- Тип маршрута: велосипедный
- Протяжённость:
- Нерехта ≈ 12 км
- участок Кинешма – Юрьевец ≈ 75 км - Покрытие: в основном асфальт хорошего качества и немного старой булыги на Решемском тракте с грунтовыми дорогами в посёлках
- Краткое описание:
- Нерехта: велосипедная прогулка по старинному городу Нерехта в Костромской области. Из достопримечательностей можно отметить красивые церкви, исторические старые здания, а также Троице-Сыпанов Пахомиево-Нерехтский женский монастырь.
- участок Кинешма – Юрьевец: несложный преимущественно асфальтовый участок по шоссе от Кинешмы до Юрьевца за исключением участка старого Решемского тракта с булыгой. На маршруте есть несколько отклонений от основной дороги в сторону сёл Решма, Ёлнать и к источнику святого блаженного Симона Юрьевецкого. - Достопримечательности:
- в Нерехте: Воскресенская церковь, Казанский собор, Богоявленская церковь, здание гостиных торговых рядов, Владимирская церковь, Троице-Сыпанов Пахомиево-Нерехтский женский монастырь
- на участке Кинешма – Юрьевец: Волжский бульвар в Кинешме, старый Решемский тракт с булыжным покрытием, село Решма, смотровая площадка на Волгу рядом с селом Решма, Макариев-Решемский монастырь, Никольская церковь, Воскресенская церковь (разрушенная), источник святого блаженного Симона Юрьевецкого с поклонным крестом, село Ёлнать, Воскресенская церковь, смотровая площадка на город Юрьевец при въезде у памятников ВОВ, набережная Волги, Георгиевская колокольня - Маршруты на Strava: Нерехта / Кинешма-Юрьевец / Юрьевец (вело) (для просмотра страницы на сайте Strava вам понадобится VPN)
Этим рассказом о посещении горда Нерехты я начинаю серию статей о своём летнем велосипедном путешествии по Костромской, Ивановской и Нижегородской областям в 2023 году, во время которого я посетил такие исторические города России, как Нерехта, Кинешма, Юрьевец, Чкаловск, Пучеж, Заволжье, Городец, Нижний Новгород и ряд других небольших, но старинных посёлков и деревень.
Как я уже сказал в предыдущей статье-предисловие к рассказу о своём велопутешествии, местом промежуточного старта был выбран город Нерехта, в который я прибыл на поезде из Петербурга в 9:22 11 июля 2023г. Город встретила меня пасмурной и относительно прохладной погодой для средины лета,+16 градусов. На посещение Нерехты у меня было около часа, а далее в 10:24 я уезжал на электричке в Ивановскую область до Кинешмы.
GPX трек маршрута: Нерехта
Город Нерехта - небольшой старинный город Костромской области расположенный на берегу одноимённой речки, первое упоминание о котором относятся к 1214г.
С первого момента прибытия в город сразу погружаешься в старинный духовный мир Нерехты, где на каждом шагу расположены прекрасные русские церкви. Так первой на моём пути располагалась церковь Воскресения (великомученицы Варвары), построенная по проекту местного архитектора Воротилова С.А.
В центре города расположен Казанский собор, возведённый в 1709 году по указу Петра I и являвшийся на тот момент главным собором города. К сожалению, с 40-х годов 20 века в ней располагалось хлебопекарное производство и на сегодняшний день собор ожидает своей реконструкции.
Зато рядом расположена хорошо сохранившаяся до наших дней колокольня, она же является главной доминантой Нерехты.
Вблизи расположена Богоявленская церковь, на которую открывается живописный вид у реки Нерехта.
Рядом расположены гостиные торговые ряды построенные по проекту архитектора П.И. Фурсова, автора известной пожарной каланчи в Костроме.
Герб города был учреждён в 1778 году по указу Екатерины ll, когда Нерехта стала уездным городом Костромской губернии. Примечательно, что на нём изображены две раковины улитки символизирующие две реки - Нерехту и Солоницу, которые изобилуют этими самыми улитками и протекают через город.
В завершении своего маленького путешествия по Нерехте я доехал до Троице-Сыпанова Пахомиево-Нерехтского женского монастыря, основанного ещё в 14 столетии и являющимся одним из главных достопримечательностей для посещения в Нерехте. Здесь также покоятся святые мощи преподобного Пахомия.
