Наталья — очень увлеченный и целеустремленный человек. Об этом я могу судить по тем книгам, которые она уже завершила. Ее ответы на интервью не менее интересны, чем ее тексты. Читайте, наслаждайтесь.
Прищурившись, Гроу двинулся наперерез гудящему потоку людей, слетевшихся на невольничий рынок, скорее из скуки и азарта, нежели из нужды. Работорговля в дальних провинциях Элраятской империи была запрещена. Старый правитель, на чью долю пришлось немалое количество восстаний, боялся, что очередной богач соберет себе армию из невольников. Но до этой засушливой дыры руки императора явно не дотягивались. (Н. Иноземцева «Узник клятвы. Кровавая пустыня»)
Расскажите немного о себе. То, что считаете нужным. Но точно хотелось бы знать о профессии, образовании и где живете.
Раньше у меня брали интервью как у хореографа и вот, впервые как у писателя. Чувствую себя Двуликим)) Я родилась в Саратове, городе студентов, и считаю, что мне повезло. Творческому человеку необходима поддержка, наставничество и единомышленники. Все это у меня было. Сейчас живу в Москве.
Получила образование в Саратовском Государственном Университете. Кафедра искусств и художественного образования, отделение – хореография.
С 14 лет я точно знала, что свяжу свою жизнь с балетом, и о писательстве всерьез не думала. Если бы кто-то сказал мне тогда: «Ты станешь писателем», я бы не поверила, это прозвучало бы так же невероятно, как предсказание «в будущем ты станешь специалистом по определению пола цыплят» или «станешь переворачивателем пингвинов в Антарктиде» (знали о таких профессиях?😀).
Так как я в ВК часто вижу ваши посты, я, в отличие от будущих читателей, уже знаю, что вы балерина. Как вам, такой воздушной (и, наверное, романтичной), пришла мысль писать боевое фэнтези? Заодно уточните, к какому жанру вы относите свои книги?
Да, я пишу в жанре боевого фэнтези и чувствую себя комфортно. В балете тоже приходится проявлять характер, сражаться с усталостью, отстаивать свои идеи. Легкость остается для зрителя)) Хорошо написанный текст тоже читается легко, и слава богам, что читатель не знает, сколько за воздушными строками кроется напряженной работы.
Но почему именно фэнтези? Меня всегда привлекало Средневековье, и этот период истории никогда не представлялся романтичным. В своих книгах я не хотела романтизировать ни бравых рыцарей, ни «дам в беде». Мне нравятся сложные, многослойные характеры. Всегда интереснее наблюдать за героями, у которых помимо светлых целей есть недостатки, заблуждения и собственный взгляд на положение вещей.
Как и когда созрело решение написать книгу? Или она сама вас позвала?
Два года назад я пошла на прекрасный курс Антона Чижа по созданию детектива. Нужно было за неделю придумать концепт будущей книги. Я хотела просто познакомиться с жанром, но ко мне пришел очень необычный герой. Я услышала его имя «Гроу» у себя в голове, почувствовала, что ему есть чем поделиться и поняла, что детектив у меня не выйдет)) Пришлось взяться за фэнтези.
С какими трудностями столкнулись, когда начинали?
«Узник клятвы» — моя первая серия книг. Как я говорила, герой пришел сам. Я сразу поняла его цели и некоторые подробности из прошлого. Но мир был для меня загадкой. Когда я взялась за план и написала первые сцены, все действующие лица висели в пустоте. Белое пространство заполнялось деталями мучительно долго. Я видела большие сцены и не могла понять, что происходит, кто за всем стоит, кто антагонист и что ему нужно. Сразу поняла, что история масштабна и требует серьезной проработки. Сейчас мне странно вспоминать все это, ведь мир уже давно стал родным и понятным, а перед глазами лежит карта. Надеюсь, «картографы книжных миров» ее облагородят и можно будет показать.
Занимались ли вы изучением писательского мастерства (книги мэтров, курсы, специальные сайты), помогло ли это? Что/кто вообще вам больше всего помогает в работе?
