Закаты на тайском острове Пхукет бывают необыкновенной красоты. Солнце стремительно скатывается с небосвода и тонет в океане. Их можно много откуда посмотреть, но многие туристы выбирают именно это место.
Мыс Промтеп или Promthep Cape -
почти самая южная точка острова Пхукет и одна из самых западных точек Таиланда.
Вероятно, это самая большая, и одна из самых популярных смотровых площадок Пхукета, наравне со смотровой у Большого Будды. Ежедневно сюда привозят множество туристов, в том числе и на больших автобусах – чтобы они могли посмотреть на закат. Отсюда, кстати, второе название этой обзорной площадки - Sunset View Point. Для этого у дороги оборудована большая парковка и для автобусов, и автомобилей и байков.
При подъезде к Phromthep Cape нам повстречалось множество сувенирных магазинов, рассчитанных специально на туристов, как обычно торгующих всякой ерундой по завешенным ценам. Там же есть несколько точек, где можно купить фрукты и перекусить. Мы там купили кокос и выпили сок. При этом цена была вполне стандартной для туристических мест. Просили по 40 бат за штуку. Сторговал 2 за 70.
Кроме непосредственно смотровой площадки тут есть несколько интересных достопримечательностей: маяк, музей, статуя индусского Бога Брахмы.
От парковки поднимаемся наверх и почти сразу встречаем небольшой храм со статуей сидящего Брахмы. Храм, можно сказать, крошечный. Но самое интересное, что вокруг него сотни слоников разного размера, дизайна и расцветки. И еще небольшие молельни. Брахма - это индийский Бог, творящий нашу вселенную. По-тайски он звучит, как «Пхром», а «Тхеп» переводится «Бог». Отсюда и название мыса – вот он секрет! Ну а тайцы иногда называют его «Лэм джао». На карте этот объект обозначается как Elephant centuary.
Чуть дальше памятник адмиралу - основателю Тайского Королевского Флота – принцу Чумпону и модели военных судов тайского флота в пластиковых ящичках.
За ними старый маяк, в котором теперь оборудован небольшой музей. Выставлены некоторые маячные светильники прошлых эпох. И других старинных экспонатов, так или иначе связанных с морем и кораблями: макеты маяков различных конструкций, судоходные компасы, фонари и т.п. Можно подняться на 2 ярус, оттуда открывается круговой обзор (360 градусов) на остров, а также на весь мыс Промтеп. Но при входе надо снимать обувь. Прямо как в храм! Музей был отрыт в 1996 году, в честь 50-летия правления короля Рамы IX. Навершие маяка позолочено и украшено фигурками золотых слоников.
От оборудованной площадки Promthep Cape, можно спуститься вниз на полуостров и дойти до самой его оконечности. Отсюда открывается более обширная панорама окрестностей. Да и народу здесь гораздо меньше – тропа не оборудована, идет через кусты и местами крутовата. Не удивительно, что большинство народу ленится идти то вверх, то вниз по кочкам. Ну а нам на плохую тропу наплевать, и мы, конечно же идем вниз.
Доходим до самых крайних скал, серых и морщинистых, как кожа старого слона. Чтобы к ним спуститься, на самом последнем участке, приходится лезть аккуратно по каменному желобу, здесь нужна некоторая ловкость. В небольшие бассейны, выдубленные морем, с шипением закатываются волны, и они просто кишат крабами. По самому краю бродим только мы втроем и еще одна русскоговорящая девушка. Чуть повыше сидят несколько азиатских женщин, которые не рискнули спускаться до конца и с любопытством за нами наблюдают.
Выбираемся наверх и уходим. Дожидаться заката не стали – судя по тучкам у горизонта, в которых уже заблудилось солнце, сегодня впечатляющего зрелища не будет. А парковка постепенно забивается большими автобусам, извергающими из своего чрева большие организованнее группы китайских товарищей. И те дружно маршируют вверх на смотровую.
А мы же направляемся в расположенный неподалеку небольшой монастырь Ват Лаем Промтеп (Wat Laem Phromthep). N 07 45.615 E98 18.545
В отличии от мыса, куда приезжают толпы народу, в монастыре пусто и тихо. Впрочем, как и положено месту духовного умиротворения.
Монастырь расположен к востоку от смотровой площадки, по прямой тут всего метров 400. Но если свернуть с трассы на небольшую улочку, то мимо домиков местных жителей попадаешь прямо в монастырь. Здесь туристов совсем не много. Не буду говорить, что из там нет совсем - человек 10 мы видели.
Въезд в монастырь преграждают ворота, но они открыты с 6 утра до 19 вечера. На территории несколько культовых зданий и постройки жилого и бытого предназначения. Из обитателей монастыря мы встретили лишь одного монаха, в традиционном желтом одеянии.
Там есть и небольшая колокольня, на которую можно было подняться и при желании позвонить в колокол. Есть большая золотая статую Будды и золотая статуя какого-то божества женского рода (не знаю кто это). Также можно поглядеть на большую белую статую, представляющую женскую фигуру. А рядом с ней слоники.
Но самое интересное – это смотровая площадка. Да, тут тоже есть смотровая, о которой почти никто не знает! Если пройти монастырь насквозь и выйти на обрыв, то оказываешься на смотровой площадке. Отсюда открывается неплохой вид на мыс Промтеп. Ну и при желании, также можно любоваться закатом, для чего установлена пара скамеек. И висят предупреждающие таблички, запрещающие мусорить и распивать алкоголь.
Перед выходом на площадку справа и слава множество чеди (ступ). Как я понимаю это нечто вроде наших памятников на могилах. На некоторых из них есть таблички на тайском языке.
Покинув монастырь едем на третью в округе смотровую площадку, расположенную к северо-западу от мыса Промтеп. 07°46.179′ N, 98°18.379′ E. К этой площадке можно спокойно подъехать, рядом есть парковка и небольшой ларек - кафешка. Сама же смотровая представляет из себя небольшую площадку под крышей. Примечательно, всё это что располагается рядом с мачтой ветрогенератора. Этот белый столб с тремя лопастями является доминантной берегового пейзажа.
Поэтому, эта смотровая получила название «Ветряк(и)» (Windmill Viewpoint). Вид с площадки открывается очень симпатичный. Отсюда открывается великолепная картина на островок Ман, а также пляжи Найхарн и Януи. Ну и на закат, отсюда тоже можно прекрасно полюбоваться, ориентировка площадки по сторонам света, для этого самая подходящая.
И в завершение рассказа, приведу кату местности. На ней выделены красными кружками все три описание выше смотровых площадки. Там все относительно недалеко друг от друга, можно даже пешком прогуляться.
#Таиланд #Пхукет #Промтеп #PromthepCape #закат #море #путешествияпомиру #самостоятельные путешествия
- Если статья вам понравилась и вызвала положительные эмоции, ставьте лайки и подписывайтесь на канал!
- Буду рад всем посетителям!
Другие мои статьи о поездке в Таиланд:
- Поездка на остров Пхи-Пхи в Таиланде. Как добраться, сколько стоит и что там посмотреть
- Прогулки по Пхукету. Самое «закатное» место на острове. Мыс Промтеп и окрестности
- Где увидеть макаку на Пхукете? Где-где – на горе!
- Летим в Таиланд! Рейс Аэрофлота SU-276. Насколько удобно и какие цены на билет