На обратной дороге к вокзалу остановился у Владимирской церкви с вытянутыми «шеями» (барабанами) куполов
Вернувшись на вокзал, я сел на электричку, которая в течение часа довезла меня до деревни и железнодорожного узла Ермолино, тут же я пересел на вторую, состыкованную по времени, электричку, следующую из Иваново до Кинешмы.
И вот уже, около 12:30, я прибыл в Кинешму, - второй по величине город Ивановской области, первое упоминание о котором относится к 1504г. Надолго здесь не задерживаюсь, поскольку посещал город в прошлом году во время своей поездки из Костромы в Иваново, через Плёс, Кинешму и Шую (о ней обязательно напишу позже). А сейчас выкладываю лишь несколько фотографий с той поездки.
Пообедав в местном неплохом фастфуде под названием "Рокетс" (что-то вроде местного KFC), сделав небольшой кружок по центру и проехав по Волжскому бульвару, сворачиваю в сторону шоссе и начинаю двигаться к финишной точке сегодняшнего дня - городу Юрьевц. До конца дня надо проехать около 75 км.
GPX трек маршрута: Кинешма-Юрьевец
Почти на всём протяжении до Юрьевца хорошие дороги за исключением пару участков, например, при выезде из Кинешмы. С погодой повезло, не жарко, самое то для езды на велосипеде, правда слишком не жарко для лета +12...+15 градусов, и постоянная мелкая морось, которая даже не может намочить асфальт шоссе.
У деревни Дьячёво впервые сворачиваю с шоссе, чтобы проехать по участку старого Решемского тракта, где ещё сохранилась дорога с булыжным камнем.
Тут же, после заводи у речки Решемки, решил подняться на смотровую площадку, расположенную на высоком берегу Волги, и вдали заметил парусник, который идёт параллельным курсом со мной практически от самой Кинешмы и, как я узнал потом, дойдёт также до Юрьевца.
Через пару километров булыжной дороги я добрался до Решмы - одно из стариннейших сёл Верхневолжья, которое впервые упоминается в 16 веке
В своё время Решма была крупной торговой слободой. Издавна, едва Волга освобождалась из-подо льда, купцы устремлялись по ней со своими товарами. С низовьев, где река очищалась быстрее, выходили раньше. Зато двигаться им приходилось дольше и медленнее, преодолевая сопротивление течения. Первые суда с верховьев и низовьев встречались обыкновенно на исходе июля как раз где-то в районе Решмы, поэтому здесь устраивали ярмарку. Ярмарка носила название Макарьевская – по имени обители, находившейся близ большого торгового села.
К сожалению, значительная часть той древней слободы была уничтожена после строительства Нижегородской (Горьковской) ГЭС и соответственно, подъёма уровня Волги в 1956 году.
Также необходимо отметить, что в 1612 года через Решму дорогой от Юрьевца к Кинешме прошло ополчение Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского.
До Нижнего Новгорода 192 версты. Верстовой столб у Гостевого дома «Нагорное» (название не случайное, именно на место соседнего села Нагорное, «переехало» село Решма после его затопления при строительстве ГЭС).
Рядом расположена церковь Воскресения Христова, которая за годы советской власти превратилась практически в руины.
У монастыря приметил спящую на досках рыжую кошку и позвал её, тут же, услышав меня, она вскочила и бодро подбежала ко мне и начала ласкаться и забралась на колени. Так и просидела, минут десять.
После Решмы вернулся обратно на основное шоссе.
Далее, через 14 км, с хорошего, как видно на фотографиях выше, шоссе в районе деревни Серёдкино сворачиваю и еду к источнику святого блаженного Симона Юрьевецкого по заросшей высокой травой дороге (на самом деле надо было повернуть чуть раньше, где, оказывается, была хорошая накатанная грунтовка).
В этих дремучих лесах около села Ёлнать, оставив родительский дом, с юношеских лет жил и молился блаженный Симон Юрьевецкий, который принял на себя подвиг юродства Христа ради (духовно-аскетический подвиг, который заключается в отказе от общепринятых норм жизни, принятии особого образа поведения, отчасти (внешне) напоминающего поведение человека, лишенного рассудка, в смиренном терпеливом перенесении унижений, презрения, поругания, телесных лишений).