Впервые я задумалась о писательстве в 2020 году, когда случился карантин и появилось много свободного времени. Сомневаясь, я ввела в поисковике ВК «курсы писательского мастерства» и пошла на первые попавшиеся курсы. Мне сказочно повезло, потому что я попала к Сергею Пономареву, а для начинающего писателя лучшей школы не найти. С тех пор я прошла множество курсов, училась и писательству, и редактуре. Считаю, что это только начало пути, ведь нужно учиться постоянно, особенно в писательском искусстве.
Раньше я думала, что научиться писательству невозможно. Это дар. Есть люди, которые считают, что достаточно просто иметь богатое воображение, ведь инструментарий очень прост. Сел и пиши. Но на самом деле писательству можно и нужно учиться. У птицы есть крылья, но без тренировки летать она не научится, так и окрыленный идеей человек должен быть готов к большому труду.
Много ли специальной литературы приходится перелопачивать? Про боевых слонов читала в вашей ленте в ВК))
Да боевые слоны — вершина айсберга. Планируя сцены к третьей книге я уже отмечаю, сколько еще книг придется изучить)) Некоторые говорят: фэнтези несерьезный жанр. Но задумайтесь, сколько работы вкладывают писатели, чтобы их миры выглядели правдоподобно! Мне пришлось пойти на фехтование двуручным мечом, чтобы достовернее описывать бои, ведь мой главный герой и его противники владеют холодным клинковым оружием. Порой нужно изучить очень интересную литературу. К примеру, мне нравится читать переписку монархов друг с другом. Но это только одна сторона… я бы не согласилась показать свою историю запросов в браузере))
Есть ли у вас литературный образец, на который ориентируетесь? Какие книги, каких авторов любите читать?
Меня всегда вдохновляли: Урсула Ле Гуин, Лоис Макмастер Буджолд и Мария Семенова.
Ваш главный герой Гроу/Энже списан с какого-то реального человека или полностью плод фантазии? Как вообще рождаются ваши персонажи и сюжеты?
Я хотела написать историю о соотечественнике, работавшем в полиции и столкнувшемся с необъяснимыми событиями. А пришел Гроу, хотя его никто не ждал и не звал. Пару дней я сопротивлялась «вторжению», но почувствовала, что этот юноша не отступит и о нем есть что рассказать. Наверное, со стороны похоже на безумие, но у меня воображение работает так.
Как проходит процесс написания книги? (с какой скоростью, с какими ритуалами, в какое время суток, каждый ли день и проч.)
Я пишу везде. В путешествиях, между репетициями, в метро. Но, конечно, лучше всего работать дома в своей комнате. Окна в ней скрыты за занавесками, дверь закрывается — все по заветам Кинга.
Ритуалов нет, но первые строки всегда больше похожи по элегантности на поток сознания или рубку дров. Всегда их переписываю.
Писательство для вас — это…
Возможность побывать в других мирах и на время стать их частью. А еще, возможность узнать больше о себе и мире вокруг. Писательство — это машина времени и портал, с помощью которого можно попасть в разные миры одновременно.
Можете ли дать совет тем авторам, которые только еще обдумывают свою первую книгу?
Меня долго останавливала мысль, что я слишком мало знаю о Средневековье. И еще меньше об искусстве войны. И лишь со временем я поняла, что можно готовиться к каждой сцене отдельно. В таком случае задачи дробятся и подготовка проходит быстрее. Обязательно собирайте материал о том, что планируете описать.
И самое важное – постарайтесь набросать план. Он позволяет придумать отличные сюжетные ходы и позволит вам закончить начатую историю. Есть авторы, которые пишут без плана, но в большей степени это уже очень опытные писатели.
Какие книги уже написаны, а какие в работе или в планах? И где читатель может с ними познакомиться?
Пока в арсенале две книги из трилогии. Они ушли в крупное издательство, но еще ждут публикации. По этой причине, я не могу их выкладывать, но надеюсь, что скоро получу возможность рассказать обо всем подробнее.
Спасибо, что интересуетесь!
Больше эксклюзивных интервью с авторами читайте в подборке.
И оставайтесь на связи — впереди еще много интересного.