Вы заметили, что не просто таланты, а уникальные, единичные гении рождаются примерно в одно время в одной точке планеты? Словно бы некто заранее планирует их там появление, чтоб вся эта плеяда повернула историю радикально.
Причем речь – как об истории цивилизации, так и об истории науки и искусства, без которых цивилизация двигаться не сможет.
И вот ведь таланты возникают в самое разное время, как бы равномерно вкрапляясь в ткань событий. Но именно большие гении, задающие дальнейшее развитие своей области, будто бы намеренно некими силами концентрируются в одной точке времени-пространства.
Назову четыре самых ярких примера.
Пример № 1: золотой век античности
- Сократ был учителем Платона. =>
- Платон стал учителем Аристотеля.=>
- Аристотель был наставником Александра Македонского.
Правда, на великом полководце цепь и завершилась. Как сказал о своем бездарном сыне заглавный герой советского кино «Тот самый Мюнхгаузен», «вино переходит в уксус, Мюнхгаузен – в Феофила».
Однако и этих звеньев цепи было многовато для появления примерно в одно время и в одном месте:
- Сократ родился в 469 г. до н. э. в Афинах;
- Платон – в 428 г. до н. э. в Афинах;
- Аристотель – в 384 г. до н. э. в Стагире;
- Македонский – в 356 г. до н. э. в городе Пелле.
Между днями рождения первого и последнего прошло менее века.
Все они были «одной веревкою связаны»: стали учителями / учениками друг друга. А ведь это одни из самых великих умов Древнего мира, революционно повернувшие мышление и, как следствие, развитие общества! Да что там говорить, мы до сих пор во многом думаем их категориями...
Причем жили эти колоссы в эпоху тотальной безграмотности. И это добавляет привкуса удивительности их близкого друг ко другу рождения.
Пример № 2: европейский Ренессанс
Практически самые великие три художника не просто Возрождения, а Высокого Возрождения родились и жили еще ближе друг ко другу по времени и пространству:
- Леонардо да Винчи появился на свет в 1452 г. неподалеку от Флоренции;
- Микеланджело Буонарроти – в 1475 г. в Капрезе Флорентийской республики;
- Рафаэль Санти – в 1483 г. в Урбино относительно близко от всё той же Флоренции.
Во многом он как раз в этой цитадели искусства и творил, за что его называют флорентийским художником.
Ренессанс знаменит многими замечательными именами. Одной публике нравится Вечеллио Тициан, другой – Рембрандт Харменс ван Рейн… Однако не найдется ни одного, кто не отнес бы да Винчи, Микеланджело и Рафаэля к ключевым фигурам эпохи. По сути, все дальнейшие живописцы были «карликами на плечах этих гигантов»… Очень условно, конечно. Но все же.
Рафаэль был младше да Винчи на 31 год, Микеланджело – на 8 лет. Отгорев максимально ярко, Рафаэль слишком рано ушел из жизни – в 37 лет. Да Винчи прожил 67 лет, Микеланджело – 88 лет.
С уходом из жизни Рафаэля начался закат Высокого Возрождения в Италии.
Пример № 3: Древняя Русь
Художники, которых называют самыми великими «на заре туманной юности» нашего собственного государства, – это, безусловно, Феофан Грек и Андрей Рублев.
Первый родился в 1340 г., второй – в 1360 г.
Более того, эти иконописцы были знакомы и даже сотрудничали при росписи храмов!
Пример № 4: золотой век русской культуры XIX в.
Столько великих писателей и художников, как в XIX в., не возникало, пожалуй, больше нигде и никогда. Я даже не буду перечислять тут эти имена и годы жизни каждого – настолько их много.
Да хотя бы один тот факт, что Александр Пушкин «курировал» Николая Гоголя, – это уже исторический нонсенс. Как, КАК могли пересечься и запросто общаться эти два гения литературы, если в течение веков гении вообще появлялись крайне редко, практически история была скуповата на них?
И ведь все эти десятки (!) имен золотого века русской культуры «компактно уложились» в один век. Просто уму непостижимо…
_____________
Можно назвать множество других примеров одновременного появления в одном и том же пространстве великих умов: серебряный век начала XX в., 1960-е гг. в России…
Но это были уже, скорее, таланты. Порой талантищи. Но не совсем гении.
Или вот русский рок 1980-х–1990-х г. – тоже поразительный по совпадениям феномен. Однако, как самокритично выразился его гуру БГ, «на той межзвездной высоте, на которой находится Пушкин, мне и не снилось находиться».
Гении – личности уникальные, штучные, эксклюзивные. Природа буквально цедит их жадно из исторической ткани, одаривая человечество парой уникумов раз в несколько столетий. Это еще больше подчеркивает поразительность приведенных в этой статье совпадений.
И всё это наталкивает на мысль: ничего не бывает просто так, гении приходят в наш мир специально как дар людям Свыше…
А какие примеры можете привести вы, уважаемые читатели: когда великие гении рождались примерно в одно время в одном пространстве?
П. с. На близкие темы читайте Дзен-статьи «От великого до смешного – 1 шаг даже в науке: 10 занятных примеров» плюс «Был ли Михайло Ломоносов сыном Петра I». И отгадывайте интересуй тест «Вспомните известную картину классика по второстепенной детали или фоновому персонажу».