На Черноморском побережье России погоду в минувшие выходные синоптики назвали "Штормом века". Северный ветер принес снежные тучи и в Болгарию.
В пятницу вечером срезала всё-таки три желтые розочки с куста. Не потому, что такая провидица. СМИ предупреждали о минусовых температурах и осадках в виде дождя и мокрого снега. Оповестили, что многие дороги в горных районах будут закрыты, просили без надобности из дома не выходить.
Ветер поднялся в субботу, когда стемнело. Часов в десять пошел снег. Тогда я и сделала фото розочек в кувшине, обрадованная, что поступила правильно.
А поутру, как говориться, они проснулись...
Зрелище было не для слабонервных... Сначала пожалела, что всё-таки не срезали весь виноград, но когда одна за другой стали прилетать синички, потом воробей, а за ним ещё какая-то черная нахохлившаяся птица побольше, обрадовалась. Они летали в метре от меня, за оконным стеклом. Главное было, сидеть тихо и не шевелиться. Пробовала, было, сделать фото, но спугнула.
На фото ниже, похожее на новогоднюю ёлку, стоит лавровое дерево:
"Прическу" осенью не сделала, его тонкие ветки под тяжестью мокрого снега опустились к земле. Елка да и только!
Услышав наш с Алешей разговор, выкарабкалась откуда-то Зая. Где ночует, не могу понять, но на мансарду к теплой трубе не идет. Там кто-то ночью шастает - я слышала, то-ли чужие коты, то-ли крысы...
Алексей рассказал, что в субботу утром, до дождя, сосед, которому он помогает строить дом, привез огромного белого алабая-девочку. Зовут Наташа. Привязал с северной стороны, где негде укрыться от дождя, и уехал. До окончания стройки далеко, живет с семьей в городе. Жалко Наташу. Как там она пережила непогоду!?
А вот Селвет о своем Йоши позаботилась заранее. Подстилка из шубейки получилась замечательная. Мне фото прислала:
Заняться, действительно, было нечем. Где-то около полудня отключили электричество. Индукционная плита, естественно, не работала, а газовую так и не приобрели.
Печь топили. Как хорошо, что в свое время приобрели не просто камин для тепла, а камин-печку с чугунной плитой. Сейчас, когда наступили холода, наряду с теплом, всегда есть кастрюлька с картошечкой в "мундире" Леше для перекуса, чай горячий, сухарики... Да мало ли чего. Суп варила в толстостенной кастрюльке, он получился как из русской печки.
Я вязала, муж кроссворды разгадывал. Спали под неутихающий шум ветра.
Вечером на закате, когда выглянуло солнце из-за серых туч, дали электричество.
Холодным золотом поблескивала в его лучах огромная соседская слива:
На следующий день снег ещё лежит, "синоптик" показывает 0, но по его ощущениям -7. На виноградных листьях "плачут" сосульки. Совершенно зеленой стоит липа у Радки и одна из наших трех черешен.
И розы...
Выстояли - не замерзли.
Подписывайтесь на мой канал, пользуйтесь меткой Дзена "Подписки", следите за новыми статьями, читайте прежние, если что-то упустили.
В статье ниже я рассказываю, каким был ноябрь в каждом из девяти лет, прожитых нами в Болгарии: