Сегодня к нас поездка на острова Пхи - Пхи. Пхи - Пхи представляет собой архипелаг в Андаманском море, включающий в себя шесть островов. Можно сказать, что это одно из мест «Must see» Таиланда. Великолепная природа, достаточно развитая инфраструктура, море с тёплой чистой водой и прекрасные пляжи – вот, что пишут все путеводители об этих островах. Ну, проверим, так ли это на самом деле.
Подъем в 6.30. На завтрак не успеваем, поэтому заварил быстрорастворимую гречневую кашу, привезенную из России, добавив в нее пару колец кальмара, что с вечера не доели. Вот такой вот русско-тайский завтрак туриста. Традиционно заправили чаем два термоса по 0,5 литра.
7.15 нас забрал микроавтобус, повез в порт. Накануне мы купили трансфер в Sonya Tour. Заплатил за двоих 1900 бат, выторговав скидку в 100 бат, так как это была уже вторая купленная у них экскурсия. Отмечу, что цена билета на паром в кассе порта составляет 450 бат. Т.е. 1800 на двоих туда- обратно. И получается всего 100 бат мы тут заплатили за трансфер от отеля до порта и обратно. Это выгодно, даже на местном автобусе сонгтео проезд обошёлся бы минимум в 120. Но этот автобус ещё найти надо. И вроде тот, что ходит в порт, не идёт к нашему отелю. В общем такой трансфер - очень удобно и дёшево.
Микроавтобус привез нас в Rassada Harbour. Это довольно большой пирс, откуда отправляются и паромы, и скоростные катера (speedboat) по разным направлениям. В порту были в 8.10.
Здесь нас встретили представители турфирмы, проверили ваучеры, вручили билеты туда и обратно, наклеили какой-то стикер на одежду. И дали магнитную карту для прохода через турникет на паром.
Паром большой, 4 палубы. Мы пошли на верхнюю открытую. Но вначале зашли в салон на главной (2 палубе). Здесь бесплатно можно взять чай/кофе (растворимый) и маленькие печенюшки на закуску. Если хотите кофе типа капучино или американо из кофе машины - это уже на отдельную плату 50-60 бат. Тут же продают и выпечку. Например, круассаны - 80 бат.
Справа и слева от входа в салон со стороны кормы располагаются мужской и женский туалеты. Туалет, кстати, очень чистый, есть туалетная бумага и душик для подмывания.
На нижней (1 палубе) складывают все большие рюкзаки и чемоданы. Лежат они и там навалом.
В носовой части судна, на второй палубе располагается ВИП - салон. Проезд здесь стоит дополнительно 200 бат. Но зайти поглядеть можно и бесплатно. Да там практически никого и не было.
Видеообзор парома на линии Пхукет - острова Пхи-Пхи
Паром отчалил в 9.00. Народу много. Хорошо мы зашли одни из первых и заняли удобные сидения.
Едем, обдуваемые ветром, но от солнца спрятаться некуда. А вот внутри парома, на закрытых палубах, в салонах весьма прохладно из-за работающего во всю кондиционера.
До Пхи-Пхи на пароме идти около 2 часов. Средняя скорость 22-24 км/ч. Но по факту туда мы добирались дольше.
Около 11 часов паром подошёл к первому острову архипелага - Пхи-Пхи Ле. Зашёл в бухту Майя Бэй – это небольшая бухта на этом острове. Но к берегу не приставал, никого не высаживал. Просто – чтобы можно было пофотографировать. В настоящее время остров считается необитаемым. Пхи-Пхи Ле относится к территории национального парка Mu Koh Phi Phi National Park и тут установлены часы посещения. Да и за посещение нацпарка придется выложить 400 бат.
Берега этой бухты также знамениты во всем мире благодаря фильму «Пляж» (2000 год) с Леонардо Ди Каприо в главной роли. Фильм «Пляж» снимался в естественных декорациях этого тропического острова.