Тут же не далеко после источника за рекой Ёлнать, как вы уже могли догадаться, расположено одноимённое село, в котором святой Симон Юрьевецкий прожил 15 лет. В это село я также заехал.
Село Ёлнать (Елнать) — одно из старейших сёл, которое впервые упоминается в 17 веке и расположено в Юрьевецком районе Ивановской области, получило свое название от реки Ёлнать, что означает в переводе с финно-угорского – «жёлтые пески». Крестьяне здешних мест, будучи государственными, а не крепостными, жили в основном зажиточно и занимались земледелием, скотоводством и сплавом леса. Были здесь свои сапожники и плотники, столяры и кузнецы. В дни ярмарок по пятницам кипело здесь людское море. Приезжали издалека. Шла бойкая торговля глиняной посудой, рыбой, корытами, бакалейными и галантерейными товарами. Местные купцы имели свои баржи на Волге. Крестьяне – бедняки, у которых хлеба хватало только до середины зимы, уходили на отхожие промыслы: нанимались бурлаками, занимались извозом, детей пристраивали в няньки и пастухи.
В 1775 году была построена первая каменная церковь — церковь Воскресения Христова. В советское время церковь перестроили и приспособили под склад и клуб (как и во многих других местах). В 1992 году церковь была снова открыта и постепенно восстанавливается.
Далее возвращаюсь на шоссе и еду около 18 километров до финишной точки моего маршрута на сегодняшний день, - города Юрьевец.
На въезде в Юрьевец, до спуска в нижнюю часть города, расположено кафе «Три капитана», советую заехать сюда после долгой дороги. Отведал здесь хорошего супа и вкусных пирожков.
После небольшого ужина спустился вниз по шоссе и оказался у набережной Волги. Здесь же рядом проехал к центральной площади города – Георгиевской, на которой расположена одна из самых впечатляющих и запоминающихся достопримечательностей Юрьевца – Георгиевская пятиярусная колокольня.
Напоследок расскажу о месте своего проживания в Юрьевце. Как и ожидалось, в таком небольшом провинциальном городке нет хороших отелей, а те, что есть, имеют сомнительную репутацию и отзывы при немаленькой стоимости за сутки. Поэтому не найдя подходящего варианта среди отелей, стал выбирать вариант аренды обычной квартиры. Но и тут было не густо, всего порядка трёх объявлений на Авито, среди которых первая квартира оказалась занята, во второй затеяли ремонт в самый разгар сезона, ну и, наконец-то, в третьей я заселился. Квартира расположена в неприметном кирпичном доме советской постройки на Советской ул. в микрорайоне Курени. Жильё оказалось неплохим, хоть и простое, но ухоженное и комфортное с почти всем необходимым (микроволновка, стиралка, душ и т.д.). Стоимость такой квартиры 1500 р/сут.
Правда, у квартиры были два существенных нюанса. Об одном я узнал ещё при выборе квартиры, - это общий туалет на этаже, благо по соседству была всего одна квартира. Второй нюанс был своеобразным «бонусом» к квартире, - это сумасшедшая бабуля с верхнего этажа, которая пару раз выходила из квартиры на лестничную клетку чтобы от души покричать. Что поделаешь, не легкая жизнь в России, да, и психические заболевания никто не отменял.
В общем, для остановки в Юрьевце и нормального проживания в течении пару дней квартира вполне годная.
На этом рассказ о первом дне моего путешествия заканчиваю. А в следующей статье уже подробно расскажу об осмотре достопримечательностей центра Юрьевца с посещением трёх музеев: дом-музей архитекторов братьев Весниных, музейный центр режиссёра А. Тарковского и историко-художественный музей.
GPX треки маршрутов с отметками: Нерехта / Кинешма-Юрьевец (Яндекс Диск)
- Маршруты на Strava: Нерехта / Кинешма-Юрьевец / Юрьевец (вело) (для просмотра страницы на сайте Strava вам понадобится VPN)
Читайте также:
Статья-предисловие о моём путешествии: «Нерехта – Кинешма – Юрьевец – Чкаловск – Городец – Нижний Новгород»
День 2. «Пешком по Юрьевцу»:
День 3 «Юрьевец - Пучеж - Чкаловск»:
День 4. «Пешком по Чкаловску»:
День 5. «Чкаловск – Пурех – Заволжье - Городец»:
День 5. «Кружок Южнее Городца»: