- Ну, Настька! Вот я сейчас тебе! Стой! Бессовестная! – кричала Мария Андреевна на дочь, гоняясь за ней по кухне с полотенцем в руке и пытаясь ударить побольнее.
- Мама, успокойся! Хватит уже! – не собиралась сдаваться Анастасия, убегая от матери.
- Я тебе покажу, как с женатыми таскаться! Бесстыжая! – не унималась мать.
- Мама, у нас с ним любовь!
- Любовь? Ах, любовь! Да как ты, вообще, да такого додумалась! Я сейчас выбью из тебя эту дурь! – догнала Мария Андреевна непутевую дочь и стала стегать ее по спине полотенцем в сердцах, Настя пищала, больше от страха, нежели чем от боли.
- Что происходит? – услышал еще с улицы шум Иван Петрович, отец Насти.
- Ой, отец! Сейчас умру! Ты не представляешь, что наша дочь вычудила! – отпустила она, наконец, Настю и уселась на стул, вытирая испарину со лба тем же полотенцем.
- Что еще?
- Иду я, значит, с фермы и вижу, как она с Васькой, зятем Степаныча обжимается. Представляешь? О Боже! Какой позор! Этот то ладно, кобелина знатный. А наша то! Ой, что теперь будет! – задыхаясь, говорила Мария Андреевна.
- Настя, это правда? – строго спросил отец.
- Да! А что тут такого? Мы с Васенькой любим друг друга. Вот он разведется, и мы с ним поженимся!
- Закрой рот, бесстыжая! Поженитесь! Ага, сейчас. Разведется он с дочерью хозяина фермы, как же! Какая же ты дура, Настя. Разве мы так тебя воспитывали? Удумала с женатым мужиком. Пока жена его беременная в городе на сохранении лежит, он здесь развлекается. – не могла успокоиться Мария Андреевна.
- Ну, Настя, ты даешь. – сказал отец и тоже присел рядом с матерью.
- Я, вообще-то, уже совершеннолетняя, могу делать, что захочу! – пыталась выкрутиться Настя.
- Да давно ли ты совершеннолетней стала? Неделю назад! Совершеннолетней то стала, да ума не набралась. И, между прочим, ты до сих пор на нашей шее сидишь. Не забыла? – сказал Иван Петрович.
- Вань, ты представляешь, что будет, когда об этом люди узнают? Погонит нас Степаныч с фермы. Что мы тогда делать то будем? Где работу искать, как детей кормить? – причитала Мария Андреевна.
- Успокойся, Маша. Может и не узнает никто.
- Да ты посмотри на нее! Ей же ни капельки не стыдно. Она не успокоится, я-то ее знаю. Ой, Ваня, нужно что-то делать. Пусть уезжает.
- Куда это? – обалдела Настя.
- Вань, позвони Сашке, брату своему, пусть приютит ее ненадолго у себя, все-равно ведь один живет. А она в техникум поступит и в общежитие переедет.
- Поступит ли? В том году то не поступила.
- Поступит. Она готовилась.
- Ну, не знаю. К Сашке? Он же запойный, Маша. Как жену похоронил, так и пьет до сих пор.
- Так уже лет пять прошло.
- Ну так, а я о чем. Не опасно ли?
- А что нам еще делать? Ты хочешь без работы остаться? Это хорошо, что я сама их увидела, а если еще кто увидит, да Степанычу расскажет? Он за свою дочку, сам знаешь…
- Ну да, ты права. Без работы нам никак нельзя. А Степаныч, он такой, сразу нас с тобой уволит, разбираться не станет.
- Да Вы что, родители, сбрендили? Я никуда не поеду. До экзаменов еще целый месяц. Что я там делать буду?
- Поедешь, куда ты денешься! – кричала Мария Андреевна.
- Да, Настя, придется тебе поехать. Мать права. Я сейчас брату позвоню, думаю, он не будет против. – сказал Иван Петрович и пошел за телефоном.
Настя не ожидала такого поворота событий. Она убежала в свою комнату и разрыдалась. Не хотела она уезжать из родного дома, тем более сейчас, когда она влюбилась без памяти в Василия.
Жили они в небольшом селе. Несколько лет назад один влиятельный и богатый человек выкупил земли и построил там огромную ферму, на которой и трудились Иван и Мария. Не каждого местного жителя туда брали на работу, это считалось престижно, тем более что другой работы в селе не было, и люди старались держаться за эту работу.
Валерий Степанович, которого все называли просто Степаныч, был человеком резким и строгим, местные его побаивались и уважали. Помимо фермы у него была еще одна любовь – его единственная дочь.
Степаныч рано овдовел и сам ее воспитывал. Совсем недавно он выдал дочку замуж, с нетерпением ждал внуков. Только беременность у нее была сложная, девушка лежала в больнице. Вот зять и отличился.
Этого и напугалась Мария Андреевна, прекрасно понимая, что, если до Степаныча дойдут эти новости, он разбираться не станет. Лучшим решением будет скорый отъезд Насти, чтобы судьбу лишний раз не испытывать.
Дочь никогда особо не отличалась покладистостью и послушанием, с самого раннего детства показала свой характер. Школу кое-как закончила в прошлом году, поступить не смогла. Пришлось ей дома остаться.
Но в селе всегда есть чем заняться, особенно летом - дом, хозяйство, огород, младшие дети. Помимо Насти в семье Ивана и Марии было еще трое детей, младшей из которых было всего семь. Настя была самой старшей.
Весь год по настоянию родителей она занималась, ходила на занятия своих же школьных учителей индивидуально. Мария и Иван мечтали, чтобы их дочь получила образование, но она в свое время совершенно от рук отбилась, вот и пришлось наверстывать. Каких трудов стоило Марии Андреевне уговорить учителей позаниматься с Настей! Но она смогла. Не ожидала она, что доченька ей так отплатит и поставит под угрозу благополучие всей семьи.
Иван Петрович позвонил брату и попросил его приютить Настю. Саша пять лет уже жил один. После смерти любимой супруги, которую он до сих пор оплакивал, ему досталась в наследство ее двухкомнатная квартира. После смерти жены Саша запил, но в деревню возвращаться не торопился.
Вот туда-то и предстояло уехать Насте. Не думала она, что это случится так скоро, но Мария Андреевна и Иван Петрович не видели другого выхода, прекрасно зная свою дочь и понимая, что она не остановится и продолжит крутить любовь с этим Василием. продолжение