"Да какая разница: акрил или масляные краски? Я, когда-то, вообще гуашью рисовал. И ничего! Нормально выходило. А кто-то, говорят, вообще акварелью нормально рисует. Разводит её в "Фэйри" и - шпарит, будь здоров"! - горячился читатель в комментариях под публикацией.
"Не, ну так-то понятно: "масло" куда дороже акрила. Странно, что аффтор не приписал по-докторски "Вот эти краски покупайте только вот в этом магазине", хотя и так всё понятно - ему заносят процент с каждого тюбика", - вторил ему другой комментатор.
Отвечать мне было некогда - я рассматривал длинную ленту чека и задавался вопросом: "На кой ляд я купил вот этот акрил, когда можно было прикупить полтора набора масляной краски? Так у неё, к тому же, и расход ниже!"
Впрочем, давайте по порядку и с самого начала.
В чём отличие слоя акриловой краски от слоя масляной краски?
Акриловая и масляная краски имеют разные свойства и поведение, что влияет на то, как они ложатся на поверхность и взаимодействуют с другими слоями краски.
Слой акриловой краски обычно высыхает быстрее, чем такой же по толщине слой масляной краски. Акриловое покрытие обладает большей устойчивостью к внешним воздействиям, меньше насыщается влагой, медленнее выгорает под солнечными лучами. Акриловая краска легче смешивается с другими цветами и создает более гладкую поверхность.
Масляная краска сохнет дольше. Скажу вам, что масла, вообще, не самые быстровысыхающие жидкости. А в случае с масляной краской ещё необходимо дождаться полимеризации пигмента и связующих компонентов. Зато масляная краска создаёт более глубокие и более насыщенные цвета и оттенки. А за счёт медленного высыхания - позволяет формировать более тонкие и плавные переходы в слоях.
Почему масляная краска подходит для смывки, а акрил нет?
Собственно потому, что акриловая смывка не позволит растекаться по акриловой же основе. Когда-то в старые добрые времена модели красили с помощью нитроэмалей. Дух стоял такой, что даже у тараканов на глазах выступали слёзы. Однако при высыхании нитроэмаль образует покрытие, которое нипочём не взаимодействует с акрилом и устойчивое к истиранию.
Вот по эмалям акриловые краски очень хорошо растекались и могли бы использоваться, как смывка.
Но потом пришли "Зелёные" во главе с Греттой Тунберг и под флагом экологичности зарубили использование вонючих нитроэмалей, заменив их водным акрилом. Да-да, не удивляйтесь, узнав, что даже настоящие машины окрашивают водорастворимым акрилом. Слой получается мягче и менее устойчивый к повреждению, чем нитроэмаль, зато почти не пахнет и каким-то местом не вредит окружающей среде.
Но, как оказалось, акрил с акрилом очень даже неплохо цепляются. Поэтому пришлось использовать что-то отличное от них. Применение нитроэмали в качестве смывки было невозможно - очень уж быстро она сохнет. И тогда вновь обратились к масляным краскам: они слабо взаимодействуют с акрилом и... И вот ещё что!
Масляная краска и акриловая краска имеют разные составы и свойства, что влияет на их поведение при смывке.
Масляная краска состоит из пигмента, масла (например, льняного) и других добавок. Масло является связующим веществом, которое позволяет краске прилипать к поверхности. Когда масляная краска высыхает, масло испаряется, оставляя пигмент и твердую пленку. Эта пленка более гибкая и пористая, чем у акрила, что облегчает ее удаление при смывке. Кроме того, масляная краска имеет более длительный период высыхания, что также облегчает процесс смывки.
Акриловая краска состоит из пигмента, акрилового сополимера (связующего вещества) и воды. Акриловый сополимер быстро высыхает и образует твердую, водонепроницаемую пленку, похожую на тонкий слой резины.
Этот слой не так легко удаляется при смывке, как масляная краска. Скорее даже наоборот: он не размывается в бесконечно тонкий слой, а за счёт неравномерного высыхания начинает надрываться, собираясь чешуйками и этакими ошмётками. Кроме того, акриловая краска имеет короткий период высыхания, что затрудняет процесс смывки из-за быстрого затвердевания пленки.
Вот и весь ответ: масляная краска в смеси с уайт-спиритом не взаимодействует с акриловой подложкой и вместе с тем хорошо растекается на поверхности, позволяя создавать тонкие переходы цвета: от прозрачного до насыщенного. Уайт-спирит позволяет сформировать такие тонкие слои, после чего высыхает, оставляя пигменты на своих местах. Пигменты сохнут долго, что позволяет моделисту поправить рисунок смывки или убрать лишнее. А вот акрил ничего этого не позволит. Впрочем, кто-то не верит написанному и продолжает рисовать разведённым акрилом по акриловому же окрашенному слою. Но всё познаётся в сравнении. Потому мой вам совет: попробуйте масляные смывки, а потом сделаете свой вывод. Тем более, что смывки стоят вполне доступных денег.
Поделюсь с вами своей публикацией о том, что такое "Смывка" и чем она отличается от "Фильтра"? Скорее всего, если вы дочитали до этих строк, вам пригодится и следующая информация:
Ваш Fon-Kraft (С), 2024 год
Присоединяйтесь к нам в телеграм-канале: https://t.me/fonkraft , чтобы всегда быть в курсе новостей и новых публикаций.
Ну, а просто пообщаться с единомышленниками, задать вопрос по теме (или просто так) и получить ответ можно в нашем чате: Fon-Kraft: флудилка-курилка (кликабельно)