Диффенбахия – растение, которое любимо и начинающими цветоводами и опытными владельцами домашних оранжерей.
Для этого есть множество причин.
Диффенбахия простит своему хозяину все – холод, жару, засуху, командировки по 2-3 недели, тень и даже несколько месяцев в банке с водой без грунта.
Погубить растение крайне трудно – разве что оставить при температуре, близкой к нулю и ниже. Но и в этом случае есть шанс на спасение. Даже если в неблагоприятных условиях диффенбахия сбросит все листья – скорее всего, спустя несколько дней начнут проклевываться новые.
При этом одно взрослое растение диффенбахии пятнистой способно стать центром притяжения взглядов в любом помещении – от неуютного офиса до домашней оранжереи.
Иногда рекомендуют отказаться от диффенбахии, если дома есть питомцы и малыши. Сок растения, действительно, слабо ядовит. Но опасения во многом надуманы – если животные не имеют привычки грызть цветы, а дети уже в достаточно осознанном возрасте, то нет повода отказываться от диффенбахии.
Она может причинить некоторый вред только при потреблении внутрь или прямом попадании большого количества сока на раздраженную кожу. В остальных случаях слабая ядовитость растения ничем владельцам не угрожает. Для неопытного заводчика это только плюс – мало какие вредители рискнут покуситься на диффенбахию.
У владельцев чаще возникает другой вопрос – как сделать диффенбахию более пышной и роскошной?
Дело в том, что у растения есть свойство с возрастом терять нижние листья. Со временем на высоком стволе остается крупных 7-8 листьев против 12-15, которыми радовало молодое растение.
Но есть простые приемы, позволяющие поддерживать роскошную пышность диффенбахии.
Шаг 1. Рассеянный свет
Диффенбахия – растение из тропиков со жгучим солнцем. Но в природе она растет под легкой тенью от более крупных растений.
Поэтому идеал для диффенбахии – светло, но не под прямыми лучами. Лучше всего – прямо напротив окна, но на расстоянии. Или сбоку от него, если солнца очень много.
Шаг 2. Дать свое место
Некоторые цветы любят, когда им уделяют внимание – носят в ванную, чтобы поставить под душ, выставляют на балкон летом, поворачивают разными частями к солнцу.
Но диффенбахии такие перемены не по нраву. Она предпочитает найти свое место и успокоится. Поэтому лишний раз передвигать горшок или уделять растению повышенное внимание – не нужно!
Если диффенбахия в этом месте дает регулярно молодые листья и сохраняет пятнистость на сочных гладких листьях – все хорошо, не нужно переставлять и экспериментировать.
При этом важно изначально поставить цветок так, чтобы у него был не только рассеянный свет, но и постоянная среда. Диффенбахия не любит, когда ее случайно касаются. Также она плохо реагирует на сквозняки.
Поэтому не нужно ставить растение на проходе, где ее могут задеть, и между окном и дверью, в коридоре и подобных помещениях, где на цветок будет дуть.
Диффенбахии буквально нужен свой уютный светлый уголок.
Шаг 3. Оставить в покое
Дальше растение лучше всего оставить в покое – поливать и любоваться. Максимум – периодически стирать пыль с листьев, если она появилась.
Даже от лишней пересадки лучше отказаться. Изначально для диффенбахии берут достаточно массивный горшок – чтобы он служил противовесом для разрастающейся зеленой массы. Грунт подойдет практически любой, главное – не забыть про хороший дренаж.
С течением времени растению можно просто подсыпать свежей почвы сверху. Пересадку стоит затеять, только когда корни захватят весь горшок. Хотя даже и в этом случае с диффенбахией ничего плохого не случится – у нее огромный запас жизненных сил. Она может прекрасно пару лет прожить в тесной молочной бутылке. Или даже просто в вазе с водой.
Подкормки цветку стоит вносить по принципу – что осталось от других зеленых питомцев. Диффенбахия будет благодарна за любое комплексное удобрение и даже подкормки из подручных средств – разведенной аптечной таблетки аспирина, кальция, калия и марганца, настоя из зеленой массы алоэ или крапивы, биогумуса и так далее. Причем делать это нужно не часто – пару раз в год.
Приобретать особые средства для диффенбахии не обязательно. Ведь и в дикой природе это растение привыкло жить, довольствуясь теми питательными веществами, которые достаются ей при наличии других, более крупных соседей по тропикам.
Зато в отличие от многих других крупных растений диффенбахию не нужно бояться освежать и обновлять.
Растение стоит смело периодически обрезать. Верхушка легко укоренится. Оставшийся пенек с корнями – даст новые побеги. И даже середину длинного ствола можно не выбрасывать. Если порезать ее на кусочки по 20 см, то из каждого можно получить новое растение.
Шаг 4. Хорошо поливать
Диффенбахия любит воду. За 3-4 года без потрясений и стрессов цветок способен достигнуть потолка. И даже – зацвести похожими на початки молодой кукурузы соцветиями.
Но для этого нужно регулярно и обильно поливать цветок, особенно летом и в жару. В этот период взрослой диффенбахии может понадобиться не менее литра в день. Но вода должна спокойно проходить сквозь горшок, а ее излишки – уходить в систему слива.
Поэтому при посадке не стоит жалеть дренажа – крупного керамзита, камушков и подобных материалов, а на дне горшка должно быть отверстие.
Шаг 5. Дать семью
В тесноте, да не в обиде – это про диффенбахию. В один горшок лучше постепенно подсадить еще парочку растений, полученных из материалов обрезки.
Такая дружная семейка из вытянувшегося взрослого растения, побегов от корня после обрезки, 2-3 молодых диффенбахий по периметру будет смотреться очень пышно и декоративно. И при этом – прекрасно себя чувствовать.
Где купить диффенбахию?
На сайте нашего цветочного салона Rosalia Flowers вас ждут очаровательные диффенбахии:
Маленькие веселые семейки
Или уже зрелая и крупная диффенбахия
В вашей домашней оранжерее или в офисе они будут счастливы, не доставляя практически никаких хлопот.