Найти тему
Некогда бегать

Вред бега для коленей: еще один комментарий, от врача

Я, как и многие женщины в возрасте, критична, иногда даже слишком, несколько тревожна и не доверяю бездоказательно чужому мнению. Даже авторитетам. Живу по принципу – семь раз отмерь, один отрежь. То есть сначала думаю, а потом делаю, и то, не факт, что до дела дойдет.

Но за 3.5 года ни разу не пожалела, что собрала себя в кучку и начала бегать!

Бегаю, как вы знаете, аккуратно, избыточно себя не нагружая, без всяких амбициозных целей, сугубо для здоровья, о чем всегда и пишу.

Я очень уважительно отношусь к спортсменам, профессионалам или любителям, иногда пишу про удивительных личностей, но в каждой своей статье, высказывая собственное мнение, всегда пропагандирую именно физическую культуру. Однако регулярно получаю под статьями комментарии в стиле «бег вреден, я точно знаю». Как вчера, например:

А вот хирург, у которого я делала УЗИ вен нижних конечностей, очень даже одобряет бег трусцой
А вот хирург, у которого я делала УЗИ вен нижних конечностей, очень даже одобряет бег трусцой

Что интересно, с противниками бега диалог никогда не складывается. Наверняка и этот врач мне не ответит. Жаль только, что кто-то прочитает и примет к сведению категоричное мнение специалиста продолжит и дальше сидеть на диване.

Я нисколько не ставлю под сомнение компетенцию и врачебный опыт комментатора, но предполагаю, что статью он прочитал по диагонали, если вообще прочитал, и просто среагировал на провокационный заголовок.

Мы с ним смотрим на «слона» с разных сторон. Я со стороны «головы и хобота», говоря о беге, как о полезной физкультуре, а он – с другой стороны, исходя из своего опыта с проблемными пациентами и их коленями после перегрузов, с которыми не справился их организм. Ведь к врачу-травматологу обращаются только с проблемами, а те, у кого проблем нет, продолжают бегать оставаться невидимками.

Есть такие жизненные тезисы, которые просто есть и все. Это истина, когда альтернативного мнения быть не может. То есть спорить с этим невозможно. Очевидно, что есть спорт - с нагрузками, тяжелой работой над собой, рекордами и жертвами. Здоровьем, в том числе. Это все вообще только для избранных, талантливых и физически одаренных.

А есть физкультура – подходящая физическая нагрузка, буквально для всех и каждого, нацеленная для поддержания оптимальной физической формы и оздоровления. А между ними – огромное многообразие вариантов! То, что комментатор назвал «лирикой» и посчитал незначительным.

Так как же быть?

Хорошо, могут подумать читатели, у которых еще не сложилось окончательно собственное мнение, как же все-таки понять, принесет бег здоровье или проблемы лично для меня?

Какая нагрузка допустима для меня, три, пять, десять километров?

Можно ли участвовать в забегах или мой предел только лишь пробежка трусцой?

Кроссовки для бега с подходящей подошвой по типу грунта и с достаточной амортизацией очень важны
Кроссовки для бега с подходящей подошвой по типу грунта и с достаточной амортизацией очень важны

Тут НЕТ и не может быть единого рецепта для всех.

Регулярный бег трусцой на расстояние 3-5 километров существенно снижает риски проблем из-за сидячего образа жизни и помогает восстановить здоровье.

С другой стороны, есть такие чудесные исключения, как Марина Внукова, про которую я недавно писала, Клара Богатова или наша любимая комментатор, @Бегущая блондинка с ревматоидным артритом.

Лично я склонна придерживаться такого плана:

1. Попробовать

2. Не спешить с увеличением нагрузки

3. Прислушиваться к своему организму и не бегать через неприятные ощущения и тем более, через боль. Даже ради кайфа, общения с единомышленниками или новых медалей на финише.

Это не план чемпиона, но хороший план, помогающий оставаться в оптимальной форме как можно дольше.

Что касается коленей – они точно не отвалятся внезапно на повороте, если бегать с умом, а не на пределе возможностей.

И, кстати, вы замечали, что колени болят у многих людей в 40+, которые ооочень далеки не то, что от спорта вообще, но и от физкультуры в частности.

Не повод ли задуматься?

Может каждому следует пройти своим путем между Сциллой и Харибдой?

***

P.S. Статья про то, как минимизировать нагрузку на колени на пробежках: