Найти в Дзене
Вестник истории

В каких условиях жили рабочие, строившие египетские пирамиды, и были ли они рабами?

Принято считать, что египетские пирамиды были построены рабами, что в корне неверно. Египетская знать заблаговременно готовила себя к загробной жизни и участвовать в строительстве усыпальницы для самого фараона считалось почётным. Проектировку пирамид доверяли только лучшим архитекторам, а сами рабочие получали щедрое вознаграждение за свой труд.

Настоящей находкой для археологов стали обрывки папируса, остраконы, настенные росписи, найденные в египетских некрополях. Помимо произведений искусства и записей о жизни фараонов и жрецов, в руки учёных попали также дневниковые записи, письма, короткие заметки, рассказы, стихи. Это позволяет предположить, что число грамотных людей в Древнем Египте было намного выше, чем принято считать.

Сегодня, благодаря находкам археологов в некрополе Сет Маат, мы имеем возможность узнать особенности быта рабочих – в каких условиях они жили, какие у них были права и обязанности. Ныне на месте рабочего посёлка расположена деревня Дейр-Эль-Медина, поэтому можно смело заявить, что рабочее поселение никогда не пустовало.

В 1823 году в Дейр-Эль-Медине был найден исписанный с обеих сторон остракон. Как выяснилось, это был своеобразный журнал учёта. Египтологам удалось расшифровать записи, и оказалось, здесь расписаны имена сорока рабочих, участвовавших в строительстве гробницы для Рамзеса II. Напротив имён часто встречались слова «болен». В иных случаях, слово заменялось каким-то условным обозначением. Так выяснилось, что писцы отмечали рабочих, не явившихся на стройку.

Сет Маат. Некрополь
Сет Маат. Некрополь

Как известно, у египтян были декады – десятидневная рабочая неделя и два выходных дня. Исходя из количества отработанных дней, рассчитывалось жалование рабочих. Впрочем, каждый рабочий мог по своей воле взять отгул. Некоторые длились по несколько дней, и если причину находили уважительной, то из жалования рабочего это никак не вычиталось. Часто на остраконе, найденном британцами, можно было встретить отметку «болен». Но часто бывали и другие причины отсутствия. Уважительной причиной могла считаться болезнь кого-то из родных. Часто случалось так, что работавший со строителями врач сам подолгу отсутствовал на объекте. Случалось это, обычно, по причине необходимости добывать ингредиенты для приготовления лекарства. Если рабочего ужалил скорпион, ему требовался один вид снадобий, от солнечных ожогов, малярии и прочих недугов – другой. Таким образом, самые тяжкие испытания приходились именно на долю врача.

Что же касается рабочих, то иногда причины их отсутствия могут вызвать у читателя улыбку: «варил пиво», «пил с друзьями», «подрался с женой». Есть основания полагать, что в данном случае начальство сочло возможным отпустить рабочих готовить пиво для какого-то религиозного праздника. Хотя у строителей был свой план на выполнение работ, они также отмечали важные и знаковые дни для египтян. Следует отметить, что праздники в Египте были довольно длительными, и потому не стоит удивляться, что в иные дни вся бригада была в отпусках.

Рабочим также не возбранялось брать подработки – например, тесать барельефы, плести корзины, расписывать стены. То есть, строитель спокойно мог уйти с объекта по той причине, что нанялся поработать у другого человека.

-2

Здесь стоит сделать оговорку: находка археологов показала, что из 280 дней, которые отмечены в египетских текстах, рабочими были не более 70-ти. И здесь, вероятно, возникнет вопрос: неужели рабочим позволялась такая вольница? Однако стоит иметь в виду, что речь здесь идёт о 40-м годе правления Рамзеса II, что значило, усердно работать и держать огромную бригаду уже не было необходимости, ведь усыпальницы начинали строить с момента коронации фараона. Так египтологи установили, что год от года численность рабочих бригад неуклонно сокращалась.

Однако нередко бывали случаи, когда фараон правил недолго и умирал либо вследствие покушения, либо по причине болезни. Это во многом объясняет, почему некоторые гробницы так и остались недостроенными.

-3

(с) Андрей Долохов

Понравилась статья? Тогда, чтобы поддержать нас, можете поставить лайк и подписаться на наш Дзен и Telegram: https://t.me/vestnikistorii

Мы будем очень признательны любой поддержке!