Затем паром обошел остров и направился в сторону острова Пхи-Пхи Дон.
Пхи-Пхи Дон самый большой и обитаемый остров в этой части моря, и именно сюда вы попадаете с любым судном, прибывающим с острова Пхукет, как мы, или с материка. Его площадь 9,73 кв. километра. Здесь постоянно проживает порядка 2.5-3 тысяч человек. При этом тайское население Пхи-Пхи Дона более чем на 80 процентов является мусульманским. Самый большой населенный пункт – деревня Тонсай.
Во время страшного цунами, обрушившегося на побережье Таиланда и других стран Юго-Восточной Азии в декабре 2004 года, практически все постройки деревни Тонсай были разрушены. И погибла почти половина населения острова. Всё, что мы там видим сейчас – было отстроено в период с 2005 года по настоящее время. Строительство и сейчас активно ведется.
В 11.30 прибыли на Пхи- Пхи Дон.
По выходе на пирса с нас собрали плату по 20 бат с человека. Типа налог (экологической сбор). Да, мусор отсюда надо вывозить, а то остова погрязнут под мусорной кучей. Здесь негде его захоранивать.
Время к обеду, надо перекусить. Зашли в магазин Seven-Eleven. Купили еды на перекус: сладкий рис с бананом в банановом листе и что-то типа длинного ролла. И одну большую крабовую палочку. А также пачку чипсов из водорослей. Заплатили за все это 199 бат. Хотел ещё и пиво взять, но передумал. По жаре - не очень здорово. Ведь нам ещё в гору идти. Сели на ступеньках у моря, перекусили и запили всё чаем из термоса.
Поселок - целый лабиринт узких улочек. Но просто сплошной ряд магазинов, сувенирных лавок, кафе и баров, точек по продаже туров. Цены существенно выше, чем на Пхукете. Например, в Seven-Eleven, бутылка пива, которая стоит 59 бат в Патонге, здесь стоит 83. А курс обмена доллара - совсем низкий. Видел и 29,7, а самый лучший – 31 (на тот момент в Патонге меняли по 35 бат за доллар). Зато здесь нет ни авто, ни мотобайков. Только пешеходы и видел одного велосипедиста. Людей ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ много, буквально толпы.
Пройдя через этот торговый лабиринт, стали по крутым лестницам подниматься на смотровые площадки. Их тут три. Они так и называются, без особой фантазии: Viewpoint 1, Viewpoint 2, Viewpoint 3. Перед первой с нас взяли плату - по 50 бат с человека за проход. Висят таблички, что это частная территория, и что употребление алкоголя здесь запрещено.
Самая украшенная и симпатичная - первая площадка. С огромной надписью Viewpoint - видимо, чтобы никто не ошибся:). А также различными арт-объектами.
От первой смотровой площадки до второй еще метров 350. Подъем не очень крутой. Перед второй ещё раз проверили билеты ( а вдруг мы без билетов проскочили, какой ужас!). Ну вид отсюда еще лучше!
Выше второй площадки уже мало кто поднимается. Идти наверх по жаре не самое приятное дело. Даже под небольшим рюкзаком у меня рубашка промокла насквозь, и у супруги футболка тоже вся мокрая. Да и дорожки здесь резко хуже, но зато мы встретили в огородах пару пикапов. Все-таки на острове есть автомобили!
Грунтовую дорогу видно часто размывает дождями и в промоинах лежат мешки набитые песком. Выглядит это неопрятно.
За вход на третью смотровую вроде как тоже берут плату, написано 20 бат. Но кому платить непонятно. Разве что в баре? Ну мы никому платить ничего не стали. Пофоткались и вниз пошли. Виды отсюда очень неплохие. Это место располагается на одной из высших точек остова Пхи-Пхи Дон: 186 м над уровнем моря.
Поспешили спуститься на пляж, к морю. Оставался всего 1 час до отчаливания парома. Пошли на ближайший пляж Loh Dalum (Ло Далум). Я почему-то думал, что он называется Лонг Бич, но меня поправили. Лог Бич - с другой стороны острова. Он довольно большой, длина составляет что-то около 650 метров, ширина полосы песка варьируется где-то от 10 до 25 метров.
Но пляж оказался дурацкий - очень мелко, да и вода у берега мутноватая. 50 метров прошел - всё по колено. Я прошел - проплыл метров 200 - глубина от силы 1,2 м. Ну хоть подальше вода почище. А ещё дальше - уже лодки лонгтейлы плавают активно. Тоже не здорово там купаться. Наверное, есть и на этом острове нормальное место для купания, но нам оно не попалось. Пишут, что за хорошим купанием и снорклингом, надо идти в северо-восточную часть острова. Там есть несколько хороших обустроенных пляжей: Лаем-Тонг и Ло-Бахао. Но мы там не были, к сожалению.
За 15 минут до отхода поднялись на борт парома. Заняли те же места, на верхней палубе. Обратно идёт народу поменьше.
Больше халявного чая/кофе нет. Только по 50 бат. Зато принесли и раздали всем желающим по кусочку вкусного арбуза. А также бесплатно есть вода и Кока – Кола.
Обратно скорость парома немного повыше 24-26 км/ч. Добрались за 2 ч 10 минут.
Пришли в Пхукет в 16.40, а в 16.55 уже покинули порт на минивэне, который повёз нас обратно в отель.
Я же попросил водителя остановить автобус и высадить нас у большого продуктового рынка, где затовариваются местные жители. Мы хотели купить фруктов домой. Рынок располагается по координатам: N 07 54.670 E 98 20.000
На рынке купили 4 кг драгонфрут (пита́йя) по 40 бат за кг, 3 кг манго за 100 бат, 2,5 кг лонган по 50 бат, 2 шт – джекфрут за 40 бат. А потом еще и еды на вечер: жареную рыбу ( сомик за 60 бат), больших креветок ( 5шт – 100 бат), и гарнир.
Заодно в Seven-Eleven, там же у рынка, взял рому Hong Thong (бутылка 0,35 л – 139 бат).
А вот далее почти пол часа ждали сонгтео на остановке. Уже совсем стемнело. Сонгтео - местный автобус. Между Пхукет-тауном и Патонгом ходит синий сонгтео, номер 1814. Этот автобус больше похож на грузовик с крышей, в кузове которого две длинных лавки вдоль бортов. Мягких. И ещё одна, такая как в школьном спортзале, жесткая деревянная посередине кузова. Стекол нет, автобус открытый. Только лобовое стекло есть у водителя. На остановке (кстати довольно большая крыша домиком, на столбах, лавки под мрамор), ещё две местных девушки ждали, я у них спросил будет ли сонгтео на Патонг. Одна ответила, да, будет ещё точно, ждите. Ходит раз в 30 минут. Дождались. В 18.20 таки пришел, вначале правда заехал на заправку.
Забавно там ехать. Вдруг водитель остановился, вышел из кабины, залез в кузов и собрал с нас деньги. По 30 бат, итого 60. Едем медленно, особенно на крутых подъемах, кажется, что сейчас заглохнет. А перед Патонгом стал в вечерние пробки. Но в целом доехали нормально, да и хотелось проехаться в сонгтео.
#Таиланд #Пхукет #ПхиПхи #Андаманскоеморе #паром #море #путешествияпомиру #самостоятельные путешествия
- Если статья вам понравилась и вызвала положительные эмоции, ставьте лайки и подписывайтесь на канал!
- Буду рад всем посетителям!
Другие мои статьи про поездку Таиланд:
- Прогулки по Пхукету. Самое «закатное» место на острове. Мыс Промтеп и окрестности
- Где увидеть макаку на Пхукете? Где-где – на горе!
- Летим в Таиланд! Рейс Аэрофлота SU-276. Насколько удобно и какие цены на билет