«Папа хочет купить металлоискатель» - вот так нетривиально начался наш вчерашний обед с Серхио. Я только глаза вытаращила - мой свекр вроде бы никогда не увлекался поиском предметов в земле, что случилось? Оказалось, папа моего мужа хочет найти ... семейные сокровища.
Если вы зашли на канал впервые, то представлюсь:
Меня зовут Мария, и я живу в Мехико с мужем-мексиканцем Серхио. Много путешествую с детства. На этом канале я рассказываю о Мексике, а также делюсь впечатлениями и историями из жизни, в том числе, о наших путешествиях.
Постоянные читатели канала в курсе, но новичкам я все же расскажу, что мой муж Серхио родом из маленького мексиканского городка под названием Вилла Морелос, где до сих пор живут его родители. В этом же городе с незапамятных времен проживали и предыдущие поколения семьи моего свекра (мама Серхио родом из соседнего городка Гуандакарео).
Родителям моего мужа в Вилла Морелосе принадлежит, без преувеличений, огромный дом, состоящий из трех зданий, соединенных между собой короткими переходами. В принципе, за несколько кругов по нему вполне можно намотать дневную норму шагов, я нисколько не шучу. Но, поскольку на первом этаже расположены магазин папы Серхио и аптека его мамы, а в одном из зданий находится большой склад с товарами, огромный дом – это, скорее, больше необходимость, чем желание.
Тем не менее, какое-то время назад родители моего мужа пришли к выводу о том, что с возрастом передвигаться по дому со множеством лестниц и переходов им становится тяжелее. А поскольку их дети стали взрослыми и разъехались, то большое количество комнат тоже стало не очень нужным – сейчас каждому из детей (и их вторым половинкам😉) нужна, максимум, гостевая спальня.
Поэтому, пока родители мужа еще молоды – маме Серхио 55 лет, а папе чуть за 60, они решили купить землю и построить на ней другой дом, чуть поменьше и без винтовых лестниц (которых только я насчитала 5, и это я еще не во все уголки дома заглядывала), чтобы комфортно в нем передвигаться в более зрелом возрасте.
Выбор земельного участка не продлился долго – папа Серхио решил выкупить землю и хозяйственные постройки, оставшиеся от дома, в котором когда-то жил его дедушка. Пару лет назад он выкупил это место у остальных братьев и сестер, которые унаследовали его в долях, и твердо вознамерился построить там новый дом.
Но пока до перестройки руки так и не дошли, участок и то, что осталось от дома, семья моего мужа использует в качестве дополнительного гаража и склада – когда в гости к родителям приезжают трое их детей, все машины в основном гараже не помещаются, а «новый гараж» находится в пяти метрах от задней двери родительского дома.
Я была в этом месте много раз – мы часто оставляем машину именно там, когда приезжаем последними, - и, честно говоря, если бы это была моя собственность, перестроить что-то из этого у меня бы, наверное, не поднялась бы рука. Потому что среди старых хозяйственных построек там, например, сохранилась комната, в которой родился прадедушка моего свекра еще в конце XIX века, а также части жилых помещений старого дома из начала XX века.
Тем не менее, до этой недели приобретенный участок со всем тем, что на нем осталось, рассматривался только как потенциальная стройка. Но это все было до того момента, как папа моего мужа решил проверить его на предмет сокровищ – и, надо сказать, никто не посчитал это решение абсурдным!
О сокровищах я впервые услышала примерно полгода назад, когда, показывая мне дом своего дедушки (по папе) Серхио упомянул, что его дядя и тетя (а в семье папы Серхио детей было восемь, и все унаследовали общее имущество) нанимали ... экстрасенса, чтобы он проверил стены дома на предмет спрятанного в них клада, но он ничего не нашел.
Я тогда решила, что это просто придурь (все же у всех свои тараканы) и дальше спрашивать не стала, но вчера, когда Серхио сказал, что мой свекр покупает металлоискатель и всерьез собирается проверять стены и полы старых построек на предмет запрятанного там клада, решила все же уточнить, что там происходит – вдруг это какое-то семейное помешательство и мой муж лет через 20-30 заразится этой охотой за сокровищами😀
На мой вопрос о том, с чего вообще старшее поколении семьи решило, что в этих старых домах может быть что-то спрятано и что они рассчитывают там найти, Серхио ответил, что в годы Мексиканской революции (1910-1920гг.) и после нее, примерно до середины XX века в маленьких мексиканских городах были очень распространены грабежи. Вооруженные банды врывались в дома и, либо убивали жителей и обыскивали дом, либо, если были милосердны, связывали их и забирали все, что смогут найти. А поскольку банкам простые люди не доверяли никогда, предпочитая держать деньги под условной подушкой, лишиться в результате грабежа они могли многого.
Тут надо еще упомянуть, что в те годы почти в каждой семье было золото по одной простой причине – в Мексике тогда чеканили не простые, а золотые монеты в 50 песо, которые называли «centenarios». И многие люди свои сбережения хранили именно в них. В середине XX века выпуск этих золотых монет прекратили, оставив в ходу только «простые».
Так вот, практически в каждом доме в то время – в первой половине XX века – был тайник, где люди хранили свои centenarios, т.е., в буквальном смысле, тайник с золотом. У кого-то его было больше, у кого-то меньше, но практически у всех. А поскольку грабежи были обычным делом, то где хранили сбережения? Правильно, либо замуровывали в стены, либо закапывали в землю.
Так что, учитывая то, что Вилла Морелос в то время был весьма оживленным городом, через который проходил торговый путь, а поколения семьи моего свекра, жившие в те времена, были не просто обеспечены, а богаты, то вероятность что-то найти становится не сумасшедшей теорией, а вполне реальной возможностью.
Именно поэтому в Мексике в маленьких городах нередки случаи, когда при перестройке старых домов находят спрятанное золото. А многие покупатели старых зданий первым делом ищут, не оставили ли там чего прежние владельцы, и только потом начинают реконструкцию или ремонт.
А для некоторых жителей маленьких городов, в которых осталось много старых исторических зданий, охота за сокровищами становится вполне обыденным хобби – ведь ценности могли спрятать и в каком-нибудь тайном месте в общественном здании (маловероятно, конечно, но возможно).
К слову, стоимость одной такой монетки на рынке сейчас колеблется от 40 000 до 50 000 песо, т.е. от 220 000 до 275 000 рублей. Так что, даже 5 или 10 монет будут весьма ценной находкой.
Поэтому, когда в нашей «маленькой» семье папа моего мужа объявил о своем решении прочесать всю территорию земельного участка и постройки на предмет спрятанного клада, никто даже не удивился (кроме меня). Ведь действительно, если полностью перестраивать старые постройки и перекапывать землю, то рабочие вполне могут найти и присвоить что-то, о чем ты никогда не узнаешь – не стоять же у них над душой все это время.
Надо сказать, что, как только папа моего мужа озвучил эту идею, вся мужская часть семьи – папа, мой муж и его младший брат - сразу загорелась и начала строить планы, какой металлоискатель лучше купить, как проверять территорию и т.д. Мне кажется, их увлекает не столько сама идея что-то найти, сколько процесс – все же мальчики в любом возрасте остаются мальчиками, а поиск сокровищ – это же такая захватывающая игра!
Так что, не знаю, чем закончится эта увлекательная авантюра, но поискать спрятанный в стенах старого дома клад теперь захотелось даже мне!
Что еще можно почитать на моем канале:
Почему Мексику постоянно трясет?
Независимость Мексики - что именно отмечают мексиканцы
Почему на мексиканском флаге изображен сидящий на кактусе орел