Найти тему
охохонюшки

Где всё-таки в Сталинграде был проспект Сталина?

Ответ на этот вопрос постоянно звучит неправильный. Почему-то часто пишут, что проспектом Сталина была нынешняя Вторая продольная, а не проспект Ленина. При этом задаётся резонный вопрос: А Ленин тогда где был?! Причём ошибку эту совершают в серьёзных блогах маститых исследователей. На самом же деле, проспект Ленина был там же, где и сейчас. Вот только это название он обрел в 1956 (Решение 12.10.1956 № 22/561). Тогда в общих чертах были завершены градостроительные работы в центре города, где до этого сносили историческую застройку и возводили новые здания и улицы. Вот только назвать в честь Сталина главную улицу города после разоблачения культа личности было уже невозможно, в честь Ленина - в самый раз.

Вторая продольная - самая протяжённая улица в России длиной около 60км
Вторая продольная - самая протяжённая улица в России длиной около 60км

Рассмотрим однако аргументацию другой стороны. Итак, журнал «Вокруг света» №6 за 1953 пишет: “Посёлок работников канала соединён с Тракторным заводом широким шестидесятикилометровым проспектом Сталина. Железная дорога, шедшая вдоль Волги, вынесена за черту города. На месте, где она проходила, прокладывается многокилометровая гранитная набережная с красивой лестницей и озеленёнными откосами, украшенными колоннадами и скульптурными группами. Построены сотни многоэтажных, светло окрашенных жилых домов, разбиваются сады, парки.“

-2

Вроде, всё просто и доходчиво, но вот вопрос - было ли в реальности всё так, как написано в журнале? Построили сотни многоэтажек? Статистика говорит, что нет. Построили многокилометровую набережную? Нет. Было ли 60км в проспекте Сталина в тех границах, которые ставит сама заметка? Тоже нет. Смотрим по карте, и длина маршрута составляет только 44км. Что-то не складывается.

Думаю, что на стадии восстановления и строительства, в которой тогда находился город, проспект Сталина был скорее условным названием желаемой магистрали, которая свяжет все районы города. Хотя формально в её состав входило много небольших улиц, перетекавших одна в другую: табличек "пр-т Сталина" никто не вешал, карты не перерисовывали. Но очевидно, такая магистраль могла идти только по центру города, где находились все значимые здания, организации и пр.

Вот её реальный маршрут:

Проспект Сталина в 1953, около 44км
Проспект Сталина в 1953, около 44км

Кстати, если Вы посмотрите на современную карту, то не увидите название "Вторая продольная". А она есть. И хотя формально она разбита на улицы Ерёменко, Рокоссовского, Череповецкую, Лазороевую и т.п., каждый горожанин от Заканалья до Тракторного понимает, о чём речь.

Вывод: газеты и журналы могут ошибаться, не всегда стоит делать на их основе далекоидущие выводы.