Найти тему
УМАПАЛАТА

Создание телеграфа

Послать к тётушке в усадьбу нарочного, уведомить, что завтра мы явимся не одни, а с гостями. К вечеру гонец поспеет, у тетушки будет время подготовиться.

Да, еще в начале 19-го века передавать информацию было не так-то легко. Но потом явилось оно: Э – электричество. Первое, для чего стали употреблять эту, пока малоизвестную и неукрощенную стихию – передача информации.

Речь, конечно, о телеграфе. Не вдаваясь в подробности, принцип его работы прост. У нас есть передатчик и приемник. Между ними запитанная электрическая цепь. Когда мы хотим отправить сообщение, то на передатчике замыкаем цепь ключом (ключами) несколько раз в определенной последовательности, т.е. передаем код. На приемнике что-то происходит: срабатывает самописец, отклоняется стрелка, поворачивается экранчик и т.д. и оператор считывает закодированное сообщение.

Работы над прототипами телеграфа велись еще в 18-ом веке. Однако первую практически ценную версию сконструировал в 1832 г. Павел Львович Шиллинг. В его версии в передатчике было 8 клавиш, а на приемнике 6 кружочков, которые могли быть повернуты к оператору тремя способами: темной или светлой стороной и ребром. Например, буква «А» шифровалась так: светлый кружочек и пять «ребер» следом за ним.

В 1835 г. телеграф Шиллинга соединил Зимний дворец и Адмиралтейство в Петрограде. Большие чины, наверное, были довольны, что нужно меньше топать ножками.

Проект не был уникальным, технологию телеграфа осваивали по всему миру. Так уже в 1837 г. один американский художник по имени Сэмюель Морзе сделал свой телеграф. Но эта история для отдельного поста.