Мне однажды выпала задача по преобразованию структуры горнолыжных комплексов для использования их в "не сезон", то есть в теплоё время года.
Решением стало - использование открытых аквапарков по лыжным склонам. (естественно с погашением энергии падения, путём изгибов трассы - как у лыжников).
И вот при формулировке принципа движения (скольжение), я сформулировал для себя одно важное определение -
все "зимние" виды спорта: хоккей, горные и беговые лыжи, фигурное катание, кёрлинг, санный спорт, бобслей, фристайл, прыжки с трамплина и так далее - они все являются ПОЛНОЦЕННЫМИ ВОДНЫМИ ВИДАМИ СПОРТА!
поскольку все они основываются на взаимодействии исключительно с водой!
Да-да, казалось бы - простые вещи: снег и лёд - это всего лишь замёрзшая вода. Но спортсмены используют её именно также, как и гребцы на байдарках или прыгуны в воду - они взаимодействуют с водой (в состоянии льда или снега) именно, как с формой плавного и контролируемого торможения (скольжения).
Для критиков сразу скажу, во всех трёх своих агрегатных состояниях вода остаётся водой по своей химической формуле H2O: газ, жидкость, твёрдое вещество.
Международное определение "водных видов спорта" гласит:
"Водные виды спорта - это те виды, которые проводятся на воде".
Очевидно, что лыжники, хоккеисты и саночники проводят свои занятия строго НА ВОДЕ (то есть на льду или на снегу).
Статья не претендует на "открытие", я лишь отразил более чёткое определение физическим процессам и спортивной деятельности людей в единых процессах.
Надо в ОКР написать, чтобы поправили все свои документы и чётко сформулировали, расширили перечень "водных видов спорта"...
В музыке это называется "опус" - когда композитор просто играет для удовольствия, шутя... Примерно такой же смысл формулировки водных видов спорта на снегу и льду...
Хорошего настроения!
#зимниевидыспорта #лыжи #коньки #хоккей #санки #теоретическаямеханика #студенты #diy #историидобродея