить в больницу, если и дальше тошнить продолжит.
1 октября 1982
На этот раз родила мальчика. Слабый и чалый. Как бы не помер за зиму. Смотрю на него, и слезы на глазах. Так тяжело.
Ваня много пьет. Не может остановиться. Мы уже два дня дома, а его все нет. Холода наступают, они ходят не пойми где с приятелем. Как бы беды не случилось.
12 марта 1990
Не нравится мне новый Ванин знакомый. Мутный он какой-то. На крысу похож. Предлагает какое-то дело.
В стране неспокойно, зарплаты не хватает на все. Малой сильно болеет, я часто с ним дома, на меня косо смотрят на рабочем месте. Ваню еще держат на честном слове. Выгонят, как пить дать, выгонят скоро. Уже и на стене висел, выговор ему сделали.
5 июня 1990
В районе обокрали комиссионный магазин. Хозяин его, Давид Георгиевич, рвал на себе остатки волос. Не знаю, что там у него забрали, но прямо трагедия у человека.
К нам приходили на утро, участковый и милиция, Ваня накануне как раз проезжал там с грузом. Но было это то ли раньше, то ли позже. Не видел он ничего. Так прямо и сказал.
Когда все уехали ,попросил нас отправиться к моим. Говорит, не спокойно сейчас будет. Беспокоится. Ну у меня отпуск, так и поступим.
28 июня 1990
Ваня погиб. Пишу эти строчки и сама себе не верю. Уже три дня прошло. Мы отдыхали у родителей, телеграммы перестали приходить неделю назад. Я написала соседке, она сходила к нам.
Ваня по пьяни свернул себе шею. Вот всегда я говорила, что этот второй этаж не к добру - так и вышло. Мы остались теперь одни совсем. Возвращаться не хочу.
Да, мы уже не так хорошо жили, как в начале, любовь прошла давно, но он мой муж был. Мы столько прошли вместе. И вот теперь нет его. Дети грустят. Папка все же.
Попросила отца заколотить дом. Похороним Ваньку, и я вернусь к родителям. Малая поедет к тем деду и бабке. Они уже попросили. Им тоже тяжело. Поболе нашего.
Женя закрыла вторую тетрадь. Она словно читала роман, так далеко от нее были все переживания героев. Но это были непродуманные эмоции. Это была реальная жизнь.
Начинала писать эти дневники юная девушка, полная надежд и планов. А теперь один ее ребенок в могиле, а вторая неизвестно где и продала тот самый дом, который с таким трепетом строил отец. Почему все из сказки превратилось в драму? Женя и сама не заметила как уснула с дневником в руках.
Утром погода испортилась. Низкие свинцовые тучи нависли над землей. Женя затопила печку, уселась в кресло и продолжила чтение. Ничего примечательного в жизни этой семьи больше не происходило. Развалился союз, дети выросли, Лариса второй раз вышла замуж. У нее родился третий ребенок, мальчик. Его назвали Валерием. Женщина больше никогда так в дом и не вернулась. Зато ее старшие дети стали здесь жить, когда окончили учебу. Дочь вернулась от деда с бабкой, а сын сбежал от отчима. У него не складывались с ним отношения.
Продолжение следует