Найти в Дзене
Книги. Издательство АСТ

Как стать писателем: Советы начинающим авторам

Почти каждый книголюб мечтает написать собственное произведение. Но многих останавливает стереотип, согласно которому литература — закрытый клуб, куда пускают только избранных. Однако многочисленные примеры молодых и популярных авторов его опровергают. Если вы тоже хотите стать писателем, но не знаете, с чего начать, наша статья вам поможет.

1. Читайте.

Начитанность позволит расширить ваш словарный запас, а значит, вы сможете более точно выражать свои мысли. Но не увлекайтесь — помните об уместности тех или иных слов и выражений. Будет странно, если герои произведения, написанного в жанре современной городской прозы, будут изъясняться старомодным языком Николая Карамзина или Оноре де Бальзака.

Обращайте внимание на художественные приемы, характерные для того или иного автора. Отмечайте, в каких случаях они используются, проанализируйте, какой цели хотел добиться автор с помощью этих приемов и почему выбрал именно их, а также подумайте, как они повлияли на ваше личное восприятие истории.

-2

Но будьте аккуратнее с произведениями зарубежных авторов. Как отмечают авторитетные советские литературоведы Корней Чуковский и Нора Галь, неопытные переводчики зачастую грешат бездумным копированием синтаксических конструкций языка оригинала в русский перевод, хотя для нашего языка они чужеродны. Получаются достаточно корявые тексты, на которые точно не стоит ориентироваться. Если вы все же хотите изучить произведение иностранного писателя, то сначала обратите внимание на имя переводчика и почитайте отзывы о его работе.

Однако помните — даже если вам очень нравится стиль конкретного писателя и вы считаете, что он идеально подошел бы для вашего будущего произведения, не старайтесь слепо его копировать. Эпигонов — то есть подражателей — никто не любит, потому что в искусстве востребована в первую очередь авторская индивидуальность.

Хантер Стоктон Томпсон (18 июля 1937 — 20 февраля 2005) — американский писатель и журналист, основатель гонзо-журналистики. 
Впервые он получил известность с публикацией книги «Ангелы Ада» (1967), ради которой он провел год, живя и катаясь с мотоциклетным клубом Hells Angels, чтобы написать из первых рук рассказ о жизни и опыте его членов.
Хантер Стоктон Томпсон (18 июля 1937 — 20 февраля 2005) — американский писатель и журналист, основатель гонзо-журналистики. Впервые он получил известность с публикацией книги «Ангелы Ада» (1967), ради которой он провел год, живя и катаясь с мотоциклетным клубом Hells Angels, чтобы написать из первых рук рассказ о жизни и опыте его членов.

И этот баланс вполне возможно соблюсти. Ярче всего это показывает пример американского писателя Хантера С. Томпсона. В юности он увлекался творчеством Эрнеста Хемингуэя и Фрэнсиса Скотта Фицджеральда. Настолько, что даже перепечатывал на пишущей машинке их романы, чтобы лучше изучить их стиль. Но столь глубокое погружение не помешало Томпсону найти собственный голос, стать отцом гонзо-журналистики и образцом для подражания для множества начинающих писателей.

Однако читать следует не только признанных мастеров. Американский литератор Стивен Кинг в автобиографии «Как писать книги» советует начинающим авторам знакомиться в том числе и с откровенно плохой прозой. Во-первых, для того, чтобы замечать чужие ошибки и никогда не повторять их в собственных произведениях. Во-вторых, плохая книга — это отличный заряд мотивации: ведь если издатель решился напечатать даже этого бездарного автора, то чем вы хуже?

2. Пишите.

Лучший способ научится хорошо писать — писать как можно больше. Это кажется очевидным, однако бездействие — одна из самых распространенных проблем начинающих авторов. Им кажется, что все получится само собой, нужно только дождаться вдохновения. Увы, это так не работает. Умение сочинять интересные истории — навык, и его, как и прочие навыки, необходимо оттачивать. Иногда у пассивности иная подоплека — страх сделать недостаточно хорошо с первого раза. В результате начинающий автор не пишет ничего, тем самым гарантированно лишая себя шанса на творческую самореализацию.

-4

Противоядие против первой проблемы — работа, причем регулярная и упорная. Помните, что даже литераторы, которые прославились своим дебютным произведением, много над ним трудились. Так, роману «Убить пересмешника» американской писательницы Харпер Ли, за который она получила Пулитцеровскую премию, предшествовала неизданная книга на схожую тему. В сам роман Ли и литературный редактор Тереза фон Хохофф вносили правки на протяжении двух лет, пока он не стал выглядеть именно так, как они хотели.

Противоядие против второй проблемы — перестройка мышления. Творчество — это не школьный экзамен. Кинг советует воспринимать его как игру, а не работу — тогда на место страха придет искренний интерес, и ваша продуктивность как писателя вырастет. Не бойтесь ошибок — каждая из них учит вас чему-то новому. Только ошибаясь, вы растете как профессионал.

