Старт московского "Спартака" в первом матче второго круга чемпионата РПЛ стал успешным. Команда Абаскаля одержала победу со счетом 2:0 над калининградской "Балтикой". Стоит заметить, что "Спартак" прилетел в Калининград впервые с 1998 года. И гостеприимством этого региона москвичи похвастаться не могут, так как ни разу не обыгрывали местную "Балтику" на ее поле.
Игра проходила в экстремальных условиях – на заснеженном поле, с пеленой из обильно падающего снега, да еще, по существу, и с белым мячом. Как говорится, привет РФС! "Спартак", в отличие от матча в Воронеже, проявил волю к победе, и достиг положительного итога. Конечно футболом этот матч назвать не повернется язык, но важен конечный результат. "Красно-белые" не только завоевали три очка, но и передвинулись на четвертое место в турнирной таблице опередив на одно очко самарские "Крылья Советов", и уступая один бал землякам из "Динамо", которые после победы над ЦСКА занимают третье место.
После злополучного матча с "Факелом" игроков "Спартака" и его тренера Абаскаля свирепо полоскали везде, где только можно было. Этим занимались журналисты, блогеры, специалисты и вездесущие ветераны. О болельщиках даже говорить не стоит, потому что у этой "красно-белой" "гвардии" семь пятниц на одной неделе. И каждый считает, что именно он прав всегда и во всем.
Но если посмотреть на статистику, на цифры в турнирной таблице, то "Спартак" не так уж и плох, как его пытаются представить некоторые "диванные эксперты" и различного рода доброжелатели. Я не буду заострять внимание на минимальном отставании от третьего места. Возьмем лидера, которым стал после прошедшего 16-го тура петербургский "Зенит". Так вот отставание от лидера всего шесть очков, а это совсем не тот отрыв, при котором потеряны шансы на борьбу за первое место. И высказывание Евгения Ловчева, что после победы в Калининграде "Спартак" не вернулся в золотую гонку – чемпионом будет "Зенит" – вызывает сомнение в его адекватности и понимании общей ситуации.
Да, "Спартак" играет неровно. Я думаю, что "пока" играл неровно. Мы не можем сказать с уверенностью, что и дальше будут такие же провалы. Но от спада не застрахован ни один клуб. У "Спартака" неплохой состав, который вполне может давать хорошие результаты. И, видимо, все проблемы у команды это в психологии, в настрое и ментальности некоторых игроков. Все это преодолимо.
Вернемся к статистике в турнирной таблице. У "Спартака" восемь побед в чемпионате, что на одну меньше, чем у "Краснодара" и на две меньше, чем у "Зенита". Конечно, много поражений – целых пять. Но всего три ничьих говорят о бескомпромиссной игре команды. Много претензий было к защите "Спартака". Пропущено 22 мяча в 16 матчах РПЛ. Но лучше только у "Краснодара", "Зенита", да "Пари НН". Если взять первую восьмерку, то у "Спартака" разница в пропущенных от других команд несущественная в 1-2 мяча. А вот нападение "красно-белых", по сравнению с прошлым сезоном, сильно отличается своей эффективностью. 23 забитых мяча – это непохоже на "Спартак", который всегда славился своими бомбардирскими качествами.
Но это всё сухие цифры. Главное, что "Спартак" показывает интересную игру. Провальных матчей наберется два-три, а в основном, даже в некоторых проигранных матчах команда Абаскаля смотрелась лучше своих соперников. Самая большая проблема у "красно-белых", это слабая реализация большой массы создаваемых голевых моментов. Уверен, что "Спартак" был бы лидером, если бы реализовал хотя бы 50% всех создаваемых им моментов.
Радует то, что Абаскаль, наконец-то, определился со стартовым составом и уже несколько матчей нет больших ротаций. Вопрос вызывает отсутствие в старте Александра Соболева, но тут все зависит и от самого футболиста. Если он будет играть, как это было в матче с "Балтикой", то тренер не враг себе и команде, естественно будет ставить Соболева в стартовый состав, а если Александр будет "Ваньку валять", выпендриваться и качать свои права, то может опять присесть на скамейку запасных. Только тренер решает кого выпускать на игру.
В среду "Спартак" проведет сложный матч в Оренбурге с местной командой. Соперник непростой. И первый матч группового этапа 1/4 Кубка России с "Оренбургом" опять может стать экстремальным. Искусственное покрытие это только одна сторона медали, а вот что может преподнести природа этого региона трудно сказать. Будем верить в победу нашей команды и пожелаем ей успеха. Вперед, "Спартак"!
__________________________________________________________________________________________
Красно-белые друзья, подписывайтесь на канал. Будем одной командой: один за всех и все за одного!