В начале VI века нашей эры на Ближнем Востоке появилась новая вера - ислам. Тысячи людей становились последователями пророка Мухаммеда. Он родился около 570 года нашей эры в Мекке, маленьком торговом городке на Аравийском полуострове в 1300 км от Иерусалима.
Сегодня Мекка находится на территории Саудовской Аравии.
Согласно исламской традиции, Мухаммед ведёт свой род напрямую от Авраама через его старшего сына Измаила.
В основе ислама лежат откровения, дарованные пророку Мухаммеду.
Однажды пророк отправился в горы в окрестностях Мекки в пещеру, где он любил уединяться.
В пещере ему явился архангел Джебраил и сказал: "Читай! Во имя Господа твоего…". Откровения были дарованы Мухаммеду на протяжении 20 лет. Так началось служение пророка.
Записи откровений пророка Мухаммеда были позднее собраны в единую книгу под названием "Коран". Коран стал священной книгой мусульманской религии. Основное содержание откровений - этические и моральные нормы, отражающие обеспокоенность Мухаммеда и его современников несправедливостью царящей в тогдашнем обществе.
Мухаммед считается пророком, задачей которого стало передать людям послание Божие. Мусульмане глубоко чтут пророка и считают, в соответствии с исламской традицией, что его лицо нельзя изображать.
В Коране сказано, что до Мухаммеда было много других пророков, среди них Адам, Нух, Ибрахим и Муса. Иисус тоже считается пророком; мусульмане называют его Иса, но ислам не признаёт его сыном Божьим.
Мухаммеда называют "печатью пророков", что в исламской традиции значит - последний и самый совершенный из длинной череды благочестивых людей, избранных Богом, чтобы нести его слово людям.
В VI веке нашей эры ислам ещё не сформировался как отдельная религия. Он был монотеистическим верованием, призывающим вернуться к корням и поклоняться единому Богу. При жизни Мухаммеда большинство его последователей жили на Аравийском полуострове в сотнях километров от Иерусалима. Но Иерусалим имел для них большое духовное значение.
Многие важнейшие события Ветхозаветных историй разворачивались в Иерусалиме. На Храмовой горе царь Соломон возвёл Первый Храм. Есть легенда о том, что Иерусалим был первой твердью, сотворённой Богом - камни внутри мечети Купол скалы - это части Рая. Они появились на свет, когда Господь творил Землю.
Иерусалим связывали с жертвоприношением Исаака или, по мусульманской традиции, Измаила.
Но важным Иерусалим стал после события, описанного в Коране. Его называют "Ночное путешествие Мухаммеда". Мусульмане верят, что Мухаммед за одну ночь перенёсся из Священной Мекки в место под названием Аль-Масджид аль-Акса. В одной из сур Корана сказано: "Слава Тому, Кто перенес ночью раба Своего из мечети запретной Мекки в мечеть Аль-Акса в Иерусалиме, окрестности которой благословили разными плодами и реками, для того, чтобы показать ему Нашу удивительную мощь. Воистину, Всеслышащий Он, Всевидящий". Известно, что в ночь Вознесения, как принято называть это событие в исламской традиции, Мухаммед садится на крылатого коня Аль-борак, который переносит Пророка в Иерусалим.
После прибытия в Аль-Масджид аль-Акса Мухаммед на время вознесся на небеса. В исламе семь небес соответствующих уровнем добродетели и божественному порядку, и Мухаммед прошёл их все. По пути он видел много пророков. Они радовались, что он возносится, чтобы узреть Бога, и горевали, что не смогут так приблизиться к всевышнему, как он.
Существует несколько версий "Ночного путешествия". По одной он действительно перенесся на коне из Мекки в Иерусалим, а оттуда на небеса. А по другой - он совершил духовное путешествие; его тело оставалось на земле, а перемещалась его душа. По менее известной интерпретации архангел Джабраил перенёс Иерусалим к пророку. Купцы из Мекки сказали Мухаммеду: "Если ты там побывал, опиши нам город". Мухаммед не смог, поскольку был там ночью и ничего не разглядел. Тогда Джабраил перенёс Иерусалим в Мекку и поставил перед пророком, чтобы он мог описать его купцам, не видевшим чуда, совершенного Джабраилом.
Большинство мусульманских традиций гласит, что Мухаммед вознёсся на небеса с той самой горы, на которой, согласно Библии, когда-то стоял Первый Храм.