Природа не перестает поражать воображение: сам факт существования деревьев, о которых мы поговорим в материале, кажется невероятным. Эти растения адаптировались к самым жестким условиям среды и способны выживать там, куда редко ступает нога человека.
Баобаб
Баобабы растут в саваннах, где вода — настоящее сокровище. Именно поэтому их стволы по форме напоминают бочку. Самые старые баобабы могут достигать 8 метров в диаметре и 25 — в высоту. Деревья могут накапливать тысячи литров воды и жить до 2 тысяч лет, несмотря на засуху и жару. Однако то, что спасает баобабы, их же и разрушает:
«Древесину баобабов любят слоны, они съедают ее и одновременно утоляют жажду; а плодами баобабов охотно лакомятся обезьяны. Люди используют в пищу листья, семена и плоды, из коры делают волокно, а из него — веревки, мешки и одежду», — «N+1».
Тем не менее деревья восстанавливаются даже после таких серьезных повреждений. Они отращивают новую кору, которая помогает выживать не только им, но и другим обитателям Африки, включая людей. Зачастую баобаб — единственный источник воды на многие километры. Жители африканских деревень используют гигантов саванны в качестве живых колодцев.
Драконово дерево
Драконово дерево, или драцена драконовая, тоже растет на пустынных территориях, однако приспосабливается к климатическим условиям иначе. У этих деревьев огромная раскидистая крона и крупные листья, на которых конденсируются редкие капли утренней росы. Они же и питают ствол. Если капля вдруг упадет на землю, широкая крона, словно зонт, прикроет остатки воды, чтобы они успели впитаться в песок, пока их не сожжет палящее солнце.
Драконово дерево получило свое название из-за своей кроваво-красной смолы. Увидеть его можно на Канарах, португальском острове Мадейра и в Марокко.
Там же и где драцена драконовая, растет необычный суккулент — адениум, который имеет ствол, как у баобаба, и ярко-розовые цветы.
Евфратский тополь
Наличие деревьев в некоторых уголках планеты как будто даже противоречит здравому смыслу, однако евфратский тополь, или туранга, не просто умудряется прорасти в пустыне, но и прожить там тысячу лет.
Так, деревья-долгожители целыми группами растут в китайской пустыне Такла-Макан, которая на 85% состоит из подвижных песчаных дюн. Как растения могут существовать при постоянно меняющемся ландшафте? У евфратского тополя нет ни массивного ствола, ни выдающейся кроны, но природа наградила его развитой корневой системой. Корни расположенных поблизости деревьев сплетаются в единую сеть, поэтому водные ресурсы они делят между собой.
«Корни туранги способны тянуть воду с такой глубины, на которую не опускаются корни ни одного другого дерева. Этот тополь обладает такой корневой системой, которая способна проникать в поисках подпочвенных вод на тридцатиметровую глубину!» — informburo.kz.
Это дерево — один из туристических символов северного Китая.
Мангровое дерево
Вечнозеленые мангры обитают, наоборот, там, где воды очень много — в тропиках. Правда, преимущественно они растут в зонах приливов и отливов у морского берега, и вода там соленая. Любое другое дерево быстро бы загнулось в таких условиях, но мангровые деревья прекрасно себя чувствуют. За счет чего?
Магры имеют пористые корни с наростами. Когда начинается отлив, в эти поры поступает воздух, а когда вода вновь начинает возвращаться, корни отфильтровывают 99% солей. А остаток в 1% скапливается в листьях, которые желтеют и сбрасываются.
Умение выживать в отсутствии пресной воды позволяет манграм охватывать огромные территории, занимать многокилометровые береговые линии.
Две стихии
В сети можно найти множество кадров с горящими изнутри деревьями, напоминающие живые факелы. Кто-то скажет, что сквозь них прорывается адское пламя, но скептики лишь покачают головой. Наука утверждает, что возгорание начинается естественным образом после попадания молнии в высохшее дерево.
Но есть и ровно противоположный феномен, когда из растений прорывается вода, причем целыми потоками. Такое, например, случается в Черногории. Из засохшего тутового дерева периодически начинать вытекать родник. Местность горная, и подземные воды под воздействием давления поступают в полый ствол и выходят наружу.
Дерево с молочной «начинкой»
Но самое поразительное явление такого плана — молочные деревья. Млечные деревья семейства тутовых выделяют молоко, которое используется так же, как и привычное коровье. Но древесная субстанция более густая, имеет бальзамический аромат и, что главное, не портится неделю даже в тропическом климате.
Молоко других видов деревьев непригодно в пищу, однако его тоже добывают, так как его можно пустить на изготовление резины и резиновой продукции, соответственно.
О еще 6 деревьях, в существование которых сложно поверить, читайте во второй части.
Читайте также:
Материал создан при поддержке проекта SFERA