Найти в Дзене

Будни технического директора: читаем типичное задание на проектирование и даже не удивляемся

Будни технического директора: читаем типичное задание на проектирование и даже не удивляемся
Будни технического директора: читаем типичное задание на проектирование и даже не удивляемся
Карточка статьи
Карточка статьи
Главная тематическая статья раздела доступная по ссылке.

Пришло мне тут на экспертизу и оценку очередное задание на архитектурно-строительное проектирование. Предлагаю почитать и вместе подумать, какая справедливая цена для выполнения таких работ и сколько времени они будут длиться.

Первое, что встречает читателя — длиннющий лист согласований, который как бы намекает, что дальше ничего хорошего его не ждет, но смотрим дальше.

Задание на тридцать одну страницу. Неужели нас ждет что-то добротное, что не стыдно показать коллегам и поставить в пример другим заказчикам?

Объект строительства — новая водогрейная котельная, но на биотопливе. Предназначена для теплоснабжения городка с населением в десять тысяч человек, если верить открытым источникам. Вообще задание всегда надо читать совместно с любыми доступными материалами о месте размещения ОКС (объекта капитального строительства), так сказать в поиске особых условий, о которых предпочитают стыдливо умалчивать. Если это объект технологический — неплохо в первом приближении понять технологию. Важно почитать про Заказчика. Что искать? В первую очередь несоответствия. Ну и из опыта факторы, влияющие на трудоемкость, сроки, дополнительные затраты.

Ага, земельный участок в городской черте. Если пробивать по номеру, видно, что он фигурировал в судебных делах. Разрешенное использование: коммунальное обслуживание. Это хорошо. Часто информация о «назначении ЗУ» для наших заказчиков становится сюрпризом. Рядом железная дорога, дорога регионального значения, множество различных коммуникаций. О чем это говорит? Транспортная доступность с одной стороны, а с другой — куча пересечений при подводе коммуникаций.

Котельная довольно мощная, котлов не мало. Но требований к составу ОКС не приводится. Тут написано лучше: «компоновка, генплан, состав основного и вспомогательного оборудования, все принципиальные технологические схемы и пр. утверждаются Заказчиком в составе основных технических решений (ОТР)». С одной стороны прекрасно, что этап ОТР предусматривается, а с другой стороны — подписываться надо под «котом в мешке». Вы думаете, что проектируете котельную, а оказывается — микрорайон (утрирую) с котельной.

Впрочем, есть риск, что все проектирование закончится на ОТР, так как никакого внятного объема для них заданием не предусматривается. Критериев, выполнение которых автоматически обеспечит принятие этапа также нет. Все сводится к тому, что ОТР должны быть сделаны хорошо и понравиться всем тем, кто согласовывал этот документ. Опыт показывает, что такой документ можно согласовывать бесконечно долго. Если, конечно, заказчику не «горит». Но «горит» — состояние редкое, обуславливается не таким большим количеством факторов. Злой собственник, злая прокуратура… или самое страшное — злые банкиры. Чаще всего может просто «подгорать», а это если измерять во времени, сроки все-таки довольно неопределенные.

Но есть еще некоторые тревожные звоночки.

Не менее, чем от трех производителей оборудования…
Не менее, чем от трех производителей оборудования…

Сразу скажу, что требование про замену оборудования на аналогичное из разряда фантастики. Чтобы далеко не ходить, приведу пример — биотопливный котел одного производителя имеет высоту в 12 метров, а от другого — 32 метра. Требуются разные давления питательной воды. Разные требования к подводу инженерно-технологических систем. Нет, конечно, можно попробовать для всех двух котлов сделать огромное здание, заложить по максимуму коммуникации. А потом при подаче смет сидеть с каменным лицом и на все вопли заявлять: все сделано в соответствии с техническим заданием. Знаете, буквально недавно несколько заказчиков обращались к нам с предложением доделать за кем-то проектную документацию, так как проектировщик им разонравился, не справился и вообще делает все по каким-то нормам, а не так как ему заказчику надо…

Знает ли тот, кто писал ТЗ, что это требование невыполнимо? Да когда как. Чаще, конечно, знает. Но такое требование может говорить о том, что так требуют какие-то вышестоящие нормативы в компании. Или это критерий для того, чтобы отсеять неудобного претендента. До подписания договора или потом, после выполнения части работ.

Что же еще по мнению Заказчика должно быть в ОТР точно?

