Техники, описанные в этой главе, применимы как к певцам, так и к музыкантам, играющим на духовых инструментах.
Мы делаем около двенадцати вдохов в минуту, и у большинства людей этот процесс происходит бессознательно. Однако певец должен знать, как работает дыхание. Чтобы понять процесс дыхания (респирации), вы должны знать анатомию вовлеченных в него частей тела.
Анатомия
Лёгкие расположены в грудной клетке (грудине), а под лёгкими находится диафрагма. Диафрагма представляет собой большую мышцу в форме раскрытого парашюта в нижней части грудной клетки. Диафрагма прикрепляется к грудине, шести нижним рёбрам и нижней части позвоночника. Она разделяет туловище на своего рода верхний и нижний «этажи», где верхний этаж представляет собой грудную клетку, содержащую лёгкие, а нижний этаж представляет собой брюшную полость, содержащую органы пищеварения. Диафрагма имеет отверстие для пищевода, который представляет собой «трубку», по которой вода и еда попадают в желудок.
Самый первый вздох
Нерожденный ребёнок не дышит, но всё же нуждается в кислороде. Его дети получают с дыханием матери: кислород поступает в её кровь через лёгкие и передаётся через пуповину. При рождении ребёнок должен начать дышать самостоятельно. Перед рождением диафрагма ребёнка обычно находится в расслабленном состоянии, подобно раскрытому парашюту. Принцип работы любой мышцы заключается в том, что при движении она укорачивается (т. е. мышца сокращается). Поэтому, когда ребёнок делает первый вдох, диафрагма напрягается, переходя из расслабленного положения «открытого парашюта» в более плоское. По сути, она опускается, а грудная полость увеличивается в размерах.
Поскольку лёгкие упираются в диафрагму, они растягиваются и раскрываются, когда диафрагма сжимается и опускается, тем самым создавая отрицательное давление (частичный вакуум) в грудной полости, что заставляет ребёнка вдохнуть. Воздух всасывается через рот, через гортань, минуя голосовые связки, вниз по трахее через ветви тонких бронхов, а затем продолжает свой путь в ткань лёгких, насыщая кровь кислородом. После того как диафрагма напрягается на определённое время, мышца снова расслабляется и возвращается в исходное, «парашютное» состояние. Таким образом, воздух выходит из тела, и это завершает первый вдох.
Сознательный и бессознательный процесс
После первого вдоха диафрагма снова сокращается, всасывая воздух и так далее. Респирация (дыхание) началась и будет работать, надеюсь, без проблем, всю оставшуюся жизнь. Диафрагма работает как поршень, управляя нашими вдохами и выдохами без нашего ведома. Работает в своем ритме. Певцу, однако, приходится вмешиваться в этот бессознательный процесс, что часто бывает трудно, потому что дыхание столько лет работало само по себе.
Диафрагма, рёбра и живот
Спереди диафрагма прикрепляется к грудной клетке (грудине), по бокам к нижним ребрам, а со спины прикрепляется снизу мышечными волокнами к нижнепоясничному отделу позвоночника. Середина диафрагмы состоит из сухожильной пластинки, к которой прикрепляются мышечные волокна. Мышечные волокна направлены внутрь, поэтому, когда мышцы сокращаются, диафрагма опускается и движется как поршень вниз и немного вперед.
Существует также сокращение некоторых мелких мышц между рёбрами (внешние межрёберные мышцы), которые эффективно перемещают рёбра наружу, увеличивая окружность грудной клетки и вызывая её расширение. Спереди самые нижние рёбра состоят из хрящей и прикреплены друг к другу наподобие пружинной системы, что позволяет грудной клетке расширяться. Однако сзади рёбра сделаны из кости и прикрепляются непосредственно к жёсткому позвоночнику. Поэтому диафрагма расширяется больше спереди и по бокам, и минимально – сзади. Диафрагма смещается на пару сантиметров при нормальном и примерно на 10–12 сантиметров при тяжёлом дыхании. Когда диафрагма сокращается, она также давит вниз на содержимое брюшной полости и органов пищеварения. Это заставляет живот немного выпячиваться, часто заставляя певцов думать, что они дышат животом.
В поисках лучшего дыхания
Во время пения или разговора нам нужно сдерживать воздух, чтобы он не выходил весь сразу. Если бы весь воздух сразу вышел из лёгких, это мешало бы работе голосовых связок. Важно, чтобы сдерживание воздуха было максимально комфортным. Существует множество способов почувствовать своё дыхание и множество мнений о том, какое ощущение лучше и как должно ощущаться «правильное дыхание». Я предлагаю вам исследовать, какой из них наиболее удобен для вас, с помощью какого из них легче всего контролировать дыхание.
На Boosty вы можете найти более новую версию книги (2020 года):
Кэтрин Садолин - Complete Vocal Technique 2020 RUS
Если материал был интересен, вы можете поддержать канал лайком, подпиской или рублём на Дзене, Boosty, ЮMoney или в VK