Найти тему

На скальники Олхинского плато! Из Иркутска по железной дороге за Большой Луг за красотой!

Всем здравствуйте! Итак, после того, как мы добрались до Большого Луга и немного размяли ноги, можно загружаться на "виртуальную" электричку и двигаться дальше. Кстати, если есть такое желание, то по Большому Лугу можно и реально побродить. Для этого можно в 7:09 сесть на первую электричку, доехать на ней до места назначения (она и следует до Большого Луга), а потом пару часов побродить в ожидании Слюдянской электрички, которая прибудет в 10:18. Правда, не самое это прогулочное место. Даже в Олхе, мне кажется, живописнее будет. Можно сходить к мемориалу, который был открыт к 60-детию Победы. Можно прогуляться до главной улицы поселка. Но в целом это обычная российская деревня, хоть и достаточно крупная. Здание вокзала, наверное, так и есть самая значительная здесь постройка.

Вокзал в Большом Луге. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Вокзал в Большом Луге. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

А вот если вы на машине, желательно с как можно большим просветом, то можно покататься по окрестным лесным дорогам и посетить множество скальников и даже пещер. Можно и пешком, конечно, но расстояния здесь достаточно приличные. Пещеры не обустроенные, к сожалению, и нужно обязательно быть с опытным инструктором.

Например, буквально в 2,5 км от вокзала или 600 метрах от ближайшей остановки на улице Горная находится пещера Волглая. Это чуть ли не 70 метровая трещина, которая уходит практически отвесно в глубину. Понятно, что спуститься туда без снаряжения будет невозможно.

Пещера Волглая. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Пещера Волглая. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Что это за слово такое - Волглая - я так и не понял. А вот по другую сторону поселка (по левую по ходу движения) есть пещера Радостная. Но до нее уже 3 км, причем, что со станции Большой Луг, что со следующей - Ханчин. Если же говорить о пешем походе, то лучше все-таки добраться до станции Орленок, и начать движение оттуда. А это еще 9 км по железной дороге. Правда, уже через 5 км после Большого Луга будет скала, которую видно прямо с железной дороги. Она на полпути к поселку Рассоха на излучине Олхи. Очень красивое место. Туда многие из Иркутска ездят на пикники. Площадка есть прямо у подножия скалы.

Вот мы с дочерью забирались на одно из самых высоких мест этой части Олхинского плато - скальник Старая Крепость.

Старая крепость. Фото автора
Старая крепость. Фото автора

А вот Олха у подножия скалы в Рассохе:

Олха. Фото автора
Олха. Фото автора

Сама Рассоха раньше была станцией. Я еще помню в детстве читал расписание электричек, и они точно ехали не только до Большого Луга, но у многих и в Рассохе конечная была. Сейчас дополнительные пути разобраны, есть просто две платформы. Но туристический поток через нее очень большой. Особенно зимой. Многие доезжают наверх на электричке до Огоньков или немного ближе, после чего спускаются к Рассохе.

Можно и подняться на окрестные возвышенности. Там тоже очень красиво. Огромные валуны, сросшиеся деревья. Но всё-таки главное скопление скальников начинается с 5232 км от остановочного пункта Орленок. Там нужно спуститься с высокой насыпи, перейти через Олху по мостику, а дальше двигаться практически по любой натоптанной тропинке / дороге.

Район Орленка. 2ГИС
Район Орленка. 2ГИС

Один из самых высоких - это Смоленский скальник. Он же и один из самых восточных.

Смоленский скальник. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Смоленский скальник. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Одно из самых удивительных для меня - это как прямо на скалах растут деревья. Там же и земли то толком нет, а деревья растут. Наоборот к западу практически уже на середине между Орленком и Ягодным будет скальник с интереснейшим названием 34-й зуб. На клык похоже, но тогда вопрос: а где 33-й зуб?

34-й зуб. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
34-й зуб. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Это буквально в 1,2 км по прямой от Орленка, но понятно, что лесными тропинками несколько дальше. Ну и про подъем не нужно забывать. Даже по фото видно, что все скальники на преобладающих высотах плато.

Немного юго-восточнее зуба будет Малая старуха. Сама Старуха будет достаточно далеко вглубь плато. Ну а до Малой старухи даже школьники легко доходят.

Малая Старуха. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Малая Старуха. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

А далее наоборот одиноко стоящий скальник Угловой. Кстати, их достаточно удобно в будний день летом или осенью объезжать на велосипеде. Понятно, что какую-то часть пути железного коня придется тащить на себе, но значительную часть можно и проехать. А под горку сэкономится масса времени. Почему только в будни?! Да потому что в выходные здесь и в электричке соответственно толпы людей. И там даже с лыжами иногда продраться трудно.

Скальник Угловой. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Скальник Угловой. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Если пройти еще далее по нижней дороге (а не по прямой тропе на Витязь, который самый известный здесь), то будут очень изящные Тролли. Правда, нужно будет переправиться на другой берег Олхи. В принципе в конце лета это не трудно. Река не самая многоводная становится. Ее легко можно перейти по камням.

