В истории чемпионатов Европы было сыграно множество интереснейших поединков. Предлагаю вспомнить и дополнить наиболее яркие игры, состоявшиеся в рамках континентального первенства с момента его основания. На мой взгляд десятка лучших матчей плей-офф выглядит следующим образом. Порядок хронологический.
Невозможно пройти мимо самой первой игры в истории чемпионата Европы. К слову она началась на полчаса раньше второго полуфинала. Достаточно сказать, что это самая результативная встреча и самый крутой победный камбэк, который видели болельщики Старого света. Поговаривают, что югославы разозлились на неправильное решение судьи и озверело попёрли вперед при счёте 2:4. Так или иначе, балканцам потребовалось всего четыре минуты, чтобы перевернуть ситуацию в свою пользу. Озадаченные хозяева так и не смогли прийти в себя.
Югославский турнир вышел одним из самых ярких и завершился блестящим финалом. Собственно это лучший из финалов, как до, так и после. Бодрый старт сборной Чехословакии позволил вести 2:0 на 25-й минуте. Правда быстро пропустили один в ответ. Немцы отчаянно пёрли вперёд, чехословаки стояли, сжав зубы. Не дотерпели каких-то 15 секунд. Больше голов зрители не увидели, зато стали свидетелями первой серии пенальти в истории чемпионатов Европы. А Паненка стал знаменит благодаря пижонскому удару – парашютом, названным его именем.
Эффектное соперничество в виде качелей устроили французы и португальцы. И если от хозяев красивой игра ожидалась, то пиренейцы приятно порадовали. Они приняли вызов встречного футбола и помогли галлам устроить шоу, особенно в овертайме. На второй мяч Жордана своим дублем ответил Домберг. Такую сборную Франции было просто не остановить. И когда уже все готовились к серии одиннадцатиметровых своё веское слово сказал главный герой турнира Мишель Платини. Которому партнёр выкатил мяч, как на блюдечке, уже на пустые ворота.
Противостояние Голландии и Германии – одно из самых знаковых, распространяясь помимо Евро ещё и на чемпионаты мира. Без него никуда. Это была дебютная встреча двух поколений, которые подарят ещё не один спектакль. Месть за 1974-й получилась зеркальной. На этот раз сначала «точку» реализовали немцы, голландцы ответили тем же, а победный мяч - на счету Ван Бастена. Как и Герд Мюллер, Марко стал лучшим бомбардиром своей команды на турнире. Блестяще в падении в одно касание переправил мяч в сетку за минуту до конца основного времени.
Неожиданное сложение полномочий действующего чемпиона. Всё потому, что гадкий утёнок из Дании превратился в прекрасного лебедя. Голландские провалы в обороне позволили сопернику дважды в начале игры вырываться вперед. Датчане были хороши: дисциплинированны, с выдумкой контратаковали, а в воротах феерил Петер Шмейхель. Но и он дважды капитулировал от Денниса Бергкампа и Франка Райкарда. Смогли они переиграть голкипера и в серии, а вот Ван Бастен подвёл команду бесхитростным ударом. Викинги же били без промаха.
Англо-немецкая баталия подтвердила классические слова Линекера. Родоначальники счёт открывают, но побеждают немцы. Уже к 16-й минуте на табло исчезли нули. И хотя команды создали несколько отличных возможностей для взятия ворот, более мячей забито не было. Сборная Германии, игравшая весь турнир чуть ли не одним составом, заняла оборону и экономила силы. Пробиться сквозь тевтонский щит не смогла даже изобретательная полузащита хозяев. Искры пошли в серии пенальти. Никогда ещё англичане так хорошо не били, но Гарри был прав.
Кто хоть раз видел этот полуфинал не забудет его никогда. Синий лёд и оранжевое пламя. Целый час итальянцы в меньшинстве тушили пожар мощный атакующий порыв голландцев. Несметное количество голевых моментов, в том числе два пенальти. Хозяева умудрялись не забивать практически из любых ситуаций. Голландия превосходила Италию во всех показателях, кроме удачи. Отвернулась она от оранжевых и в серии пенальти. Одно попадание на четыре удара – катастрофически мало. Чему поспособствовал блистательный Тольдо.
Фейерверком в четвертьфинальной стадии стал матч Англии и Португалии. Британцам удалось очень рано открыть счет, и это настроило обе команды на удобные для них рельсы. Хозяева турнира бесконечно атаковали, соперник остро контратаковал. Драматичная концовка со спасением португальцев и отменённым голом Сола Кэмпбелла, и не менее драматичное спасение англичан в дополнительное время. Серия пенальти с несуразным ударом Бакхэма куда-то а сторону табло, а в завершении победный мяч от вратаря Родриго голкиперу Джеймсу.
Две маститые футбольные школы, абсолютно равная игра. Да, забитых мячей в этом поединке было не так много, но зато каждое мгновение этой встречи напоминало зрителям о том, что они смотрят по-настоящему большой футбол. Тактические шахматы лучших тренеров турнира в лице Йоахима Лёва и Антонио Конте, которые довели свои команды до невероятного уровня организованности и сбалансированности к очному поединку. В серии пенальти даже признанные мастера допускали промахи доведя количество до 18 ударов.
Список начался с перестрелки, ею же и закончился. Совсем немного паре Испания - Хорватия не хватило догнать рекорд чемпионатов Европы по результативности. Противники устроили непредсказуемую феерию по развитию событий. 120 минут искромётного футбола и бескомпромиссной борьбы. Пиренейцы показали, что умеют быстро приходить в себя, а шашечные - героически выбирались из ямы, в которую угодили. Хорваты могли даже выйти вперёд в овертайме, но не воспользовались моментом, и в дальнейшем силы их покинули.
P.S. Список из десяти не резиновый, много замечательных игр осталось за бортом. Поэтому с удовольствием ознакомлюсь с версиями читателей.