Не забудьте включить в ОТР.
Не забудьте включить в ОТР.

Да чего мелочиться-то, надо выполнить три проекта по цене одного ОТР и радоваться полученному опыту. Еще потом можно в референс-листе писать, что работал с ТАКИМ заказчиком.

Так может нам хотя бы исходные данные для выполнения всех расчетов и технических решений дадут?

Дадут, дадут...
Дадут, дадут...

А что же выдает нам все-таки заказчик?

А выдает нам заказчик-благодетель правоустанавливающие документы на земельный участок.
А выдает нам заказчик-благодетель правоустанавливающие документы на земельный участок.

Может быть как-то еще помогает?

Безусловно: «осуществляет организационную поддержку доступа представителей проектной организации для получения технической информации при посещении объектов».

Проблема в том, что получение очень многих исходных данных сейчас без заказчика невозможно. Заявление от своего имени там подать, с главой заинтересованной организации поговорить. Я уж молчу, что только он знает все о своем хозяйстве. Да, мне в ответ могут сказать про доверенность. Был у меня такой опыт — не работает этот механизм.

Но это еще не все, что нужно выполнить проектировщику.

«Проектировщику согласовать с собственниками земель…»
«Проектировщику согласовать с собственниками земель…»

Ну а что же, чем это не проектирование. Кстати, непосредственно о проектировании. Тут про него тоже много листов текста наберется.

Вообще все нормативные документы прямо указывают, что задание на выполнение работ должно быть конкретным. Содержать однозначные требования к результату проектирования то есть. Но для такого надо ведь сделать очень большую подготовительную работу.

Что же видим мы тут?

  • Предусмотреть эффективное использование земельного участка и его подземного пространства, компактное решение генерального плана, высокий уровень благоустройства и озеленения, сохранение зелёных насаждений вне площади застройки.
  • Компоновка оборудования должна обеспечить доступность обслуживания, удобство и механизацию ремонтных работ, соблюдение правил пожарной безопасности и требований норм безопасности труда.
  • При проектировании должны учитываться условия строительства и характер окружающей застройки.
  • Фундаменты разработать в соответствии с геологическими и гидрогеологическими условиями. Конструкцию фундаментов определить расчётом в соответствии с действующими нормами проектирования.
  • Каркасы зданий - определить проектом.
  • Ограждающие конструкции зданий определить проектом.
  • Предусмотреть инженерные системы, обеспечивающие нормальную работу котельной.
  • Электропривод механизмов котельной применить современного исполнения обеспечивающий точность, энергоэффективность, бесперебойность и быстродействие. Необходимость устройства и состав локальных очистных сооружений определить проектом.
  • Высоту дымовых труб определить проектом.
  • Выполнить необходимые тепловые, гидравлические, аэродинамические, электротехнические и другие расчёты. Определить состав оборудования и объем работ, необходимых для функционирования нового основного оборудования.
  • Предусмотреть организацию условий охраны труда рабочих и служащих в соответствии с существующими нормативными документами.
  • И т. д.

Я читаю все это однозначно: спроектируйте что-нибудь, мы точно не знаем, что, но, чтобы нам понравилось. Ранее я писал об этом в статьях, например, тут. Причем некоторые читатели, кто в теме, призывали на поводу у заказчиков не идти, работать строго по закону. Сама идея-то мне нравится, но настораживает множество жалоб от заказчиков, что им приходится менять проектировщиков. Это ж ведь не спроста.

Давайте читать дальше, если не надоело, конечно. Еще чуть-чуть. Обещаю, что погружать вас в восхитительные требования по разделам я не буду. Там есть, что почитать, но в другой раз. Тридцать одна страница как-никак. Надергано, как обычно, откуда можно. Интересно, кто-то технически грамотный их совместно прочитал? Ну не так, как обычно — за это отвечает Вася Пупкин, поэтому сюда я даже не лезу?

Вот у нас в одном пункте «применение ЧРП для насосов обосновать расчётом», а вот далее уже «предусмотреть проектом установку узла подпитки теплосети в составе: насосы подпитки теплосети с ЧРП».

Это прекрасно.

А вот интересное требование. «Предусмотреть единую универсальную систему кодирования в системе KKS в соответствии с СТО 70238424.27.100.078-2009 «Системы АСУ ТП и тепловой автоматики. Условия создания. Нормы и требования»».

