Найти в Дзене
СмакБург

10 кулинарных лайфхаков, которые сделают вашу жизнь на кухне проще и вкуснее. Часть 4. Как приготовить мясо и рыбу наилучшим образом.

Оглавление
Мясо и рыба в окружении полезных продуктов           Фото: freepik.com
Мясо и рыба в окружении полезных продуктов Фото: freepik.com

Друзья, сегодня на канале продолжение увлекательного кулинарного сериала про лайфхаки, которые точно сделают вашу жизнь на кухне проще и вкуснее, а значит и приятнее. Начнём?

Совсем скоро прекрасные новогодние праздники и к ним нужно подготовится основательно и заранее. Чтобы быть во всеоружии в самый момент Х!
Тема нашего сегодняшнего эфира "Как приготовить мясо и рыбу наилучшим образом". Для предпраздничных дней это особенно актуально!
Друзья, а у вас есть свои проверенные советы по приготовлению идеального мяса, субпродуктов и рыбы? Делитесь в комментариях!

✅ Если вам интересны темы, связанные с лайфхаками на кухне, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, впереди ещё много всего вкусно-полезного, а наш кулинарный сериал в самой кульминации. Ссылки на первые три части нашего сериала я оставлю в конце статьи.

Итак, сегодняшняя тема моего кулинарного сериала "Мясо и рыба". Поехали!

🔥 Мясо и субпродукты

1. Как приготовить самый простой сочный стейк

Если вы желаете отведать кусок отлично приготовленного мяса без лишних соусов и с минимумом приправ, то остановите свой выбор на свежей вырезке из говядины - самом толстом крае лопаточной части. Стейк из такого куска будет мягким и сочным.

Жарить мясо лучше всего на сковороде-гриль и не использовать никакого масла, ведь стейк должен приготовиться в собственном соку. И не протыкайте мясо в процессе жарки ножом - так оно может быстро потерять свою сочность.
Идеальный мясной стейк - сочный, мягкий и приятно-ароматный    Фото: freepik.com
Идеальный мясной стейк - сочный, мягкий и приятно-ароматный Фото: freepik.com

2. Чтобы мясо не было жестким

Если хотите угостить домашних сочным мясом на обед или ужин, просто не солите его до окончания готовки, особенно если это плотные куски.

Если сырое мясо посолить раньше, чем оно приготовилось, его поверхность быстро высушиться и станет жесткой.

3. Готовим идеальные отбивные

Просто за пару часов до жарки намажьте отбитые куски мяса или шницели маринадом из смеси уксуса и растительного масла (в соотношении 1:2) и ароматных специй, и тогда они получатся еще вкуснее и сочнее.

4. Как сделать мясо или птицу с хрустящей корочкой

Как же достичь чудесного янтарного цвета запекаемого мяса и птицы, чтобы гости глаз не могли оторвать от горячего праздничного блюда?

Для получения хрустящей корочки традиционно используется смесь из соевого соуса (2 ст.л.), жидкого мёда (1 ст.л.) и крахмала (1 ч.л.). Достаточно кисточкой смазать почти готовое мясо или птицу.
Технология проста: один раз равномерно смазываем птицу или мясо по всей поверхности, затем подержим их в хорошо разогретой духовке (180-200 градусов) минут 10 - и еще раз смазываем. В этом случае у вас получится красивый золотистый цвет.
Восхитительно-хрустящая и румяная запеченная индейка на праздничном столе  Фото: freepik.com
Восхитительно-хрустящая и румяная запеченная индейка на праздничном столе Фото: freepik.com

5. Используем только домашний фарш

Идеально готовить мясной фарш дома. В этом случае он получится очень качественным, а блюдо, которое вы готовите, изумительно вкусным.

Чтобы фарш получился еще ароматнее, полезнее и вкуснее, добавьте в него сырой и обжаренный репчатый лук, а также мелко натертую сырую картошку.

6. Позвольте мясу раскрыть свой вкус

Не спешите сразу же подавать мясное блюдо к столу - так советуют шеф-повара. После того, как выключите плиту, просто оставьте стейк «отдохнуть» под крышкой на 10 минут. Так быстро обжаренное с двух сторон мясо дойдет до нужной степени мягкости и готовности.

7. Готовим мягкую и сочную печень

Говяжью печень обязательно стоит включить в свой рацион. Это блюдо поможет укрепить иммунитет и снабдит организм необходимым для его нормальной жизнедеятельности количеством железа.

Чтобы печень получилась мягкой и сочной, старайтесь солить ее в самом конце процесса готовки.
Сочная говяжья печень на сковороде. Во всей красе!   Фото:  Яндекс-картинки
Сочная говяжья печень на сковороде. Во всей красе! Фото: Яндекс-картинки

🔥 Рыба

8. Секреты идеальной жарки рыбы

  • Если вы берете рыбу с кожей, то не стоит снимать ее перед приготовлением. Она поможет сохранить цельность продукта и не пропустит излишки соли. К тому же удалить ее можно прямо перед подачей на стол.
  • Если вы планируете готовить рыбу с травами или пряностями, то их лучше не добавлять в процессе жарки, а прокалить вместе с маслом. Так рыба лучше впитает все вкусы. И не забывайте поливать кусочки пряным маслом во время жарки.
  • Подготовленную рыбку выкладывают только на хорошо раскаленную сковороду, иначе она прилипнет.
  • При приготовлении целой рыбы на сковороде рекомендуется сделать несколько поперечных надрезов глубиной 2 см. Так тушка равномерно прожарится и не свернется.
Румяная жареная рыбка с овощами на сервировочной тарелке     Фото: freepik.com
Румяная жареная рыбка с овощами на сервировочной тарелке Фото: freepik.com

9. Как устранить запах рыбы при жарке

Чтобы устранить рыбный запах, который может быстро распространиться по всей квартире, во время жарки рыбы просто поместите в растительное масло одну картофелину - очищенную и нарезанную ломтиками. И она мгновенно впитает в себя весь неприятный запах!

10. Как запечь сочную рыбку в духовке

  • При запекании, как и при жарке, важна температура. Рыбу отправляют в хорошо разогретую духовку.
  • Целая тушка, да еще и с начинкой, всегда получится сочной и вкусной.
  • Время и температура приготовления зависят от исходных продуктов: целиковая рыбка запекается примерно 30–40 минут при 180°С, а филе и стейкам достаточно 20–25 минут при 180–200°С.
  • Проверять рыбу лучше после минимального времени запекания. Мякоть готового продукта легко отделяется, а сок вытекает прозрачный.

❣️ Друзья, а какими лайфхаками из статьи вы уже пользуетесь? Делитесь!😘

Рекомендую почитать на канале: