Время прочтения статьи 1-2 минуты
Цитируемость статьи – это показатель того, насколько актуальна статья в научном сообществе. Не стоит путать ее с уникальностью: цитируемость – это то, как часто на вас ссылаются, уникальность – то, насколько часто текст вашей работы дублирует чужие идеи, факты и доводы.
Как же проверить цитируемость статьи?
Самый простой способ – использовать базы данных типа Web of Science или Scopus. Для точных измерений используют индикатор IF – он указывает, насколько часто опубликованный материал цитируется в других материалах.
Популярная база данных для российских научных статей – РИНЦ. У этой базы тоже есть свой индекс цитируемости, но работает он иначе, чем у англоязычных аналогов. В общем и целом, чем больше ссылок с авторитетных журналов можно найти на научную статью, тем выше будет ее индекс цитируемости.
Кстати, искусственно «нарастить» рейтинг самоцитированием не получится – базы данных фильтруют материалы одного и того же автора при расчете рейтинга.
Чтобы повысить цитируемость, полезно правильно оформлять публикации, использовать иностранные журналы для англоязычных работ и тщательно выбирать издания по рейтингу и репутации.
Пишите содержательно, и на вас обязательно будут ссылаться.