Скальник Тролли. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Скальник Тролли. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Ну а чем дальше от железной дороги, тем плотность скальников всё более возрастает. Вы только взгляните на эту карту:

Карта скальников. 2ГИС
Карта скальников. 2ГИС

И это всё буквально на каких-то нескольких километрах. Например, от скальника Олхинские столбы на востоке до Двуглавого на западе всего 3 км по прямой. Вот на фото Столбы:

Олхинские Столбы. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Олхинские Столбы. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

А вот один из самых знаменитых - Лестница. Снизу и правда походит на какие-то гигантские ступени.

-13

А один из самых удаленных и одновременно самых больших - скальник Внучка.

Скальник Внучка. Фото из открытых источников
Скальник Внучка. Фото из открытых источников

Это место и можно назвать долина скальников. Теоретически сюда можно зайти и со станции Подкаменная, Но с Орленка ближе и традиционнее. Заблудиться практически невозможно. Главный ориентир - это река Олха. Точнее Большая Олха. Малая продолжает свое течение вдоль железной дороги. Точнее железная дорога продолжает подниматься вдоль нее.

Недалеко от платформы Ягодный можно увидеть остатки старого моста. Ну а на платформе Огоньки - большой лагерь. Относится он к железной дороге. Зимой в его окрестностях прокладывают очень хорошую лыжню и проводят 50-ти километровый марафон. Между Огоньками и Ягодным почти на тропе лыжной трассы одиноко стоящий Аврора. К нему сзади одно время была приставлена лестница, чтобы можно было залезть и сфотаться потом спереди. И чтобы все удивлялись, как ты туда залез )

Скальник Аврора. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Скальник Аврора. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

И вот смотрите: казалось бы плавный подъем идет, но от Орленка до Огоньков подъем на 5-ти километрах с 530 метров до 600. То есть на 14 метров на каждый 1 километр. Предельный уклон на железнодорожных магистралях первой категории в соответствии с СП 119.13330.2017 "Железные дороги колеи 1520 мм" не должен превышать 1,8%. Здесь 1,4%. Но то ли еще будет!

От Огоньков железная дорога въезжает совсем в узкую часть долины. Там и названия остановочных пунктов соответствующие - Таежный, Трудный. Итак, у Огоньков высота 600 метров над уровнем моря, а на Трудном уже 663 метра. И это на 4 км пути. То есть здесь уже под 1,5%.

Мы минуем еще несколько платформ и вот уже достаточно крупная станция Подкаменная. Здесь уже высота вообще 715 метров. То есть на 26 км от Большого Луга подъем составил 220 метров! На Подкаменную можно добраться и на автомобиле с федеральной трассы. Никакой особенной машины не требуется. Все-таки в поселке живет 700 человек и дорогу поддерживают более-менее в приличном состоянии. Причем сюда также переселяли людей из зоны затопления Иркутским водохранилищем. Рассуждали, видимо, примерно так: раз раньше жили у железной дороги, то и сейчас пусть живут у железной дороги.

Самый знаменитый скальник в этих краях - Ворона. Поскольку река тут остается в стороне, а заплутать на часто расходящихся тропинках легко, то установили указатели:

Вблизи Подкаменной. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Вблизи Подкаменной. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

На мой взгляд, с вороной он имеет мало общего, но масштабы одиноко стоящей скалы поражают:

Ворона. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Ворона. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

От станции до Вороны достаточно приличное расстояние - около 5-6 км, смотря какой тропинкой идти. А высота Вороны 915 метров над уровнем моря. Так что придется еще и прилично высоты набрать. По пути можно еще вот такой слоеный язык посмотреть. Он так и называется - Язык:

Скальник Язык. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Скальник Язык. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Теоретически на них можно выйти и за такое же расстояние со следующей платформы - Санаторный. Там высота самой станции еще на 30 метров повыше, а потому набор высоты будет чуть меньше. Но места не такие хоженые. От Подкаменной всё намного более протоптано / известно.

Я ж предлагаю в Подкаменной в этот раз остановиться. Ведь такую красоту нужно употреблять дозированно. На мой взгляд, после Тункинской долины скальники Олхинского плато - это самое красивое место в округе Иркутска. В любое время года. Может быть не так красиво поздней весной, а вот в остальные сезоны - всё прекрасно. И не бойтесь в первые выходные поехать в одиночку. Одни вы там точно не будете. Каждую субботу-воскресенье вагон электрички отправлением в 9.18 с Иркутска-Пассажирского будет практически гарантированно полный, и 50% этих людей едут именно до Орленка. Время в пути 1 час 15 минут. Ну а назад или в 16.05 (это если зимой) или в 18.55 (зимой будет уже совсем темно, а освещения там явно нет, как Вы понимаете). Всем хороших прогулок по нашим краям! До встречи далее!