Не сразу, но Ивану, все-таки, удалось дозвониться до своего брата Сашки. Тот очень уважал своего единственного родственника, поэтому не смог отказать ему в этой услуге. Настю он любил, нянчился с племяшкой, когда еще сам жил в селе.
До смерти супруги он работал в мастерской, был отличным мастером по ремонту бытовой техники. Теперь же перебивался случайными заработками, по старой памяти ему приносили ремонтировать свои утюги и чайники знакомые и друзья, рекомендовали его своим знакомым.
Жалко было мужика с золотыми руками, который никого не хотел слушать и просто-напросто спивался. Квартиру он свою запустил. Единственным местом в жилище, которое всегда было идеально чистым было то, где стояла фотография Натальи, покойной его жены.
С Наташей Александр познакомился, когда учился в техникуме. Девушка сразу завоевала его сердце, и любовь эта была взаимной. Жили они душа в душу, единственное, о чем жалел Саша, это о том, что у них не получилось детей завести.
Но им и вдвоем было хорошо. А когда случилась трагедия, Наталью сбила машина, он растерялся. Потерял всякий смысл вставать по утрам и идти куда-то. А о том, чтобы завести новую семью и слышать ничего не хотел.
Через два дня Иван отпросился с работы пораньше, завел свой старенький автомобиль, посадил Анастасию на переднее сиденье и повез ее на станцию. Настя и Мария плакали. Мать, провожая дочь в свободное плаванье, очень боялась, что в городе та пойдет по наклонной, но не видела другого выхода.
Во-первых, через какое-то время она, все-равно бы уехала учиться, во-вторых, нужно было думать об остальных своих детях, нужно было их еще воспитать и поставить на ноги, а, если их с мужем из-за Насти выгонят с работы, как это сделать?
Настя рыдала, потому что не хотела уезжать. Несмотря на то, что она усердно занималась по настоянию родителей, на самом деле не планировала поступать и уезжать из дома. Она надеялась, что снова не поступит, и тогда родители от нее отстанут, она продолжит свою спокойную жизнь дома, потом замуж выйдет и заведет собственную семью.
Мать же как-то живет без образования, да и отец в свое время только ПТУ закончил, да в армии отслужил, и ничего. Все у них есть. А образование, считала Настя, не самое главное в жизни. Не видела себя она городским жителем, планировала всю свою жизнь прожить в селе, в привычной обстановке.
В отличие от своих одноклассников, которые, практически все уехали в город, она совершенно иначе размышляла и видела свою дальнейшую жизнь. Да еще и этот Василий, который пел ей такие красивые песни про любовь.
Он, сам всю жизнь проживший в соседней деревне, обещал ей развестись с дочкой Степаныча и жениться на ней. Настя уши развесила и охотно поверила в эти сказки. То, что у него уже есть законная супруга и в скором времени должен появиться ребенок, Настю, почему-то, совершенно не смущало.
Ее отец тоже вот в свое время развелся и женился на ее матери. И ребенок у него тоже был на тот момент. Только она не думала о том, что там все было совершенно иначе. Мария не уводила Ивана из семьи, они познакомились уже после его развода, да и с сыном от первого брака Ваня общался всегда и был в хороших с ним отношениях, а Мария принимала его у себя дома, как родного.
Бывшая жена Ивана и сын Федор после их развода уехали далеко, но, несмотря на расстояние, она была совершенно не против отправлять своего сына к отцу на каникулы. Настя с Федей были не особо дружны, не любила она, когда в их доме появлялся старший брат.
Сейчас Федор был уже несколько лет женат, и сам сына воспитывал. Иван знал своего внука пока только по фото, и мечтал познакомиться с мальчишкой лично. Федор обещал этим летом приехать к отцу и познакомить его со своей супругой и сыном. Ваня и Маша ждали этой встречи с нетерпением.
Всю дорогу на станцию Иван давал Насте свои наставления. Он несколько раз объяснил ей, как добраться до дома Александра, прекрасно понимая, что дядя не поедет встречать свою племянницу на вокзал.
Он с тяжелым сердцем провожал дочь, но знал, что не сможет удержать ее от роковой ошибки, если она останется здесь. Запирать ее в доме и не выпускать на улицу было бы бесполезно, а слухи в селе очень быстро распространяются.
Рано или поздно кто-нибудь обязательно бы узнал об этой позорной связи. И тогда бы всем досталось. Отец посадил Настю в поезд и подождал, пока он отправится, чтобы Настя не схитрила и не вернулась тут же.
Насте пришлось смириться со своей участью. Что ей еще оставалось? Василий на ее звонки не отвечал, видимо напугался, что Мария Андреевна, после того как увидела их с Настей, расскажет все его тестю.
А Степаныча он, естественно, сам очень боялся и совсем не собирался расставаться со своей женой и сытой жизнью. Он просто развлекался с Настей, решив, что может себе это позволить в отсутствие жены, если никто об этом не узнает, но план провалился, и теперь он не на шутку переживал, что все раскроется, поэтому решил прервать всякое общение с любовницей.
Рано утром Настя приехала в город, в котором ей предстоит теперь жить и учиться, может быть. Она раньше здесь бывала, конечно, но в городах так быстро все меняется, не то, что в селе. Она немного растерялась.
Но, к счастью, она была не из робких, спросила, узнала, и нашла дорогу до дядиного дома. Стоя у дверей нужной квартиры, она еще несколько раз сверила адрес, который написал ей отец на бумажке, потому что дверь никто не открывал.
Кое-как достучалась она. Спустя какое-то время дядя Саша открыл. Вид у него был, мягко говоря, ужасный. Помятый, опухший мужчина мало чем напоминал ей ее любимого дядю, с которым она много играла в детстве.
Он выглядел лет на двадцать старше своего возраста, превратился, практически, в старика, хоть и был младше отца Насти на несколько лет. Еще бы! Если учесть тот образ жизни, который он вел последние пять лет, чудо, что он, вообще, еще жив.
- Настя, это ты! – сказал мужчина, и, не дожидаясь ответа запустил девушку в квартиру. продолжение