3. Попробуйте себя в фикрайтерстве.

Фанфики — произведения на основе известных книг, фильмов и компьютерных игр — помогут вам решить сразу несколько проблем, с которыми часто сталкиваются начинающие авторы. Во-первых, фикрайтерам не грозит творческий ступор, ведь придумывать новые истории в уже готовом проработанном мире гораздо легче, чем с нуля создавать свой. Во-вторых, у авторов фанфиков уже есть готовая аудитория — сообщество фикрайтеров в целом и фандомы конкретных вселенных. Там они находят поддержку единомышленников и более-менее дружелюбную критику, которая указывает на их самые заметные ошибки.

Кассандра Клэр (настоящее имя — Джудит Румельт) — американская писательница. Наиболее известна как автор серии книг «Орудия смерти» и её приквела «Адские механизмы»
Кассандра Клэр (настоящее имя — Джудит Румельт) — американская писательница. Наиболее известна как автор серии книг «Орудия смерти» и её приквела «Адские механизмы»

Многие начинающие писатели стесняются становиться фикрайтерами — ведь в литературном сообществе фанфики часто считаются произведениями второго сорта. Посмотрите на это с другой стороны — как на отличный способ развить свои творческие задатки и выработать собственный авторский стиль. Например, известный американский фантаст Кассандра Клэр начинала свою карьеру именно как автор фанфиков по вселенным «Гарри Поттера» и «Властелина колец» — причем члены фандомов и даже литературные критики отмечали необычайно высокий уровень ее произведений.

4. Изучайте фольклор.

Этот совет может показаться необычным, однако его дают многие маститые писатели и даже ученые. Причина проста — все придумано до нас. Американский исследователь мифологии Джозеф Кэмпбелл и советский филолог Владимир Пропп независимо друг от друга пришли к выводу, что все фольклорные истории имеют схожие черты. Кэмпбелл обосновал его с помощью сравнительного анализа легенд народов мира, а Пропп — русских сказок. Ученые описали путь, который проходит главный герой произведений, выявили типы основных персонажей и определили их роль в развитии сюжета.

Пропп (16 апреля 1895 — 22 августа 1970) — советский филолог, фольклорист, профессор Ленинградского университета. 
Получил мировое признание, является основоположником сравнительно-типологического метода в фольклористике, одним из создателей современной теории текста.
Пропп (16 апреля 1895 — 22 августа 1970) — советский филолог, фольклорист, профессор Ленинградского университета. Получил мировое признание, является основоположником сравнительно-типологического метода в фольклористике, одним из создателей современной теории текста.

Примечательно, что к аналогичным выводам самостоятельно приходили и литераторы, которые были хорошо знакомы с фольклором. Самый яркий пример — британский писатель Джон Р.Р. Толкин. Он преподавал англосаксонский язык в вузах и профессионально разбирался в легендах своего народа. Также он интересовался эпосом других европейских стран — среди его любимых книг была карело-финская поэма «Калевала». Проанализировав народное творчество, Толкин смог вывести формулу интересной истории, которую применил в собственном произведении — сказочной повести «Хоббит, или Туда и обратно». И она сработала — книга стала классикой фэнтези и завоевала любовь миллионов поклонников по всему миру. Бильбо Бэггинс прошел «путь героя», который описал Кэмпбелл, а все персонажи повести идеально укладывались в классификацию, разработанную Проппом. Примечательно, что Толкин не был знаком с идеями коллег — работы Проппа долгое время были недоступны читателям за пределами Советского Союза, а книга Кэмпбелла вышла лишь спустя 12 лет после первой публикации «Хоббита».

Кэмпбелл (26 марта 1904 — 30 октября 1987) — американский исследователь мифологии, автор трудов по сравнительной мифологии и религиоведению. 
Приобрёл большую популярность благодаря тому, что его книга «Тысячеликий герой» вдохновила Джорджа Лукаса на создание киносаги «Звёздные войны». Вместе с этим, фольклористы и антропологи отвергают теории Кэмпбелла и критикуют его подход и компетенцию.
Кэмпбелл (26 марта 1904 — 30 октября 1987) — американский исследователь мифологии, автор трудов по сравнительной мифологии и религиоведению. Приобрёл большую популярность благодаря тому, что его книга «Тысячеликий герой» вдохновила Джорджа Лукаса на создание киносаги «Звёздные войны». Вместе с этим, фольклористы и антропологи отвергают теории Кэмпбелла и критикуют его подход и компетенцию.

Сейчас находки Проппа и Кэмпбелла активно используются в литературе, театре, кинематографе — например, Джордж Лукас признавался, что ориентировался на них при создании «Звездных войн», а также в рекламе и пиаре. Знакомство с трудами ученых даст вам необходимые инструменты для творчества, а изучение фольклора, на который они опирались, вдохновит вас на создание собственных ярких историй.

