Найти тему

"Где мы, там победа" - день морской пехоты!

Историческая модель водолазных часов диаметром 60 мм из стали
Историческая модель водолазных часов диаметром 60 мм из стали

Сегодня праздник отмечают парни, сделавшие для своего рода войск девизом гордые слова «Где мы, там победа».

Златоустовский часовой завод Агат поздравляет всех причастных с днем морской пехоты!

Когда отечественные морпехи поняли, что для выполнения боевой задачи им кроме оружия, личного мужества и удачи, требуются ещё и водонепроницаемые приборы измерения времени?

Да практически в первый день своего рождения, когда в 1714 году император Петр Великий велел организовать морской десант на шхеры ввиду мыса Гангут.

В шхерах, то есть в архипелаге, состоящем из мелких скалистых островов, разделённых узкими проливами, прятались шведские корабли.

Петр разделил свой флот. Одной его части, превращенной по сути в «морскую пехоту», предписывалось атаковать врага по суше. А корабли флота, двинувшись в обход, обязаны были напасть на шведов со стороны моря.

И успех этой рискованной задумки зависел от слаженности действий. Флот и морпехи должны были ударить обязательно ОДНОВРЕМЕННО.

Командиру полка «морских солдат» (так в 18-м веке называли морпехов) графу Шереметеву Петр I даже порывался вручить свой голландский репетир, прообраз будущих карманных часов. Мол, «ударишь в штыки», когда наступит ровно шесть часов утра. Но граф отказался…

Во-первых, лил проливной дождь и укрыть от «воды небесной» дорогой и не очень-то надежный репетир не было возможности.

Во-вторых, чтобы добраться до места атаки, десанту нужно было преодолеть ряд водных препятствий, иногда – по шею в соленой воде, задержавшейся в шхерах во время отлива. Русский солдат это сделает, а вот голландские часы…

Граф и царь сговорились атаковать по старинке – с первыми лучами солнца. Да погода на Балтике стояла пасмурная, светила толком не разглядеть, морпехи на проснувшихся шведов навалились, а галеры Петра… отстали, поспев лишь к концу боя. Гангутская виктория была одержана, но всё реально висело на волоске. А вот если бы у «морских солдат» Шереметева были часы от ЗЧЗ…

Черный берет, автомат Калашникова, мужество в сердце и часы ЗЧЗ, способные показывать точное время и под проливным дождем, и после воздействия соленых брызг моря – это современная морская пехота.

С праздником!