Найти в Дзене
Московский пенсионер.

Амстердам - октябрь 2016 (часть 16 - Прогулки по городу: Заключительная).

Кроме прогулки на теплоходе по каналам мы также воспользовались услугами городского туристического автобуса. Билет рассчитан на пользование услугами автобуса в течение суток. То есть, мы купили билеты во второй половине дня и продолжили пользоваться маршрутом и на следующий день. В автобусе имелся аудиогид на русском языке. Эти автобусы очень выручают, когда тебе нужно быстро добраться до каких-либо достопримечательностей. См. небольшие видео, снятые с автобуса по ссылкам: https://dzen.ru/video/watch/65639cc1654b6f493ae1094a и https://dzen.ru/video/watch/65639d70d9b42c2e6b7addea.

-2

Так как мы жили вблизи Музейной площади, то в самый же первый день мы прогулялись в тех местах. Зашли в садик возле Рейксмузеума, выпили по маленькой бутылочке шампанского в честь приезда, посмотрели выступление уличных танцоров (см. видео по ссылке https://dzen.ru/video/watch/656445220f1c42402757a120). Музейная площадь была разбита в конце XIX века. И именно на ней разместились павильоны Всемирной выставки в 1883 года. После чего окрестности площади стали популярным и модным районом, который постепенно заполнялся роскошными и дорогими особняками из красного кирпича, с мраморными подъездами, высокими окнами и коваными оградами.

Каток на музейной площади, 1917 год.
Каток на музейной площади, 1917 год.

Сейчас в окрестностях Музейной площади Амстердама находятся адвокатские конторы и дорогие офисы солидных компаний. Площадь приобрела современный, модный и уютный вид. Под Мюсеумплейн разместились супермаркеты и паркинг  спроектированные шведским ландшафтным архитектором Свен-Ингвар Андерсоном. Южная часть имеет вид зеленных, бескрайних просторов пересеченных множеством велосипедных дорожек. Тут  проводятся, разные фестивали, городские праздники и демонстрации.

Музейная площадь.
Музейная площадь.
Садик возле Городского музея на музейной площади.
Садик возле Городского музея на музейной площади.

Эта публикация получится немного сумбурная, так как я постараюсь сюда вместить то, о чём не успел рассказать в предыдущих статьях. Поэтому буду немного перескакивать из одного места города в другое. Про храмы я уже рассказывал, но не упомянул Церковь Моисея и Аарона, которая в ее современном неоклассическом стиле известна с 1795 года. Построена архитектором Т. Ф. Суи. В XIV веке на этом месте была сооружена католическая церковь святого Антония, которая затем неоднократно перестраивалась. Во времена гонения на католиков в Амстердаме являлась секретной часовней. С 1969 церковь не действует, в ней размещается образовательный центр для взрослых.

Церковь Моисея и Аарона.
Церковь Моисея и Аарона.
-7
-8

Теперь давайте пройдёмся по памятникам и скульптурам, которые ещё не были упомянуты мной. Один из них посвящён Бенедикту Спинозе - великому нидерландскому философу. Он был открыт 2008 году, через 300 лет после смерти ученого. Автор памятника - скульптор Николас Дингс. Философ изображён в полный рост и рядом с ним икосаэдр. Памятник является символом свободы, в доказательство чего имеется гравировка, являющаяся знаменитой фразой философа о свободе.

-9
-10

Статуя, выполненная голландским скульптором Хильдо Кропом создана в 1948 году и называется "Леди Фортуна". Расположена недалеко от Мунтплейн. Она сменила несколько мест в Амстердаме. Сначала ее установили рядом с конной статуей королевы Вильгельмины, которой в 1972 году пришлось уступить дорогу, затем ее поместили рядом с Мунттореном, откуда она была украдена в январе 1989 года, но позже обнаружилась в антикварном магазине в Брюсселе в том же году. Последнее свое место она нашла в ноябре 1989 года, где и находится в настоящее время.

-11
-12

В центре площади Спау в Амстердаме стоит маленькая, бронзовая фигурка мальчика - духа амстердамских улиц по прозвищу "Дорогуша". Очень позитивный мальчишка появился здесь в начале 1960-х как подарок главной табачной фирмы Голландии и является символом молодого поколения Голландии. Не зря тусовщики и хиппи в 1960-х любили собираться возле этого памятника.

-13

Вообще в Амстердаме огромное количество памятников и скульптур, многие из которых я не видел. Есть очень интересные и необычные. Я рассказал о тех, которые видел лично. Завершая тему скульптур, ещё несколько фотографий.

-14
-15
-16
-17
-18

Немо - крупнейший научный музей Нидерландов, построенный по проекту Ренцо Пьяно. Он возник на базе "Музея труда", основанного в 1923 году. В 1950-1960 годы назывался "Голландским институтом индустрии и технологий". К концу 1980-х возникла идея образовательного музея, который мог бы пробуждать интерес к науке и технологиям с самого раннего возраста. В сам музей мы не попали, а вот его интересное здание удалось сфотографировать. Больше всего вызвало интерес пространство на крыше. Кстати, на крышу есть отдельный от музея вход и здесь можно в хорошую погоду отдохнуть и насладиться видами Амстердама.

