Похищать для выкупа совсем маленьких детей – это очень нелогично. Если у родителей пропадает грудной малыш или годовалый, и они утверждают, что его похитили, дело скорее всего не в этом… К сожалению, часто дети «пропадают» по вине самих родителей или других родственников.
Для выкупа похищают больших детей. Чаще подростков, их просто проще похитить. Они ведь, как правило, уже ходят по улице без присмотра.
А иногда даже совершеннолетних. Вот три истории про взрослых заложников.
1. Григорий.
Летом 1999 г. 17-летний сын бизнесмена из Санкт-Петербурга пошел сдавать вступительные экзамены в институт и пропал. Его начали искать силами и милиции, и отца. Ожидали звонка с требованием выкупа: кто забыл или не застал то время, в конце 90-х еще очень часты были такие похищения, а называлось это «чеченский след».
Но звонка не было. Прошло полгода. Все это время родители не оставляли надежды и продолжали поиски. Лишь полгода спустя неизвестные похитители обратились к бывшему оперативнику, который ушел в частный сыск, и сказали, что юношу можно выкупить за крупную сумму. А тот уже связался с милицией.
После определенных следственных действий Григория освободили живым. Оказалось, что похитил Григория бывший бизнес-партнер его отца. Он считал себя несправедливо обделенным, и решил таким образом не просто получить деньги, а еще отомстить. Главным мотивом у него была именно месть. И если денег он не получил, то отомстил уж точно.
Самое интересное в этом деле, что вел его следователь по фамилии Пушкин. Не однофамилец, а прямой потомок А.С. Пушкина.
А Григорий, когда сидел в подвале, постоянно в своем дневнике рисовал на полях профиль поэта. Незадолго до освобождения Григорию удалось выбросить свой дневник за территорию дачного участка, где его держали. Он рассчитывал, что дневник найдут, и таким образом это поможет его освобождению. Освободили, правда, другим путем, но дневник в деле тоже фигурировал.
2. Максим
22-летнего Максима, сына крупного регионального руководителя Сбербанка, похитили в 1998 г. В отличие от прошлой истории, звонок о выкупе раздался сразу. Но по разным причинам, связанным со следственными действиями и утечкой информации, освобождение затягивалось.
Максиму удалось склонить на свою сторону одного из охранников. Он пообещал большую сумму денег лично ему, если тот поможет убежать. И тот передал ему пистолет. В «смену» другого охранника Максим сбежал.
Взрослых заложников держать опаснее, тем более мужчин. Их надо лучше охранять. Они наблюдательны, больше деталей замечают. Например, Максим понял, что его похитители связаны с органами МВД. И, когда ему велели записать аудиокассету для родителей, сделал определенный намек: несколько раз повторил фразу «Папа, выполни их требования, это профессионалы. Профессионалы своего дела».
Следствие, изучая запись, сделало из этого выводы, что в банде есть сотрудники милиции. Из-за этого вся оперативная информация сразу же уходила бандитам. Возможно, то послание, которое "передал" Максим, спасло ему жизнь, так как после этого информацию стали лучше скрывать и заложник по крайней мере выиграл время.
3. Камиль
30-летнего Камиля похитили в 1999 г. в Москве. Просто остановили на улице, предъявили удостоверения милиции и предложили проехать с ними. Это к вопросу о том, что не нужно ходить ночами и где попало. Если хотят похитить, то достаточно просто выйти из дома, пусть даже в центре Москвы.
Камиля вывезли в Чечню и продержали там больше года. У его отца, ранее крупного чиновника Дагестана, а в тот момент бизнесмена, требовали беспрецедентно большой выкуп: 25 миллионов долларов.
В те годы подобные похищения были обычным делом. В 1999 г. за короткий срок прошла целая серия похищений, в том числе и детей (но не совсем маленьких) и подростков. Похищения происходили в разных городах, от Ставрополья до центральной России. Поэтому к следствию подключили большое количество специалистов. Всех заложников (их было около 10), в том числе Камиля, освободили живыми и без выкупа.
Истории как из Брянска, где якобы 9-месячную Анечку украли из коляски (уверена, вы помните эту историю, фото Анечки показали просто везде), звучат странно.
Я это не к тому, что детей нужно оставлять в колясках без присмотра. А просто... с таким возрастом ребенка - чаще всего это не киднеппинговая это история.
И другие громкие дела о пропаже малышей это подтверждают. Чаще всего виновники находятся в собственной семье ребенка.
И в деле Егора Нисевича, про которое я написала, есть свои логические пробелы. К сожалению, слишком много лет прошло, вряд ли мы узнаем, как было дело. Но эти пробелы никуда не делись.
Почитать еще: