От великого до смешного – 1 шаг даже в науке: 10 занятных примеров

935 прочитали

Такое смешное бывает курьезным, странным, нелепым, даже не самым (да-да…) приличным и трагичным.

Рассмотрим 10 ярких примеров.

В статье не стоит цель кого-то обидеть. Все описанные персонажи заслуживают уважения! Просто ситуации, которые с ними происходили, были из разряда пресловутых смешных, курьезных и т. д.

1. Автор атеистической теории эволюции Чарлз Дарвин родился в верующей семье и сам был верующим. Все его предки принадлежали к унитарианству (движение в протестантизме) и англиканству.

Взрослея, Чарлз всё серьезнее вовлекался в приходскую работу местной церкви.

Как человек, который лично принимал активное участие в службах, мог выдвинуть и обосновать теорию о том, что мир зародился не по Божьей воле, а в силу физической эволюции, не имеющей отношения к Тому, Кто Свыше?

При этом сам ученый в одном из писем доказывал: «Наука не имеет ничего общего со Христом…» А в более позднем письме уверял: «При моих самых крайних колебаниях я никогда не был атеистом…» В каком из этих писем он говорил искренне?..

Карикатура с priroda
Карикатура с priroda

2. Знаменитый нидерландский художник Винсент Ван Гог также был причастен к работе церкви. Он там даже проповедником трудился.

Но его отстранили от этой должности, поскольку он слишком активно защищал права местных шахтеров.

Жаль, что отстранили. Может, добился бы чего-то полезного? А может, и со всеми ушами остался бы?

3. В конце предыдущего пункта речь – об известной истории с тем же Ван Гогом. Будучи уже популярным импрессионистом, он взял да и отсек себе ухо. Правда, не целиком: лишь мoчку. И потом нарисовал «Автопортрет с отрезанным ухом и трубкой».

При всей пикантности и отчасти нелепости ситуации она стоила обладателям того автопортрета огромных денег: в конце 1990-х гг. его продали за 80 (по другим данным, за 90) млн долл.!

Хорошо, что художник себя перед этим не застраховал, а то страховая фирма разорилась бы…

Тот самый автопортрет Ван Гога
Тот самый автопортрет Ван Гога

4. В 1748 г. великий отечественный ученый и гений российской словесности Михайло Ломоносов за оду, посвященную им годовщине воцарения Елизаветы Петровны, получил 2000 руб.

По тем временам это были большие деньги. Но их все выдали в… монетах. Не потому, что кто-то хотел посмеяться над гением, а потому, что в казне банально в тот момент не нашлось более крупной налички.

В итоге пришлось до дома ученого-пиита этот гонорар доставлять на 2 возах. Представляете, если б мы сегодня возили домой свои зарплаты вот так?..

5. К слову о деньгах. Изображение на купюрах и монетах – дело всегда почетное. Как говорил герой советского фильма «ТАСС уполномочен заявить…», во многих странах человеческая жизнь девальвирована, ценят лишь тех, кто изображен на деньгах.

Так вот. В 1920-х гг. художника Ивана Дубасова попросили для советской 5-рублевки нарисовать парашютистку. Увидев же тестовый вариант рисунка, комиссия усомнилась: да полноте, в СССР таких женщин «маловато будет», это недостаточно типичное явление для того, чтоб «увековечивать» его на денежных знаках.

Тогда художника попросили заменить женщину с парашютом на прыгающего с парашютом же мужчину.

Ходят рассказы, что до момента, когда купюре окончательно «пoмeняли» пoл, Дубасову еще пришлось помучиться:

  • сначала комиссии не понравилось, что парашютистка в платке. Мол, выглядит как служанка, а у нас – страна без господ и слуг;
  • потом смутило, что она там одинокая. Значит, без мужа и детей? Тоже непорядок…

6. В XVII в. работавший на мельнице умница-самоучка Ивашка Култыгин изобрел сани с парусом. И испытывал их как настоящий ученый, пусть и без образования.

Думаете, его наградили? Дали ему какой-нибудь там «средневековый грантик» и прочие «путевки в жизнь»?

Как бы не так. Култыгина схватили и били батогами, допытываясь: дескать, зачем ты вообще этакое задумал и сотворил?

Кадр и цитата из советской комедии Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию»
Кадр и цитата из советской комедии Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию»

7. Помимо культуры, Казимир Малевич был причастен к науке и технологиям. Хотя бы косвенно. Так, он 1-м предложил для дорожных работ использовать именно оранжевые куртки.

Именно с его подачи апельсиновый колор сделался одним из наиболее популярных в спецодежде.

Может, художнику надо было остановиться на этом радостном цвете, не переходя на череду квадратов мрачно-черных, пусто-белых и тревожно-красных?..

8. В начале становления СССР находились некоторые теоретики военного дела, которые предлагали изжить дисциплину в отечественной армии. Мол, мы не будем слушать офицеров, это пережиток царизма, а мы «своих воспитаем».

Хорошо, что нашлись более дальновидные знатоки военного дела, которые отказались от этакого реформаторства. Иначе представляете, что было бы?..

9. Более того, отдельные названные в предыдущем пункте военные теоретики вообще предлагали развалить (ну и идейка) армию: дескать, она нам не нужна.

Опять-таки нашлись те, кто не дал этому «проекту» состояться. И правильно. Иначе какие последствия могли бы быть?..

10. Один из современных примеров нелепостей, вышедших из вроде как великих идей, – с Биллом Гейтсом. Он запросил патент на чuпupoвание жителей Земли под тем предлогом, что надо спасать 7-миллардное (на тот момент) население от многочисленных виpycов.

Карикатура с dataslov
Карикатура с dataslov

И на эти прописанные в заявке вроде как (опять же) важные медицинские и социологические идеи ему патент дали.

Любопытно, что патенту присвоили номер WO2020060606.

Как тут не вспомнить Апостола Иоанна, говорившего: у людей на руке и лбу будет метка от темных сил, без нее никто не сможет продавать и покупать.

Такая аналогия напрашивается у многих, а не только у Никиты Михалкова, посвятившего этому передачу.

Ситуация с размахом идеи Гейтса – тема для отдельной статьи. Что до номера патента – похоже, выписывавшие его ребята из Всемирной организации интеллектуальной собственности просто нелепо пошутили...

П. с. А вообще-то этот пост есть пошел из обратной темы: «От смешного до великого – 1 шаг в науке». Читайте также близкие интересные темы «40 руб. за изготовление машины времени для комедии Гайдая» плюс «Лучшее современное кино о бoeвой aвиaции, плюсы и ляпы». И отвечайте на тест «Узнайте советское кино по людям науки (или якобы людям науки)».