-19
-20

На площади Лейдсеплейн находится несколько примечательных зданий. Вот, например, Стадссхаубург в стиле неоренессанса. Напоминает центральный вокзал Амстердама. И это неудивительно, так как архитектор у них был один и тот же. Сейчас в здании находится муниципальный театр города.

-21

Осталась еще одна достопримечательность Центрального кольца каналов, которую я не забыл снять. Огромный неоготический храм Де Крейтберг (Меловая гора). Представляю с каким трудом архитекторы втиснули фасад огромного здания в свободное место на канале. Интересно, что дальше здание расширяется, так что внутри вполне просторно, задняя часть шире фасада. Внутрь стоит зайти, чего я правда не сделал, пишут, что в отличие от унылых протестантских интерьеров тут просто иезуитские шик и роскошь.

-22

Когда мы прогуливались на теплоходе по каналам, то взору предстало здание Стопера - этакий странный гибрид Ратуши и Городского Театра. При строительстве комплекса снесли несколько средневековых зданий. Народное название объекта произошло от слогана "стоп опера", так как протесты по этому поводу в свое время были изрядные.

-23

Башня Монтелбансторен находится на канале Аудесханс. Она была построена в 1512 году как крепостная башня для защиты города. В 1606 году было закончено строительство верхней деревянной части башенки в ренессансном стиле. С 1878 по 2006 год в башне было расположено управление водного хозяйства Амстердама. С лета 2010 года помещения башни арендует Фонд защиты, язык не поворачивается назвать, всяких меньшинств, которых я считаю сатанистскими проявлениями. Можете не соглашаться, но я именно так отношусь к этим извращённым проявлениям и приветствую только нормальные семейные ценности, а не эту бесовщину.

Башня Аудесханс.
Башня Аудесханс.

Еще один кусочек средневекового Амстердама - это Ваг. Когда-то это были городские ворота Святого Антония (1488), потом хранилище эталонов мер и весов (с 1615 года), затем здание досталось Гильдии хирургов (с 1691 года). Действие знаменитой картины Рембрандта "Урок анатомии доктора Тюльпа" происходит как раз внутри этого здания. Сейчас внутри Вага достаточно дорогой ресторан.

-25

Северная церковь Нордеркерк - протестантская церковь, построенная в 1620-1623 годах для обслуживания религиозных нужд нового района Йордан. Нордеркерк стала храмом для представителей низкого сословия. Храм имеет форму греческого креста с небольшой башней в центре. Он действует до сих пор и принадлежит Нидерландской Реформатской Церкви. Нордеркерк находится близ канала Принсенграхт, на площади Нордермаркт, где регулярно проводятся ярмарки.

-26

На улице Зедейк, что является частью Китайского квартала и ведет к площади Ньюмаркт, находится буддистский Храм Лотосового цветка - Хэ Хуа сы. Это самый большой храм в Европе, построенный в традиционном китайском стиле.

Буддистский храм.
Буддистский храм.

Рассказ об Амстердаме не был бы полным, если не рассказать об узких старинных домиках, в большом количестве расположенных вдоль каналов. Каждый, кто бывал в Амстердаме, замечал, как криво стоят амстердамские дома. Хотя амстердамские дома наклоняются вперед по историческим причинам, они также наклоняются на одну сторону, а некоторые выглядят так, будто могут упасть. Все дома в Амстердаме стоят на сваях, вбитых на метр вглубь влажной почвы. В наши дни сваи заполняют цементом, чтобы сделать их более прочными, но в старые времена при строительстве использовали деревянные сваи.

-28

Если бы в Амстердаме не строили дома на столбах, они бы просто утонули в болотистой почве. Почва в Амстердаме состоит из 11 метров мягкого торфа и глины, прежде чем столбы достигнут первого твердого слоя песка. В настоящее время сваи бурят дальше в землю, пока они не достигнут второго слоя песка на глубине 18 метров. Во многих случаях деревянные столбы были низкого качества, недостаточно длинными или недостаточно толстыми. Из-за старости и качества деревянных свай здания в Амстердаме неравномерно погружаются в землю, из-за чего амстердамские дома кажутся перекошенными.

-29

Исторически большинство домов в Амстердаме имели несколько назначений; они также служили складами. Амстердам был типичным городом-портом. Это место, где купцы зарабатывают деньги, торгуя всевозможными товарами, которые попадают в город, как правило, на лодках. Такие товары, как хлопок, специи и какао, хранились на специальных складах, а также на чердаках домов купцов на каналах в Амстердаме. Товары поднимали с улицы с помощью крюка на балке, торчащей на верхнем этаже. Наклонный фасад некоторых домов означал меньшую вероятность того, что товар ударится о стену или разобьет окно.

-30
-31

Вот и всё, что я хотел рассказать об этом необычном старинном городе Европы. В идеале, конечно, приехать сюда дней на 10, чтобы полностью окунуться в атмосферу Амстердама. В заключение ещё галерея моих фотографий, снятых в городе.

-32
-33
-34
-35
-36
-37
-38
-39
-40
-41
-42
-43
-44
-45
-46
-47
-48
-49
-50
-51
-52
-53
-54
-55
-56
-57
-58
-59
-60
-61
-62
-63
-64
-65
-66
-67
-68
-69
-70
-71
-72
-73
-74
-75
-76
-77

Ставьте пожалуйста лайки, подписывайтесь на мой блог и рекомендуйте его своим близким, друзьям и знакомым.