В настоящей статье мы разберем тему 11 "СРОКИ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ И ЗАЩИТЫ ГРАЖДАНСКИХ ПРАВ" из Практикума под редакцией доктора юридических наук, профессора Н.Д. Егорова, доктора юридических наук, профессора А.П. Сергеева.
Начнем мы статью с определения понятия "срок". Для этого нам потребуется обратиться к научным трудам, так как в законе определение срока отсутствует. Срок в гражданском праве – это временные рамки, с которыми нормы права связывают возникновение, изменение или прекращение гражданских правоотношений.
Определению срока посвящена ст. 190 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Установленный законом, иными правовыми актами, сделкой или назначаемый судом срок определяется календарной датой или истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями, днями или часами.
Срок может определяться также указанием на событие, которое должно неизбежно наступить.
Данная статья устанавливает единицы измерения срока.
Однако, чтобы измерить срок нам нужны не только единицы измерения срока но и знать начало и конец срока.
▶️Начало срока - следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено его начало.
⏹️Окончание срока зависит от того, чем измеряется срок.
- срок, исчисляемый годами, истекает в соответствующие месяц и число последнего года срока;
- срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующее число последнего месяца срока. К сроку, исчисляемому кварталами года, полгода, применяются правила для сроков, исчисляемых месяцами. При этом квартал считается равным трем месяцам, а отсчет кварталов ведется с начала года. Если окончание срока, исчисляемого месяцами, приходится на такой месяц, в котором нет соответствующего числа, то срок истекает в последний день этого месяца.
- срок, определенный в полмесяца, рассматривается как срок, исчисляемый днями, и считается равным пятнадцати дням.
- срок, исчисляемый неделями, истекает в соответствующий день последней недели срока.
Что касается видов сроков в гражданском праве, гражданско-правовые сроки по степени определенности делятся на:
🕐неопределенные - это сроки, когда временной указатель для их исчисления вообще не установлен, хоть и предполагается, что данное имеет временные границы;
🕐абсолютно-определенные - позволяющие с точностью определить период времени, с наступлением или истечением которого связываются правовые последствия.
По назначению сроков в процессе правового регулирования выделяют:
🕐сроки осуществления прав, которые установлены для самостоятельной реализации правообладателем возможностей, заложенных в принадлежащем ему праве.
🕐сроки исполнения обязанностей - это сроки, установленные для добровольного совершения носителем обязанностей необходимых действий для их исполнения.
По правовым последствиям истечения или наступления срока:
🕐правообразующие;
🕐правоизменяющие;
🕐правопрекращающие.
После разбора теории про сроки в гражданском праве, мы регим задачу, связанную с применением сроков.
Задача
В результате аварии отопительной системы в квартире Самохина причинен существенный вред имуществу как самого Самохина, так и проживающих внизу соседей. Как показала экспертиза, причиной аварии послужила некачественная проварка сварных швов труб центрального отопления, проведенная ремонтно-строительной фирмой в ходе «евроремонта» квартиры Самохина три с половиной года назад. Соседи потребовали от Самохина возместить причиненный им ущерб. Самохин сделать это отказался и предложил соседям вместе с ним предъявить иск о возмещении причиненного вреда к ремонтно-строительной фирме на основании ст. 1095 ГК. Юрист, к которому они обратились за помощью в составлении искового заявления, выразил сомнение в успехе дела, так как с момента ремонта прошло, по его мнению, уже слишком много времени. Кроме того, в ст. 1097 ГК говорится о возмещении вреда, возникшего в течение срока годности товара (работы, услуги), а на результаты ремонтно-строительных работ сроки годности не устанавливаются.
Имеются ли основания для подобных сомнений? Какие различия существуют между сроками годности и сроками службы?
Решение:
Согласно условиям задачи вред имуществу соседей был причинен Самохиным в результате некачественного оказания услуги по проварке сварных швов труб центрального отопления три с половиной года назад. Статьей 1095 ГК РФ предусмотрено, что вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу гражданина либо имуществу юридического лица вследствие конструктивных, рецептурных или иных недостатков товара, работы или услуги, а также вследствие недостоверной или недостаточной информации о товаре (работе, услуге), подлежит возмещению продавцом или изготовителем товара, лицом, выполнившим работу или оказавшим услугу (исполнителем), независимо от их вины и от того, состоял потерпевший с ними в договорных отношениях или нет. Исходя из чего, лицом ответственным за причинение вреда будет ремонтно-строительная фирма, проводившая сварку швов центрального отопления. Что касается заявления юриста, что не распространяется на ремонтно-строительные работы срок годности, то указанное заявление справедливо. На ремонтно-строительные работы должен распространяться не срок годности, а срок службы. Срок службы - период, в течение которого изготовитель (исполнитель) обязуется обеспечивать потребителю возможность использования товара (работы) по назначению и нести ответственность за существенные недостатки, возникшие по его вине. Срок службы устанавливается на непродовольственные товары. Срок годности - период, по истечении которого товар (работа) считается непригодным для использования по назначению. Срок службы устанавливается на товар (работу), предназначенные для длительного использования. Если внимательно ознакомиться со ст. 1097 ГК РФ, то можно заметить, что речь в ней идет не только о сроке годности товара, но и о сроке службы. Статьей 1097 ГК РФ установлено, что вред, причиненный вследствие недостатков товара, работы или услуги, подлежит возмещению, если он возник в течение установленного срока годности или срока службы товара (работы, услуги), а если срок годности или срок службы не установлен, в течение десяти лет со дня производства товара (работы, услуги). Таким образом, оснований для сомнений у юриста быть не должно.
Закон – это помощь, право – это просто!
Пишите в комментариях о юридических темах, которые Вас волнуют, а мы постараемся понятно и подробно расписать их правовые аспекты и помочь вам нужной информацией!
#для студентов# срок годности #срок службы #задачи #сроки в гражданском праве