Найти в Дзене
ПОЗИТИВно о СПОРТивном
Подписаться

Новые и старые герои российских лыж. Кто готов позариться на лавры Большунова и Степановой?

Первый этап КР по лыжным гонкам подошел к концу, и гостеприимная, но невероятно далекая Вершина Теи прощается с лыжниками. Соревнования вышли интересными, и их, в отличие от прошлого года, показали. Совсем не понимаю стенания тех, кто ныл о невозможности посмотреть старты. Во-первых, показывали все на Ютуб и ВК, поэтому любой человек, кто когда-либо пользовался интернетом, мог легко включить гонки. Во-вторых, для всех по сто раз на всех каналах давались прямые ссылки на показ. В своем Телеграм каждый вечер перед гонкой я публиковала ссылку, на которую было достаточно просто нажать. Короче, вообще никаких проблем.

Что касается самой трансляции, то здесь еще есть, над чем работать. Режиссер путал лыжников и забывал показывать финиш лидеров. Да и графика отсутствовала как класс. Но зато на фоне прошлогодних съемок на телефон показ с коптера и нескольких точек профессиональными камерами - это не просто шаг вперед, это настоящий прорыв. При условии, что Матч ТВ вообще отказался ехать в Вершину Теи (им, видите ли, нерентабельно так далеко кататься), а весь показ делался силами ФЛГР и местными СМИ, результат достоин уважения. Кстати, организаторы обещали прислушаться к критике и исправить ошибки к следующему году.

Зато трассу сделали хорошую. Жалоб от спортсменов не поступало. Плюс, решили нашумевшую прошлогоднюю проблему с теплыми туалетами. Так что все функционеры там действительно хотят сделать как лучше и не надувают щеки от собственной важности, а слушают и слышат замечания и пожелания. За это прямо-таки жирный плюс!

Что касается результатов самих гонок, то без сомнения можно и нужно восхититься Большуновым. Если вы видели, как ему было тяжело три недели назад на тренировках, как он сражался с подъемами там, где остальные от него просто укатывались, то вы сможете по-настоящему ощутить вкус тройной победы Александра. Он даже в таком состоянии и после травмы остался лучшим. Такой характер дорогого стоит. Особенно, опять же, в сравнении с тем же Клэбо, у которого летняя подготовка получилась паршивой, а теперь он на Кубке мира теряется за пределами топ-10 и закатился лишь на бронзу в спринте.

Также я отмечу стабильность Савелия Коростелева. Ему нет еще и 20, а он уже выдал три гонки на высоком уровне и дважды заехал в призы. Такое выступление напоминает мне Большунова образца Кореи, и тем любопытнее будет посмотреть за прогрессом Коростелева в будущем. Уверена, он будет.

-2

Понравился мне в гонке и Сергей Ардашев, который тренируется в паре с Савелием, и как говорят, прогрессируют они вместе. Подстегивая друг друга в группе Сорина, они становятся кузнецами хороших результатов друг друга. Что ж, как без Спицова, Червоткина и других парней группы Бородавко было бы сложно Большунову, так и сейчас образуется новый интересный спарринг-тандем. Посмотрим, во что он выльется.

У женщин, без сомнения, Степанова в отсутствие Терентьевой не имеет особых конкурентов. Вероника на голову сильнее соперниц. Безумно любопытно, как бы она смотрелась на КМ в окружении шведок. Плюс, кстати, до сих пор непонятно, насколько Степанова готова тянуть весь сезон на одном уровне. Надеюсь, этот год расставит все точки над ё, и в отличие от прошлого года, где было очень много пропусков, мы сможем лицезреть Веронику чаще, причем почти всегда на подиуме.

-3

Помяните мои слова, у наших девушек вырисовывается двойка спринтеров, с которыми сложно сражаться: это Фалеева и Баранова. В прошлом году они только начинали свой разбег, а этой зимой уже должны полноправно занять лидерские позиции.

Ну и конечно, удивляют молодые и уже обыгрывающие добрую часть основы Пеклецова и Никитина. Алина - это вообще уникум. В 17 лет проводить столько гонок подряд на высоком уровне - невероятное достижение. Даже если дальше весь сезон пройдет в тени, то ничего критичного в том не будет, ведь даже подобные взлеты дорогого стоят. Та же Наталья Терентьева начинала много скромнее, а Вероника Степанова подобную форму демонстрировала будучи чуть постарше. А за яркими медалями Пеклецовой не все заметили 4-е место на 10 км также 17-летней Екатерины Никитиной. Я буду сто раз дуть на воду и не выдавать больших авансов, но новое поколение у женщин смотрится куда лучше предыдущего в те же годы (да простят меня Ступак, Сорина и Терентьева). Пусть у этих девочек все сложится, и они еще блеснут на международных стартах!

На этом, пожалуй, с обзором 1-ого этапа закончу. Теперь лыжники еду в Тюмень, где пока еще сохраняются проблемы со снегом, хотя об отмене соревнований еще речи не шло. Все страждущие посмотрят лыжи по Матчу, и что приятно, трансляции наконец-то разведут с биатлоном. По крайней мере, у меня закончится сумасшедший марафон статей и трансляций, когда не знаешь, куда смотреть и где что писать. В общем, будущие выходные обещают быть хоть и насыщенными, но без распыления эмоций. И это, конечно, замечательно!

Если Вам было интересно, то ставьте «мне нравится» и подписывайтесь на мой канал. Здесь всегда все честно и с любовью к спорту.

Также присоединяйтесь к моему каналу в Телеграм, ведь там больше новостей, а также нет цензуры, поэтому говорить можно свободно.

Спасибо!