Стало уже хорошей традицией, что после каждой игры армейцев, определённые личности пытаются нападать на команду. Они называют это критикой. Правда для критики определяющим фактором является наличие мотивированных претензий и указание на конкретные ошибки. Разговоры типа надо было выпустить того, а не этого на уровне "если бы у бабушки". Так что сопли пускают всегда, просто их количество зависит от результата матча. По этой причине удивляться их большому количеству, после матча с Динамо не стоит. Тут всё совпало и негативный результат и мороз на улице, в общем полностью благоприятная среда для размножения "соплежуев".
На месте динамовских болельщиков, я бы сильно обиделся на армейских "братьев". Если почитать их высказывания, то получается играл ЦСКА не с командой, которая ничуть не слабее по составу ( а по моему мнению, на данный момент явно сильнее), а с каким-то аутсайдером, побеждать которого просто обязаны. Понятно, что во многом такие мысли вытекают из хода первого тайма, где у армейцев было подавляющее преимущество.
Но я всегда пытаюсь донести до читателей простую истину. Матч нельзя делить на отрезки. Его всегда надо рассматривать только целиком. Причем по простой причине. Общая физическая готовность команды на данный матч величина постоянная. И если ты на каком-то отрезке играешь более активно, то обязательно будет отрезок с менее активным футболом. Исключения составляют лишь случаи кода у тренера есть возможность заменить пятерку наиболее уставших игроков, на не уступающих им в классе и готовности игроков. Либо когда соперник хуже готов физически, или просто сломлен морально и не готов начать играть более активно.
Армейцы сделали явную ставку на первый тайм. Такого прекрасного движения я уже давно не видел. Получалось практически всё, кроме самого главного реализации. Эта ставка вполне могла сработать реализуй ЦСКА хотя бы половину голевых моментов. Ушли бы на перерыв с разницей мяча в три и потом спокойно довели бы игру до победы. Но реализация такая вещь, что даже у более сильных мастеров с ней порой бывают конфликты. Что же тогда говорить про игроков РПЛ и ЦСКА в частности.
Простой пример. Возьмем Гайича. Два прекрасных гола в ворота Спартака, классными ударами на исполнение и запоротые неточными передачами в простых ситуациях как минимум тройка моментов в игре с Динамо. Игрок один и тот же, но вот реализация разная. Так что в какой-то степени ЦСКА просто не повезло. Тактика на матч вполне могла сработать и сейчас вместо критики мы бы слышали хвалебные оды, и болельщики вспоминали бы не второй тайм, а исключительно первый. При этом нашим соплежуям пришлось бы копить их до следующего повода.
Вот только оценка игры не должна зависеть от результата. Поэтому даже в случае положительного исхода, нам надо было оценивать не его, а именно игру на протяжении всего матча. Так что же нам в реальности показала эта игра.
ЦСКА продемонстрировал нам в первые 54 минуты игры, как он может и главное будет играть весь матч, если менеджеры клуба создадут для этого условия, а именно создадут качественную глубину состава. Может кому-то что-то и не понравилось, но меня увиденное полностью удовлетворило. Такой футбол в исполнении ЦСКА, только на протяжении всей игры я и хочу видеть. При этом в отличие от нытиков, прекрасно понимаю, что в данных условиях такое просто невозможно.
Вообще нытиком быть легко. Проверить твои измышления невозможно. Поэтому "мели Емеля, твоя неделя". Надо было выпустить этого вместо этого и он бы сыграл не хуже. Интересно, а откуда уверенность про "не хуже". Да всё просто. Мы не сможем это проверить. Так что можно писать что угодно. Например, давайте Акинфеева в атаку отправим, у него удар классный, а Заболотного в защиту. Кисляка вообще одного в центральную зону, он точно справится, а если не справится, напишем какой глупый Федотов, что его туда поставил. Рядно уж точно бы съел и Карраскаля и Бителло одновременно. И ничего что они на разных флангах, всё равно съел бы. В общем любые влажные фантазии.
А когда им начинают про это говорить, тут же начинается вой, что автор защищает Федотова. Люди даже не понимают, что не нападать, совсем не значит защищать. Повторю еще раз для особо глупых. Ошибки есть у всех и естественно и у Федотова. Но для оценки работы нужны определенные условия. Можно ругать повара, что плов получился невкусным, но делать это когда у него нет мяса, просто идиотизм. Как и ругать автомастера, которому для ремонта машины, вместо запчастей просто советуют, там подвязать, тут заделать, здесь просто подшаманить, но машина почему-то должна работать как новая.
Однако вернемся непосредственно к матчу. Обзор всего тура на моем новом канале ссылка тут.
Естественно в проигранном матче главный вопрос, кто виноват.
Перед вами ситуация с первым голом Динамо. Если честно, то попытки сделать здесь крайним Зделара довольно смешны. Да, серб провел не самый лучший матч, но не надо вешать на него ошибки других игроков. В этой ситуации два явных виновника, и один относительный. Понятно, что вина Келлвена есть, только она не столько в неточном поперечном пасе на Чалова, сколько в его действиях после этого. Уже видя, что мяч достанется сопернику, он продолжал наблюдать за развитием ситуации, вместо того, чтобы тут же вернуться в защиту и закрыть Бителло. Главное правило в игре латералей заключается в том, что лучше немного не успеть в нападение, чем опоздать в защиту.
