Женщины в искусстве – особая тема. Какие имена первыми приходят на ум? Зинаида Серебрякова, Наталья Гончарова, Фрида Кало… Если же в памяти всплыли Артемизия Джентилеска, Софонисба Ангвиссола, Лавиния Фонтана, Юдит Лейстер и другие, вас, несомненно, можно отнести к числу подлинных знатоков истории мировой живописи. А между тем пришло время вернуть на авансцену незаслуженно забытые имена, чему немало способствуют статьи Ирины Опимах на страницах журнала «Смена». Так, в рубрике «Судьба художника» в сентябрьском номере нам предлагается знакомство с удивительной Юдит Лейстер.
Десятки, да что там, сотни лет историки искусства предпочитали не замечать её талант и не вспоминать о ней, указывая на работах авторство иных мастеров золотого века голландской живописи, например Франса Хальса. И всё-таки время расставило всё по местам, подарив искусству множество красивых легенд и почти детективных историй.
Что отличает творчество Юдит? Прежде всего оптимизм, которым буквально дышат её картины с изображением счастливых музыкантов и шумных групп. Взять хотя бы работу под названием «Молодая леди, держащая на коленях лютню с нотами в освещенном свечами интерьере». Тёмный фон лишь оттеняет лукавый взгляд, лучащийся улыбкой. Талантливо выполненные натюрморты, портреты, лёгкие жанровые зарисовки, полные эмоций и ярких красок, стали настоящими жемчужинами собраний Лувра, Национальной галереи искусств в Вашингтоне, амстердамского Рейксмузеума и многих других.
Сейчас, когда доподлинно известно около 50 работ Юдит Лейстер, многие вопросы, касающиеся её жизни, остаются без ответа. Что же мы знаем об этой женщине?
Местом её рождения стал город Харлем (столица современной нидерландской провинции Северная Голландия). В архивах одной из местных церквей была обнаружена дата крещения будущей художницы – 28 июля 1609 года. Отец, Ян Виллемс, владел пивоварней под названием «Лейстер», которая стала сначала прозвищем, а потом и фамилией семейства. О детстве Юдит почти ничего не известно, но в описании города Харлема, сделанного Сэмюэлем Ампцингом в 1628 году, девушка уже упоминается в качестве живописца. Нетрудно посчитать, что на тот момент её минуло всего 19 лет. Юный возраст по нынешним меркам, не правда ли? К 1633 году наша героиня стала членом Харлемской гильдии Святого Луки, что в известной степени могло свидетельствовать и о профессиональном признании. Кстати, эта дата до сих пор вызывает споры в кругах специалистов по голландской живописи. Они ведутся не о подлинности, а о том, кто же стал первой женщиной в гильдии: Юдит ли Лейстер или же Сара ван Баальберген, которая могла вступить в это ремесленное объединение в 1631 году.
Но вернёмся к нашей героине. Мы уже говорили, что её работы наполнены оптимизмом, порой так нехарактерным для «малых голландцев». Манера письма мастера довольно свободна и непосредственна. Юдит зачастую отдавала предпочтение однотипным сюжетам и композициям, энергичным жанровым сценам с изображением одной или двух фигур, например, детей, занятых каким-либо весельем. Её ранние работы бывает непросто отличить от полотен её мужа – художника Яна Минсе Моленара, поскольку супруги часто делили студийный реквизит, а, возможно, даже работали над картинами друг друга. Более же поздние картины близки к манере Франса Хальса, что долгое время позволяло нечистым на руку арт-дилерам скрывать имя истинного автора.
Как и многие современники, Лейстер искала альтернативу традиционным религиозным сюжетам, сохраняя при этом большую долю символизма в своих работах. Это наделяло её картины особым смыслом, заставлявшим поневоле вглядываться в них дважды, чтобы найти искусно спрятанные «послания» зрителю.
Текст: Мария Болушева