5. Импровизируйте.

Не ограничивайте себя рамками схем, пусть даже их вывели ученые с мировым именем! Они — всего лишь инструмент, который поможет вам играть — вы же помните, что творчество — это в первую очередь игра? — но не заменит саму игру. Кинг рекомендует начинающим писателям как можно больше импровизировать. Он предлагает ставить перед персонажами неожиданные — даже для самого автора — проблемы и с интересом наблюдать, как они будут их решать. Для этого нужно начинать с фразы «А что, если…?». А что, если на маленькую деревню нападут вампиры? А что, если убийце удалось избежать наказания за свое преступление, но его обвиняют в том, что он не совершал? А что, если популярного писателя будет удерживать в заложниках одержимая фанатка? Из всех этих, казалось бы, безумных идей Кингу удалось сделать бестселлеры. Не бойтесь давать волю своей фантазии! Если вам будет интересно наблюдать за своими персонажами, это будет интересно и читателю.

6. Создавайте живых героев.

Самый простой способ придумать персонажа, которому читатели будут сопереживать — взять его из жизни. Если у вас весьма ограниченный круг знакомств и кажется, что взять подходящие прототипы для героев негде, вам может помочь профессия. Например, многие успешные писатели на заре своей карьеры были журналистами, которым по долгу службы приходится много общаться с самыми разными людьми. Английский классик Чарльз Диккенс освещал заседания парламента, американский писатель Джек Лондон проводил настоящие журналистские расследования, изучая жизнь матросов, золотоискателей и жителей трущоб, а нобелиат Эрнест Хемингуэй был фронтовым корреспондентом во время Гражданской войны в Испании и Второй мировой войны.

Эрнест Хемингуэй (1899–1961) — американский писатель, автор рассказов и журналист. 
Его экономичный и сдержанный стиль, который он назвал теорией айсберга, оказал сильное влияние на художественную литературу 20-го века, в то время как его авантюрный образ жизни и общественный имидж вызвали у него восхищение последующих поколений.
Эрнест Хемингуэй (1899–1961) — американский писатель, автор рассказов и журналист. Его экономичный и сдержанный стиль, который он назвал теорией айсберга, оказал сильное влияние на художественную литературу 20-го века, в то время как его авантюрный образ жизни и общественный имидж вызвали у него восхищение последующих поколений.

Если вы не готовы погружаться в журналистику, попробуйте путешествовать — так вы познакомитесь со множеством интересных людей. Американский классик Марк Твен в качестве корреспондента посетил Европу, Ближний Восток и Российскую империю. По итогам поездки он подготовил книгу «Простаки за границей», в которой язвительно прошелся по странностям жителей других государств и невежеству соотечественников-туристов. Однако путешествие не обязательно должно быть экзотическим. Советский классик Максим Горький странствовал по своей Родине — Поволжью, Кубани, Крыму, Кавказу, и общался с простыми людьми, образы которых потом запечатлел в своих произведениях. Тем же путем пошел американский бунтарь Джек Керуак — ездил автостопом по своей родной стране, попутно знакомясь с жизнью разных слоев общества — от бедных сезонных рабочих до представителей «золотой молодежи».

Однако у писателей, особенно начинающих, не всегда есть возможность взять необходимых персонажей для будущего произведения из жизни — иногда приходится довольствоваться лишь собственной фантазией. В таких случаях велик риск создать «картонного» героя, который будет выглядеть искусственно. Разумеется, читатель не сможет ему сопереживать.

Евгений Иванович Замятин (1884–1937) — русский и советский писатель, публицист и литературный критик, киносценарист, морской инженер, педагог и социалист.
Евгений Иванович Замятин (1884–1937) — русский и советский писатель, публицист и литературный критик, киносценарист, морской инженер, педагог и социалист.

Чтобы этого не произошло, русский писатель Евгений Замятин, читавший лекции по технике художественной прозы в петроградском Доме искусств, рекомендовал студентам «обчувствовать» своих персонажей. Для этого сначала нужно представить их внешность, мимику, характерные жесты, тембр голоса и манеру говорить. Это поможет почувствовать, что у героев на душе. Затем необходимо набросать эскизы отдельных сцен, поместить персонажей туда и посмотреть, как они себя поведут. Это поможет оживить героев— ведь вы как будто бы описываете настоящего человека, на которого смотрите со стороны.

7. Не бойтесь делиться своим творчеством.

Выкладывайте свои произведения в социальных сетях, на специализированных форумах и сервисах. Объединяйтесь с другими начинающими авторами. Участвуйте в литературных конкурсах — это отличный старт для карьеры. Разошлите вашу рукопись в редакции литературных журналов и издательства.

-10

Самое главное — не останавливайтесь. Творите, делитесь своими мыслями с миром, и вас обязательно заметят!

8. Ничего не бойтесь!