18 ноября в библиотеке им. Розанова открылась выставка живописи Анны БУТАКОВОЙ
Представленные портреты и пейзажи объединяет концепция с лаконичным названием «Путешествия и встречи» — на полотнах изображены люди, окружавшие художницу в разные моменты жизни, и красивые виды из путешествий.
Так мы устроены — нам всегда хочется запечатлеть то, что дорого, либо то, что интересно. Идёт это прямиком из детства: каждый ребёнок рисует сначала маму и папу, затем ему хочется изобразить героев мультфильмов и т. д. Кто-то с годами увлекается всерьёз, учится и становится художником.
Но также технологии подарили нам лёгкий способ сохранять моменты своей жизни — фотографировать. Но какая бы ни была качественной фотография, она никогда не заменит впечатлений от разглядывания настоящего портрета, на холсте маслом. Точно так же, как при изобретении кинематографа, театры не перестали существовать. Портреты чаще всего изображают лицо человека в натуральную величину, и на мгновение можно потерять ощущение реальности, поддаться энергии взгляда с полотна и вступить в зрительный разговор. Работы Анны Бутаковой примечательны как раз из-за такого высокого реализма.
«Самое главное предназначение портрета — чтобы потомки помнили, на чьих плечах они стоят, и могли поговорить с этим портретом. Это моя внутренняя необходимость писать до тех пор, пока можно будет заглянуть в глаза и сказать: «Здравствуй, это я!» — рассказала художница.
Рамка перестаёт быть рамкой — она становится окном в психофизический мир внутри картины. Сначала рассматриваешь глаза и лицо, затем обращаешь внимание на то, как человек сидит, как у него сложены руки, — и порой их положение может рассказать о человеке даже больше, чем само лицо. И третье измерение — пространство вокруг. У Анны нигде нет абстрактного фона.
Каждая деталь, будь это книги, настенные часы или святые образа, дополняют характер личности на портрете. Художница поделилась, почему пишет только с натуры: «Ты знакомишься с человеком, он тебя принимает, раскрывается и становится таким красивым, какой он есть. Все заслонки, маски снимаются. Он открыт и невероятно красив, каждый особенный — по-своему».
Выставка «Путешествия и встречи» продлится до 14 декабря. Зал библиотеки многое видел в своей жизни, но такое количество портретов ещё никогда. Не упустите возможность прикоснуться к настоящему искусству. Вход свободный. Адрес библиотеки им. В. В. Розанова: г. Сергиев Посад, ул. Валовая, д. 5
Возможно, для рядовых посетителей выставки не столь важно поимённо знать, кто изображён на представленных портретах. Всегда больше обращаешь внимание на внешность, одежду, улыбку или её отсутствие, грозность или добродушие в выражении лица. Но тем, кто присутствовал на открытии, посчастливилось увидеть, как в реальности выглядят некоторые люди с портретов. Здесь были муж Анны Евгений, куратор выставки от Российской академии художеств Константин ЕРШОВ, а также специально приехавшие из разных городов важные люди мира искусства — академики, живописцы, публицисты, искусствоведы и другие.
Среди приглашённых гостей был художник и почётный гражданин Сергиево-Посадского района Виктор БАГРОВ. Он не просто проявил интерес к новой экспозиции, а ещё и помог Анне гармонично расположить картины в зале библиотеки.
На вопрос, сколько же всего портретов создала художница за 50-летний период творчества, Анна Бутакова ответила, что накануне специально погрузилась в воспоминания,и насчитала почти четыреста: «Это был бы большой зал тех, кто в разное время были передо мной, с кем я разговаривала, о судьбах которых я могу рассказать. Портрет — моё признание в любви этим людям, ведь это очень важно, какие люди с тобой рядом. Если ты хорошо себя ведёшь, то тебе дарованы встречи. Я себя хорошо вела, и сегодня у меня есть встреча с вами!» К слову, в свои 74 года художница продолжает писать и с радостью поделилась недавними успехами: «В этом и прошлом году у меня очень неплохой «урожай» — я написала портрет президента Международной академии современных искусств Татьяны ЛАТЫШЕВОЙ, русского поэта и философа Константина КЕДРОВА и некоторых других близких мне людей».
Первые 13 лет творческой жизни Анна работала только в жанре портрета, но созерцание ландшафтов Урала, который художница называет родным, и любовь к путешествиям вдохновили на написание пейзажей. История жизни в отражении картин 18 ноября в библиотеке им. Розанова открылась выставка живописи Анны БУТАКОВОЙ Большое влияние оказали виды с возвышенности Нязепетровска, где её отец построил дом, — во все четыре стороны простирался горизонт, и это послужило своеобразным толчком для освоения нового жанра.
В экспозиции представлены виды Швейцарии, Великобритании, Италии, есть также пара картин с природой Зеленограда, куда она переехала шесть лет назад. Рассказывая о создании и восприятии пейзажей, Анна посоветовала интересный способ для большего погружения — свернуть бумагу и смотреть на картину, как в подзорную трубу: «Вокруг ничего не будет мешать, вы туда провалитесь, почувствуете этот воздух, освещение. И всё будет по-другому».
У Анны есть ученики — она несколько лет преподавала в Челябинском гуманитарном институте по своей авторской программе и до сих пор поддерживает связь с выпускниками. Может, не все они продолжили профессионально заниматься живописью, но многие признаются, что кисть и краски всегда помогают им в тяжёлые и тревожные минуты жизни.
После многочисленных слов благодарности и восхищения от прибывших гостей творческую атмосферу вечера дополнил московский джазовый дуэт «Дед и внук». Кларнетист Виктор ПЕТРИЩЕВ и пианист Марк МЕЙРОВИЧ исполнили композицию из фильма «Ва-банк».
Одна из работ заслуживает отдельного внимания. В 1993 году Анне посчастливилось написать последний прижизненный портрет Анастасии ЦВЕТАЕВОЙ, русской писательницы, младшей сестры Марины ЦВЕТАЕВОЙ
Вячеслав БЕЛОВ
Фото автора