Согласно результатам рандомизированного контролируемого исследования (РКИ), добавление летрозола в качестве вспомогательной терапии во время стимуляции овуляции безопасно для пациенток, проходящих ЭКО.
Как показали промежуточные результаты двойного слепого плацебо-контролируемого исследования RIOT (Reducing the Impact of Ovarian sTimulation), однократный прием ингибитора ароматазы в сочетании с гонадотропинами не оказывает негативного влияния на количество фолликулов, яйцеклеток, качество эмбрионов и частоту рождения живых детей.
Результаты, полученные на основе изучения более 1200 извлеченных ооцитов и более 300 эмбрионов, подтверждают возможность использования летрозола в качестве вспомогательной терапии в отдельных случаях. По мнению авторов, пациентки, проходящие процедуру по сохранению фертильности, имеющие в прошлом онкологические заболевания, подверженные риску их возникновения или плохо реагирующие на них, могут получить пользу от применения препарата, снижающего уровень циркулирующих эстрогенов.
Летрозол успешно применяется в медицинской практике репродукции с 2001 года. Первоначально гормональная терапия использовалась для индукции овуляции при внутриматочной инсеминации, затем для сохранения фертильности у женщин с риском развития рака молочной железы, с предшествующими эстрогензависимыми онкологическими заболеваниями и по другим показаниям.
Считается, что при совместном применении ингибитор ароматазы синергирует со стимуляцией гонадотропинами в протоколах ЭКО, что может привести к увеличению числа извлеченных ооцитов и эмбрионов. Это сравнимо с лечением только гонадотропинами.
Однако существуют опасения, что более низкий уровень эстрадиола в фолликулярной полости может нанести вред яйцеклетке и привести к увеличению частоты аномальных оплодотворений, о чем свидетельствует недавно проведенный систематический обзор. В целом эффект и безопасность сопутствующей терапии летрозолом при ЭКО являются противоречивыми, и опубликованы противоположные данные.
В датском исследовании RIOT изучался эффект летрозола при стимуляции ЭКО с помощью гонадотропина ФСГ. Оно проводилось в четырех датских клиниках репродукции при университетских больницах с августа 2016 по ноябрь 2018 года, а исходы беременности регистрировались до мая 2023 года.
Предыдущие результаты, представленные авторами RIOT, показали, что дополнительная терапия летрозолом во время ЭКО не влияет на преждевременное повышение уровня прогестерона, которое, как считается, нарушает нормальную эндокринную среду и влияет на репродуктивные исходы.
Теперь авторы представляют вторичные результаты исследования RIOT, описывающие влияние приема летрозола на количество фолликулов, число и качество ооцитов, качество эмбрионов и рождение живых детей.
159 женщин с нормальным овариальным резервом были рандомизированы на вспомогательную терапию летрозолом (5 мг 1 раз в день) или плацебо. В результате было получено 1268 извлеченных ооцитов и 386 развившихся эмбрионов.
Полученные данные свидетельствуют об отсутствии различий в количестве извлеченных ооцитов, размере и количестве аспирированных фолликулов, а также в доле пригодных к использованию эмбрионов между группами исследования. Количество бластоцист и витрифицированных бластоцист на пациентку на 5-й день, а также витрифицированных бластоцист на 6-й день было одинаковым в группах летрозола и плацебо.
Пригодные к использованию эмбрионы оценивались по морфологии, и в результате было получено сходное распределение «хорошей», «удовлетворительной» и «плохой» морфологии между группами исследования. Кроме того, морфокинетика, примененная к 295 эмбрионам, показала, что вероятность получения высокого KIDscore™ была в 1,2 раза выше в группе летрозола по сравнению с группой плацебо (ДИ: 0,8-1,9, P = 0,68).
Кумулятивный показатель клинической беременности составил 31 % против 39 % в группе летрозола и плацебо соответственно, что статистически не отличается. Кроме того, кумулятивная частота наступления беременности не отличалась после поправки на день переноса, уровень эстрадиола и прогестерона в момент триггера, уровень прогестерона в середине лютеиновой фазы и количество ооцитов. Частота выкидышей на ранних сроках и выкидышей у плода не различалась между женщинами, получавшими летрозол и плацебо.
Наконец, частота живорождений также показала сопоставимые результаты в группах, получавших летрозол и плацебо.
Авторы делают вывод, что летрозол может рассматриваться в качестве дополнительной терпии при ЭКО, когда необходимо предотвратить повышение уровня эстрадиола в крови, поскольку гормональная терапия не оказывает существенного влияния на ооциты, развитие эмбрионов и исход беременности. К случаям, когда летрозол может быть использован, относятся плохо реагирующие на гормоны пациентки с предшествующими онкологическими заболеваниями или женщины с повышенным риском развития онкологических заболеваний.
Однако, по мнению авторов, рутинное применение сопутствующей терапии летрозолом у ожидаемых нормальных пациенток не рекомендуется, и необходимо дальнейшее изучение влияния препарата на зрелые ооциты из фолликулов разного размера.
Авторы отмечают, что из-за многоцентрового дизайна исследования в его результатах могут присутствовать погрешности, обусловленные лабораторными факторами, а также тем, что качество ооцитов и эмбрионов было вторичным результатом и, следовательно, подвержено ошибке второго типа.
Кроме того, они раскрыли потенциальный конфликт интересов, связанный с финансовым участием фармацевтической промышленности в исследовании.