Найти тему

ПЕРВОЗИМЬЕ: ПРОКАЗЫ МАТУШКИ-ЗИМЫ

"Вот север, тучи нагоняя,

Дохнул, завыл – и вот сама

Идет волшебница-зима,

Пришла, рассыпалась; клоками

Повисла на суках дубов,

Легла волнистыми коврами

Среди полей вокруг холмов.

Брега с недвижною рекою

Сравняла пухлой пеленою;

Блеснул мороз, и рады мы

Проказам матушки-зимы"

Так описывает приход зимы Александр Сергеевич Пушкин.

С образованием устойчивого снежного покрова в Подмосковье начинается первый зимний фенологический подсезон - ПЕРВОЗИМЬЕ.

-2

Белый пушистый снег не только украшает собой наши леса, парки и города, он не только дарит нам наши любимые зимние забавы, но и надёжно защищает растения и почву от промерзания. 

-3

Ласки, мыши-полёвки, кроты, землеройки и другие маленькие зверьки прячутся в снегу от холода, проделывая в нём целые ходы с вертикальными отдушинами. В сильные морозы закапываются в снег куропатки.

-4

Дело в том, что снег содержит в себе много воздуха, а потому является хорошим теплоизолятором.

Накопившийся за зиму снег весной тает, обеспечивая растения необходимой для их роста влагой. 

Частички снега представляют собой образовавшиеся в слоистых облаках кристаллики льда весом не более 4 мг в форме звёзд, палочек и шестиугольников. Лучи снежинок могут образовывать между собой только углы в 60 и 120 градусов, что обусловлено структурой молекулы воды. По мнению учёных, количество возможных форм снежинок превышает количество атомов в наблюдаемой части Вселенной, а это значит, что, как бы Вы ни старались, двух одинаковых снежинок Вам точно не встретить. Каждая из них - это уникальное произведение природы.

-5

Снежный покров Первозимья ещё не глубок. Лишь к концу подсезона под ним сформируется плотная ледяная подушка, что будет препятствовать его таянию даже в периоды затяжных оттепелей. В этот период на водоёмах возникает ледостав.

Первозимье - самая тёмная пора года. В декабре продолжительность светового дня в наших широтах составляет чуть более 7 часов. А если учесть, что в это время года небо, как правило, затянуто плотными серыми тучами, то порой кажется, что дня как такового нет и вовсе. Просто утренние сумерки постепенно перетекают в вечерние.

Первозимье продлится в наших краях до декабрьского Солнцестояния или, как его называли древние славяне - Карачуна, после чего его сменит Глухозимье - пора лютых морозов и густых метелей.

В качестве иллюстрации Первозимья мы предлагаем Вам картину знаменитого русского пейзажиста Ивана Шишкина "Зима", написанную им в 1890 году.

#ЛГО_природа 

#ЛСА

#Подмосковье

#Видное 

#фенология

#снег

#зима

#снег