Второй явный виновник, и это сильно расстраивает, это Роша. Ну не дело ЦЗ прессинговать на чужой половине поля. Нельзя так выбрасываться из своей позиции, это всегда приводит к подобным моментам. Именно этим постоянно грешил Дивеев, за что Федотов и перевел его из центра на фланг. И я уже отмечал, что подобная безрассудность Роши проявлялась и в предыдущих матчах. Бразилец начал играть довольно авантюрно и это плохой знак. Боюсь ошибиться, но похоже парень немного словил звезду. А кадровая ситуация в ЦСКА излечению от этой болезни явно не способствует. Ну и относительный виновник, это Мойзес, который не выдерживал линию и создал глубину. Именно из-за его позиции не было офсайда. Что же касается Зделара, то у него вообще хороших вариантов не было. Смешаться к Бителло, значит создать огромный разрыв между собой и Рошей, и тогда выход был бы вообще прямо по центру.
Второй пропущенный гол, снова результат коллективного творчества, где снова одну из главных ролей сыграл Роша. Но и в целом действия других армейцев вызывают вопросы. Я до этого часто отмечал и показывал вам именно стройность оборонительных линий ЦСКА. Но то что мы видим, это просто пародия на защиту. И ладно если бы ситуация произошла в ходе быстрой атаки соперника. Так нет, это после розыгрыша штрафного в центре поля. Когда была и возможность и время грамотно расставиться. Но мы видим огромный разрыв между линиями защиты и полузащиты, а так же между Рошей и Мойзесом. При этом позиции Облякова и особенно Гайича вообще непонятны. Именно безграмотное расположение Гайича, заставляет Мойзеса переместиться ближе к Нгамалё и открыть зону, куда и ворвется Бителло. Ну а действия Роши, который изначально правильно расположен по Тюкавину, но затем почему-то отбегает назад, создавая глубину для соперника вообще непонятны. Это элементарная ситуация для создания искусственного офсайда. Шаг вперед и у игрока Динамо с мячом останутся только варианты перевода мяча на фланги, что в целом изначально опасности не несет.
В результате получаем вместо двух метрового офсайда у Тюкавина голевую атаку. Трудно не замечать, что Роша в последних матчах сильно сдал. Нет в отборе и выносах, он по-прежнему хорош, но вот позиционные ошибки становятся всё более частыми. Так что не надо, как делают некоторые записывать его и Мойзеса в разряд звезд. Да, когда эти ребята играют предельно сконцентрировано, они показывают высокий уровень. Но играть так в каждом матче у них не получается. И во многом этому способствует незаменимость. Бразилец, который почувствовал, что он незаменим штука опасная.
Разбирать третий гол, смысла вообще нет, так как там просто несчастный случай. Можно только посмеяться над теми, кто записал голевой пас Карраскалю сделав его "повелителем отскоков". Этому игроку стоит уделить несколько строк. С подачи комментаторов матча, его записали чуть ли не в спасителя. Он, оказывается, перевернул игру и теперь Федотов должен кусать локти. Но разве в ЦСКА при том же Федотове он не выдавал хорошие игры. Не надо быть особо ума, чтобы не понять, что игрок его уровня мастерства, с двойной мотивацией да еще вышедший на подуставшего соперника, вполне способен провести хороший тайм. Только игрок оценивается не по одному тайму, и даже не по нескольким матчам, а по своей игре, а течение всего чемпионата. А тут пока Хорхе похвастать особо нечем. Пока за весь чемпионат ни одного результативного действия и худшая средняя оценка в команде среди всех игроков группы атаки и полузащиты ( 6,49 при среднем бале команды 6,71). Напомню, что в прошлом сезоне у Федотову у него было 6+2 по результативности и 7,07 средняя оценка в чемпионате.
Но вернемся к ЦСКА. В целом очень неплохой матч. Армейцы больше соперника владели мячом 55 на 45%. Были намного точнее в передачах 84 против 76%. По количеству ударов примерное равенство.
Но легко увидеть, что у Динамо большинство ударов из-за пределов штрафной, в то время как армейцы почти все свои удары наносили из штрафной (соотношение 80 на 47%). Если по персоналиям, то очень удивила самая низкая в команде оценка у Акинфеева (всего 5,98). Читатели знают, что Игорь для меня не является священной коровой и когда того заслуживает, то получает критику. Но в этом матче столь низкая оценка удивила. Как и обвинения от некоторых в поражении. Вообще-то три гола забиты при выходах один на один. Так что в худшем случае можно говорить что Акинфеев просто не спас. Обвинять его в том, что он пытается угадать направление удара, на мой взгляд глупость. Ведь речь не про удары издали, а о выходах игроков прямо на него и ударах с 8-10 метров.
Защита вся сыграла плохо, но её игру я разобрал выше. Сложно оценить игру фланговых игроков. Так у Келлвена довольно высокий бал 6,74 и по игре в защите он вполне оправдан. Один раз он даже спас команду опередив динамовца и не дав забить в пустые ворота.
Но если посмотреть тепловую карту, то видно, что в атаке правый фланг явно уступал левому, где был очень активным Гайч. Только при этом серб и запорол несколько голевых моментов неточными передачами.
Отличный матч провел Обляков. 52 передачи с точностью 86,5%, 4 отбора 1 перехват и вполне заслуженная оценка 7.27. Выше только у Чалова 7,38, Заболотного 7,52 и Файзуллаева 8,49. Мне вообще интересно, как надо сыграть Заболотному, чтобы нытики оставили его в покое. Мне порой кажется, что даже если он будет по три в каждой игре забивать, для соплежуев он будет плохим. Видимо они знают то, что мы с вами не знаем. И оказывается на лавке сибят Мбапе, Холан и Левандовски, а упрямый Федотов упорно выпускает Заболотного.
В общем никакой паники не должно быть и близко. Да, проиграли, но очень сильному сопернику, показав при этом качественную игру, а по первому тайму так просто шикарную. До зимней паузы в любом случае играть теми кто есть. Так что причин пускать сопли нет никаких. Хотя похоже осеннее обострение у соплежуев становится хроническим.