Мне бы хотелось услышать у автора — вот зачем? У меня был проектировщик, который работал до этого на крупном заводе по производству дизельных установок. И они в рамках диверсификации взялись спроектировать какой-то огромный энергоцентр для месторождения. Там было требование про KKS. А они ему как-то не придали значения. Мало ли чего не придумают эти буржуи. И вот разработанный проект не приняли, денег, что характерно, не заплатили ни за сам проект, ни за отгруженное на много-много миллионов оборудование… до устранения замечаний. А перелопачивать весь проект, что потребовалось по итогу — это заняло около года. Ведь каждая деталька, проводок, точка отбора, конструкция, сигнал и т.д. согласно этой концепции, должны иметь свой уникальный код. Завод обанкротился.

Нет, KKS штука полезная, но только в одном случае — когда вместе с ней компания разрабатывает множество инструментов по применению кодов для последующего использования. Ведь если что-то делается, то делается не просто так. Мы использовали кодирование KKS для проектов, которые выполнялись для некоторых международных компаний. И каждый раз нам давали систему — методики, иногда программные инструменты. Как, что и зачем. А тут этим не пахнет, то есть скорее всего использоваться все равно это будет. Но написали на всякий случай. Для красоты. Или "щоб це було".

И так во всем.

Выполнить надо все
Выполнить надо все

Декларацию промышленной безопасности я разрабатывал только однажды - для объекта II класса опасности. Для нижестоящих классов опасности, к которым и относится котельная, этого не требуется.

А задание на функции Генерального Подрядчика, как вам, господа проектировщики?

И это еще не финалочка.

Еще требования
Еще требования

Вот вопрос, откуда у проектной организации компетенции на оценку затрат по эксплуатации? Да фиг с этим. Тут можно обратиться к знакомым, они за долю малую что-то подскажут. А вот дьявол кроется в этой мелочи «ведомость оборудования и материалов». А все потому, что это господа — рабочая документация. То есть, чтобы выполнить это требование, нужно на этапе проектной документации выполнить рабочку. Ну и знаете, как бывает: если вы ее выдадите, вам скажут: «большое спасибо», но знаете, что-то мы передумали рабочку делать. Может когда потом.

Повторяются, конечно
Повторяются, конечно

Ну это к вопросу, что экспертиза не имеет права требовать наличие согласований в проектной документации… так вот заказчик право такое имеет.

Если кто-то не в курсе, то заинтересованных организаций может быть много. А еще их требования имеют свойство противоречь друг другу. Ибо что водоканалу хорошо, то плохо электрическим сетям, например. А администрация района вообще может вашу стройку видела в самом нелицеприятном месте.

И последнее, чтобы совсем обрадоваться и таки отказаться от заманчивого предложения "попроектировать тут один объектик".

Финалочка
Финалочка

Тут, конечно, явно опечатка. На словах говорили, что хотят начать стройку весной следующего года. Для тех, кто вдруг не в курсе — разрешение на строительство можно получить по факту подачи проектной документации, прошедшей экспертизу. Срок экспертизы… ай, ладно, думаю, что все понятно.

В общем и целом, проектировщик должен сделать все: все что нужно, что не нужно и еще чуть-чуть. Ну знаете, нет невозможных задач, конечно. Если за деньги. В своем стремлении переложить на кого-то все свои риски, заказчики у нас постоянно забывают, что компании не могут поддерживать все возможные компетенции. Если это проектирование, значит проектирование. Причем не абстрактное, а архитектурно-строительное: то есть проектная и рабочая документация, состав и объемы которой в общем-то определены законодательством и нормативами. Мне могут возразить, что договор подряда — это прежде всего результат взаимных соглашений, которые не ограничиваются такими мелочами. Ну да, конечно.

А теперь попробуйте угадать в комментариях — за какую сумму Заказчик хочет это все получить?

Ознакомиться с содержанием журнала.

Уважаемые коллеги, желаю хорошего дня. Подписывайтесь, чтобы иметь возможность обсудить со мной вашу задачу в комментариях. Буду рад лайку, альтернативному мнению или истории по теме статьи.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ №1: Оценки, суждения и предложения по рассматриваемым вопросам являются личным мнением автора.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ №2: Техническая информация, представленная на сайте, не является официальной и предоставлена только в целях ознакомления. Владелец сайта не несет никакой ответственности за риски, связанные с использованием информации, полученной из данного источника.

Все изображения, если не указано иное, либо выполнены автором, либо взяты из открытых источников.